A propos de l'onglet Conception
L'onglet Conception (Design) comprend des groupes de commandes que vous pouvez utiliser pour créer, modifier, manipuler, coter et analyser une géométrie.
Groupe Presse-papiers (Clipboard)
Utilisez les commandes Presse-papiers (Clipboard) pour couper, copier et coller des entités dans un schéma.
Coller (Paste) : colle les entités sélectionnées du Presse-papiers dans le schéma.
Couper (Cut) : coupe les entités sélectionnées et les place dans le Presse-papiers.
Copier (Copy) : copie les entités sélectionnées dans le Presse-papiers.
Outil de coloriage de format (Format Painter) : copie les paramètres de formatage.
Groupe Sélection (Select)
Utilisez les commandes Sélection (Selection) pour sélectionner des entités individuellement ou pour définir une région.
Sélectionner (Select)
Boîte (Box) : sélectionne en faisant glisser un rectangle pour inclure des entités.
Polygone (Lasso) : sélectionne à l'aide du pointeur pour entourer des entités.
Clôture (Fence) : sélectionne à l'aide du pointeur pour toucher des entités.
Chaîne (Chain) : sélectionne une chaîne d'entités en maintenant la touche CTRL enfoncée et en sélectionnant la première et la dernière entité de courbe ou de ligne.
Sélectionner tout (Select All) : sélectionne toutes les entités du schéma.
Inverser (Invert) : bascule entre les entités sélectionnées et désélectionnées.
Restreindre (Restrict) : limite la sélection au noeud actif.
Sélectionner (Select)
Rechercher (Find) : recherche des entités selon des règles.
Groupe Insérer (Insert)
Utilisez le groupe d'insertion pour placer la géométrie 2D et les données dans un schéma.
Importer (Import) : importe des sections de pièces Creo Parametric ou d'assemblages, des données de dessins 2D Creo Parametric ou des données d'autres formats 2D.
Formes (Shapes) : insère des objets 2D standard et définis par l'utilisateur d'une bibliothèque.
Groupe Dessin (Draw)
Utilisez les commandes Dessin (Draw) pour créer des entités 2D et de construction.
Mode de construction (Construction Mode) : bascule entre la construction et la création de géométrie 2D.
Ligne (Line) : crée des lignes. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de ligne :
Chaîne de ligne/arc (Line/Arc Chain) : crée une série de lignes et d'arcs.
Unique (Single) : crée une ligne unique.
Tangente (Tangent) : crée une tangente de ligne unique à un cercle ou un arc.
Arc (Arc) : crée des arcs. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes d'arc disponibles :
3 points/Extrémité tangente (3 Point/Tangent End) : crée un arc en sélectionnant trois points sur la circonférence.
Centre et extrémités (Center and Ends) : crée un arc en sélectionnant son centre et deux points sur sa circonférence.
Tangente (Tangent) : crée un arc en sélectionnant deux points de tangence et un point pour définir le rayon.
Concentrique (Concentric) : crée un arc concentrique autour d'un autre arc ou cercle.
Conique (Conic) : crée un arc conique en sélectionnant le point de départ, une extrémité et un point supplémentaire pour définir la hauteur du cône.
Rectangle (Rectangle) : crée des rectangles et des parallélogrammes. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de rectangle disponibles :
Rectangle de coin (Corner Rectangle) : crée un rectangle en sélectionnant un point pour deux coins.
Rectangle central (Center Rectangle) : crée un rectangle en sélectionnant un point pour le centre et un coin.
Rectangle incliné (Slanted Rectangle) : crée un rectangle incliné en sélectionnant trois coins.
Parallélogramme (Parallelogram) : crée un parallélogramme en sélectionnant trois coins.
Cercle (Circle) : crée des cercles. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de cercle disponibles :
Centre et point (Center and Point) : crée un cercle en sélectionnant le centre et un point sur la circonférence.
2 points (2 Point) : crée un cercle en sélectionnant deux points sur les bords opposés de sa circonférence.
3 points (3-Point) : crée un cercle en sélectionnant trois points sur sa circonférence.
Tangente (Tangent) : crée un cercle en sélectionnant deux points de tangence et un point pour définir le rayon.
Concentrique (Concentric) : crée un cercle concentrique autour d'un autre arc ou cercle.
Congé (Fillet) : crée un congé. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de congé disponibles :
Ajuster Circulaire (Circular Trim) : connecte deux lignes, arcs ou splines non parallèles par un arc.
Ajuster Elliptique (Elliptical Trim) : connecte deux lignes, arcs ou splines non parallèles par une ellipse.
Chanfrein (Chamfer) : crée un chanfrein en reliant deux lignes, arcs ou splines non parallèles.
Ellipse (Ellipse) : crée des ellipses. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes d'ellipse disponibles :
Centre & Axe (Center & Axis) : crée une ellipse en sélectionnant son centre et un point sur sa circonférence.
2 points (2-Point) : crée une ellipse en sélectionnant un point de départ et une extrémité de l'un de ses axes.
Spline (Spline) : crée une spline en sélectionnant une série de points.
Commandes de trait d'axe : cliquez sur la flèche pour afficher les commandes de trait d'axe.
Trait d'axe (Centerline) : crée un trait d'axe en sélectionnant deux points.
Tangente au trait d'axe (Tangent Centerline) : crée un trait d'axe en sélectionnant deux points de tangence.
Point centre (Center Point) : crée un point central d'un axe en sélectionnant un point unique.
Point (Point) : crée un point.
Repère (Coordinate System) : crée un repère.
Dessin (Draw)
Texte (Text) : ajoute des entités géométriques formées comme le texte spécifié.
Groupe Modification (Editing)
Utilisez les commandes Modification (Editing) pour modifier des entités dans un schéma.
Rotation/Redimensionnement (Rotate Resize) : déplace, fait pivoter ou redimensionne la géométrie.
Répétition (Pattern)
Linéaire (Linear) : crée une répétition linéaire.
Radial (Radial) : crée une répétition radiale.
Décalage (Offset) : décale la géométrie.
Inverser (Flip)
Inverser vertical (Flip Vertical) : inverse les entités sélectionnées verticalement.
Inverser l'horizontale (Flip Horizontal) : inverse les entités sélectionnées horizontalement.
Symétrie (Mirror) : duplique par symétrie les entités autour d'une ligne.
Ajuster le segment (Trim Segment) : ajuste un segment de ligne en faisant glisser le pointeur pour toucher des entités.
Modification (Editing)
Faire un coin (Make Corner) : crée un coin en ajustant ou en étendant deux segments de ligne ou d'arc.
Diviser (Divide) : divise la géométrie en deux entités.
Fusionner (Merge) : relie deux lignes tangentes, splines ou arcs pour créer une entité unique.
Groupe Disposer (Arrange)
Utilisez le groupe Disposer (Arrange) pour regrouper les entités pour les opérations et pour ajouter des données à utiliser comme références 3D.
Groupe
Grouper (Group) : regroupe des entités sélectionnées dans un même groupe.
Dégrouper (Ungroup) : dissocie un groupe.
Regrouper (Regroup) : réassocie un groupe.
Groupe Format (Format)
Utilisez les commandes Format (Format) pour définir la couleur et la police de ligne des entités.
Style de ligne (Line Style) : ouvre la galerie pour définir la couleur et la police de ligne.
Hachurage et remplissage (Hatching & Fill) : ouvre l'onglet Hachurage et remplissage (Hatching & Fill) pour définir le hachurage ou le remplissage des formes fermées.
Format (Format) : utilisez les options de la boîte de dialogue Formater une entité (Format Entity) pour définir la couleur et la police de ligne.
Groupe Intention de conception (Design Intent)
Utilisez les commandes Intention de conception (Design Intent) pour coter et restreindre une géométrie dans un schéma.
Cote (Dimension)
Cote (Dimension) : crée des cotes linéaires ou angulaires.
Cote ordonnée (Ordinate Dimension) : crée des cotes ordonnées.
Restrictions (Constraints) : utilisez la commande Restrictions (Constraints) pour afficher toutes les restrictions et guides géométriques disponibles.