Principes de base > Principes > Utilisation du modèle > Arbre du modèle > A propos de l'arbre du modèle
A propos de l'arbre du modèle
L'arbre du modèle est une liste des éléments du modèle, structurée de manière hiérarchique, qui reflète les relations entre les éléments ou leur ordre de régénération. Par défaut, l'arbre du modèle est accessible dans la fenêtre principale de Creo Parametric. Si vous ne voyez pas l'arbre du modèle, cliquez sur .
Chaque noeud de l'arbre du modèle représente un élément du modèle. Certains noeuds ont la fonction de conteneurs d'autres noeuds. En cliquant avec le bouton droit sur un noeud, vous accédez aux commandes de la mini barre d'outils ou du menu de raccourcis à votre disposition. Les noeuds sont collectés en tant que références lors de l'exécution d'opérations telles qu'une opération booléenne, une division, etc.
Structure de l'arbre du modèle
Le noeud supérieur de l'arbre du modèle représente le modèle dans son ensemble, et correspond au fichier de pièce ou au fichier d'assemblage supérieur qui est ouvert dans la fenêtre active. Le noeud supérieur contient les sous-noeuds. Il comprend des éléments tels que des annotations, des corps, etc.
Corps
Annotations
Fonctions en lecture seule
Placement
Fonctions
Matières
Sections
Pied de page
Les fonctions ne possèdent pas de conteneur dédié, elles sont répertoriées directement sous le noeud supérieur.
L'arbre du modèle ne recense pas les entités géométriques telles que les surfaces, les arêtes et les courbes.
Une icône est associée à chaque élément de l'arbre du modèle, correspondant à son type d'objet : assemblage, pièce, corps ou fonction, par exemple. Pour certains éléments, un glyphe en regard de l'icône indique le statut de l'élément : fonction inhibée ou composant placé à vue, par exemple.
Vous pouvez cliquer sur Paramètres (Settings) pour ajouter des colonnes à l'arbre du modèle afin d'afficher des informations supplémentaires sur chaque élément répertorié et réaliser un certain nombre d'autres personnalisations.