Creo Lernprogramme > Creo Flow Analysis Lernprogramme > Lernprogramme für Fortgeschrittene > Creo Flow Analysis Lernprogramme für Fortgeschrittene > Lernprogramm 3 – Mischen mehrerer Komponenten mittels einer Düse > Mischen mehrerer Komponenten mittels einer Düse: Übung 1 – Extrahieren der Flüssigkeitsdomäne

Mischen mehrerer Komponenten mittels einer Düse: Übung 1 – Extrahieren der Flüssigkeitsdomäne
Unter der Extraktion der Flüssigkeitsdomäne versteht man das Erzeugen eines geometrischen Bereichs, welcher die Flüssigkeit umgibt.
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Arbeitsverzeichnis auswählen (Select Working Directory), und navigieren Sie zum Ordner Advanced_FlowAnalysisModels. Klicken Sie auf OK (OK).
2. Klicken Sie auf Datei (File) > Öffnen (Open).
3. Navigieren Sie im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) zum Ordner Multi-component-mixing, und wählen Sie MIXING_NOZZLE.asm aus. Klicken Sie auf Öffnen (Open).
4. Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um die Stilelemente anzuzeigen. Wählen Sie Schattierung (Shading) oder Schattierung mit Kanten (Shading with Edges) aus.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Anwendungen (Applications).
6. Klicken Sie auf Flussanalyse (Flow Analysis). Die Registerkarte Flussanalyse (Flow Analysis) wird geöffnet.
7. Klicken Sie auf Neues Projekt (New Project). Wenn der Residuum-Plot geöffnet wird, schließen Sie ihn.
8. Klicken Sie auf Domäne für Flüssigkeit erstellen (Create Fluid Domain). Die Registerkarte Fluid Domain Creation wird geöffnet.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Öffnungen (Openings).
10. Klicken Sie in das Feld Flächen (Faces). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) unter Eingeschlossene Flächen (Included surfaces) auf alle Flächen, und klicken Sie auf Alle entfernen (Remove All).
12. Drücken Sie im Arbeitsfenster STRG, und wählen Sie die unten angezeigten vier Flächen aus. Es werden vier Flächen im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) unter Eingeschlossene Flächen (Included surfaces) angezeigt.
13. Klicken Sie auf OK (OK).
14. Klicken Sie auf der Registerkarte Erstellung einer Flüssigkeitsdomäne (Fluid Domain Creation) auf , um eine Flüssigkeitsdomäne zu erstellen.
Berandung trennen
1. Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf MIXING_NOZZLE_1_FLUID.PRT.
2. Klicken Sie auf . Das Teil wird in einem neuen Fenster geöffnet. Machen Sie dieses Fenster zum aktiven Fenster.
3. Klicken Sie im Fenster MIXING_NOZZLE_1_FLUID.PRT auf die Liste Editieren (Editing).
4. Klicken Sie auf Fläche trennen (Split Surface).
5. Klicken Sie auf der Registerkarte Fläche trennen (Split Surface) auf Platzierung (Placement).
6. Wählen Sie eine Düsenöffnung aus, wie nachfolgend gezeigt.
7. Klicken Sie auf das Feld Ausgewählte Konturen (Selected contours) und wählen Sie die Kraftstoffleitungsöffnung aus, wie nachfolgend gezeigt.
8. Klicken Sie auf .
9. Klicken Sie in der Gruppe Operationen (Operations) auf Regenerieren (Regenerate). Schalten Sie zu der Baugruppe im Fenster um.
Simulationsdomäne hinzufügen
1. Klicken Sie in der Gruppe Simulationsdomänen (Simulation Domains) auf Simulationsdomänen auswählen (Select Simulation Domains).
2. Klicken Sie auf Flüssigkeitsdomäne hinzufügen (Add fluid domain).
3. Wählen Sie im Modellbaum MIXING_NOZZLE_1_FLUID.PRT aus und klicken Sie auf OK (OK).
4. MIXING_NOZZLE_1_FLUID.PRT wird im Modellbaum angezeigt. Berandungen für die Randbedingungen BC_1, BC_2, BC_3 und MIXING_NOZZLE_1_FLUID werden automatisch erzeugt. Sie werden im Flow Analysis Baum unter > General Boundaries angezeigt.
Berandungen hinzufügen und umbenennen
1. Wählen Sie unter Domänen (Domains) die Option MIXING_NOZZLE_1_FLUID aus.
2. Klicken Sie in der Gruppe Operationen (Operations) auf Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
3. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Kraftstoffleitungsöffnung aus, wie nachfolgend gezeigt.
4. Klicken Sie im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) auf OK (OK). BC_4 wird unter General Boundaries im Flow Analysis Tree angezeigt.
5. Klicken Sie auf OK (OK).
6. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries mit der rechten Maustaste auf BC_1 und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus.
7. Geben Sie im Feld Neuer Name (New name)Nozzle_Outlet ein und klicken Sie auf .
8. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries mit der rechten Maustaste auf BC_2 und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus.
9. Geben Sie im Feld Neuer Name (New name)Nozzle_Side_Inlet ein und klicken Sie auf .
10. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries mit der rechten Maustaste auf BC_3 und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus.
11. Geben Sie im Feld Neuer Name (New name)Nozzle_Inlet ein und klicken Sie auf .
12. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries mit der rechten Maustaste auf BC_4 und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus.
13. Geben Sie im Feld Neuer Name (New name)Fuelpipe_Inlet ein und klicken Sie auf .