Schweißkonstruktion > Gelenkmitglieder-KEs > Allgemeine Einführung: Gelenkmitglieder-KEs
Allgemeine Einführung: Gelenkmitglieder-KEs
Gelenkmitglieder-KEs werden in Baugruppen erzeugt und dienen als Container für die miteinander verbundenen Referenzkomponenten (Teile und Unterbaugruppen) und KEs wie Schweißnähte, die das Gelenkmitglieder-KE referenzieren. Sie helfen Ihnen, die verbundenen Komponenten so zu organisieren, dass Sie im Schweißnaht- und Gelenkbaum darauf zugreifen können.
Gelenkmitglieder-KEs können mehrere Sätze enthalten, z.B. mehrere Punktnaht-KEs.
Sie können ein Gelenkmitglieder-KE mit einem der folgenden Werkzeuge erzeugen:
Gelenkmitglieder (Joint Members) – Verwenden Sie dieses Werkzeug, um Gelenkmitglieder-KEs in relativ kleinen und einfachen Baugruppen ohne viele Hierarchieebenen zu erzeugen.
Gelenkmitglieder-Assistent (Joint Members Assistant) – Verwenden Sie dieses Werkzeug, um ein Gelenkmitglieder-KE in größeren, komplexeren Baugruppen zu erzeugen, umzudefinieren oder zu aktivieren. Es bietet auch die Möglichkeit, Analysen auszuführen, um Sie auf folgende Probleme aufmerksam zu machen:
Geteilte Baugruppe
In den meisten Fällen sollte ein Gelenkmitglieder-KE auf der niedrigstmöglichen Hierarchieebene erzeugt werden. Sie haben die Möglichkeit, es auf einer höheren Ebene zu erzeugen, wenn es für den Schweißprozess sinnvoll ist.
Wenn Sie ein Gelenkmitglieder-KE erzeugen und eine Analyse ausführen, die eine niedrigere Hierarchieebene identifiziert, auf der Sie das KE erzeugen könnten, können Sie wählen, auf welcher Ebene das KE erzeugt werden soll.
Doppelte Gelenkmitglieder
Das Ausführen einer Analyse kann Ihnen helfen, Unterbaugruppen zu erkennen, die von mehr als einer Komponente gemeinsam verwendet werden, sowie Gelenkmitglieder-KEs, die denselben Teilesatz enthalten.
Sie können ein Gelenkmitglieder-KE aktivieren, um an den darin enthaltenen Komponenten und KEs zu arbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Gelenkmitglieder-KE klicken und anschließend auf Aktivieren (Activate) klicken.
Sie können vorschreiben, dass Schweißnaht-KEs mit einem Gelenkmitglieder-KE verbunden sein müssen, indem Sie die Konfigurationsoption weld_joint_members_mandatory auf yes festlegen.
Gelenkmitglieder-KEs werden innerhalb des custom_attributes-Tags in die xMCF-Datei exportiert.