Parameter von Masseneigenschaften berechnen
Spalten für Parameter von Masseneigenschaften hinzufügen
1. Klicken Sie im Laminatbaum auf Laminat-Manager (Laminate Manager).
2. Klicken Sie auf Baumspalten (Tree Columns). Das Dialogfenster Laminatbaum-Spalten (Laminate Tree Columns) wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option Masseneigenschaft-Parameter (Mass Properties Params) aus.
4. Wählen Sie PRO_MP_MASS aus, und klicken Sie auf .
5. Wählen Sie PRO_MP_AREA aus, und klicken Sie auf .
6. Klicken Sie auf OK (OK).
Die Spalten PRO_MP_MASS und PRO_MP_AREA werden dem Laminatbaum hinzugefügt.
Masseneigenschaften eines einzelnen Laminatobjekts berechnen
1. Klicken Sie auf Setup (Setup) > Masseneigenschaften-Berechnung (Mass Properties Computation), und wählen Sie Basierend auf zugrunde liegenden Schichten (Based on underlying plies) aus.
2. Klicken Sie im Laminatbaum mit der rechten Maustaste auf PLY_1, und wählen Sie Masseneigenschaften-Einstellungen (Mass Properties Settings) aus. Das Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf OK (OK).
Die berechneten Masseneigenschaftswerte von PLY_1 werden in den Spalten PRO_MP_MASS und PRO_MP_AREA angezeigt.
4. Klicken Sie im Laminatbaum auf Laminatliste (Laminate List).
5. Klicken Sie auf den leeren Bereich im Arbeitsfenster, um die Auswahl der Laminatobjekte aufzuheben.
Masseneigenschaften des gesamten Laminats berechnen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Verbundeigenschaften (Composite Properties). Das Dialogfenster Verbundeigenschaften (Composite Properties) wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Zeile Masseneigenschaften (Mass Properties) auf Ändern (Change). Das Dialogfenster Masseneigenschaften: Verbund 1 (Mass Properties: Composite 1) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Berechnen (Calculate). Die Masseneigenschaften werden aktualisiert.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Masseneigenschaften: Verbund 1 (Mass Properties: Composite 1) wird geschlossen.
5. Klicken Sie auf Schließen (Close). Das Dialogfenster Verbundeigenschaften (Composite Properties) wird geschlossen. Die Masseneigenschaften werden im Laminat-Manager wie in der folgenden Grafik dargestellt angezeigt: