Befehle für die Steuerpunktbearbeitung
Auswahlmethoden für Steuerpunkte
Verwenden Sie die folgenden Befehle, um Steuerpunkte zum Editieren auszuwählen:
Auswahloperation
Befehl
Mehrere Punkte auswählen
Rahmen um die Punkte ziehen
Alle Punkte in der Zeile oder Spalte auswählen
Wählen Sie eine Netzleistenlinie aus.
Alle Punkte in der Zeile oder Spalte auswählen und ziehen
Wählen Sie eine Netzlinie aus, und ziehen Sie sie.
Gruppe von Punkten in derselben Zeile oder Spalte auswählen
Wählen Sie den ersten Punkt der Gruppe aus, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie den letzten Punkt der Gruppe aus.
Alle Punkte in einem rechteckigen Bereich auswählen
Wählen Sie den ersten Punkt der Gruppe aus, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie einen diagonal zum ersten Punkt gelegenen Punkt aus.
Auswahl aller Punkte aufheben
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Alle Punkte abwählen (Deselect All Points), wenn ein Steuerpunkt ausgewählt ist.
Aktiven Punkt für die inkrementelle Verschiebung ändern
Wählen Sie einen weiteren Steuerpunkt.
Bearbeitungsmethoden für Steuerpunkte
Verwenden Sie die folgenden Befehle, um Steuerpunkte zu bearbeiten:
Bearbeitungsoperation
Befehl
Flächennetz ändern
Wählen Sie einen oder mehrer Steuerpunkte aus, und ziehen Sie sie.
Punkt entlang einer Leiste verschieben
Halten Sie die ALT- und die UMSCHALTTASTE gedrückt, wählen Sie einen Punkt aus, und ziehen Sie ihn.
Punkt entlang der Bildschirmebene verschieben
Halten Sie die ALT-Taste gedrückt, wählen Sie einen Punkt aus, und ziehen Sie ihn.
Einen oder mehrere Punkte inkrementell verschieben
Wählen Sie einen oder mehrere Punkte aus, und drücken Sie die Pfeiltasten.
Wählen Sie einen oder mehrere Punkt(e) aus, und klicken Sie auf , , oder .
Alle Punkte in einer ausgewählten Steuerzeile oder -spalte planarisieren
Wählen Sie eine Steuerzeile oder -spalte aus, und klicken Sie auf Planarisieren (Planarize).
Randbedingung ändern oder entfernen
Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Netzberandung, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Keine beibehalten (Preserve None), Position beibehalten (Preserve Position), Tangentialität beibehalten (Preserve Tangency) oder Krümmung beibehalten (Preserve Curvature).
Alle Randbedingungen für die ausgewählte Fläche entfernen
Bewegen Sie den Mauszeiger über die Fläche, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Alle Berandungen löschen (Clear All Boundaries).