Creo Manikin > Analysen > Messwinkel > So messen Sie den Winkel zwischen benachbarten Manikin-Segmenten
So messen Sie den Winkel zwischen benachbarten Manikin-Segmenten
Messen Sie den Winkel zwischen zwei benachbarten Manikin-Segmenten auf einem einzelnen Manikin.
1. Klicken Sie auf Manikin (Manikin) > Messwinkel (Measure Angle). Das Dialogfenster Messen: Manikin-Segmentwinkel (Measure: Manikin Segment Angle) wird geöffnet.
2. Wählen Sie das erste Manikin-Segment aus. Es wird in der Liste unter Referenz (Reference) angezeigt.
3. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie ein Segment aus, das an das erste Segment desselben Manikins angrenzt.
Bei Manikin-Segmenten, die proximal oder distal zueinander liegen, wird der Winkel zwischen dem proximalen und distalen Segment gemessen. Messen Sie beispielsweise den Winkel zwischen dem Oberarm und dem Unterarm:
Für die Klavikula, das Sakrum und die Handfläche wird der Winkel zwischen den y-Achsen der Koordinatensysteme der beiden ausgewählten Manikin-Segmente gemessen. Messen Sie beispielsweise den Winkel zwischen dem Sakrum und dem Oberschenkel:
Der Winkelwert wird unter Ergebnisse (Results) im Dialogfenster Messen: Manikin-Segmentwinkel (Measure: Manikin Segment Angle) und im Arbeitsfenster in der Konsole Manikinwinkel (Manikin Angle) angezeigt.
4. Klicken Sie auf Speichern (Save) > Analyse speichern (Save Analysis) und OK (OK), um die Messung in der Konsole Manikinwinkel (Manikin Angle) im Arbeitsfenster zu speichern. Wenn die gespeicherte Messung im Arbeitsfenster sichtbar ist, wird sie beim Ziehen des Segments aktualisiert.
Sie können die Konsole durch Klicken auf verkleinern oder durch Klicken auf erweitern.
5. Klicken Sie auf Speichern (Save) > KE anlegen (Make Feature) und OK (OK), um die Messung und Referenzen im Modellbaum als KE zu speichern.
6. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Optionen (Options) zu öffnen.
7. Klicken Sie auf , um die Messergebnisse im INFORMATIONSFENSTER anzuzeigen.
8. Klicken Sie auf Schließen (Close).