So erzeugen Sie Tabellen mit dem Befehl "Tabelle einfügen"
1. Öffnen Sie ein Modell.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf Tabelle (Table) > Tabelle einfügen (Insert Table). Das Dialogfenster Tabelle einfügen (Insert Table) wird geöffnet.
3. Wählen Sie unter Richtung (Direction) eine der folgenden Optionen für die die Tabellenwachstumsrichtung aus:
– nach rechts und absteigend
– nach links und absteigend
– nach rechts und aufsteigend
– nach links und aufsteigend
Das ausgewählte Wachstumssymbol gibt die aktuelle Richtung des Tabellenwachstums an.
4. Mit Tabellengröße (Table Size) geben Sie Werte für die Anzahl der Spalten und Zeilen in den Feldern Anzahl Spalten (Number of Columns) und Anzahl Zeilen (Number of Rows) ein.
*
Wenn Sie die erste Tabelle mit dem Befehl Tabelle einfügen (Insert Table) erzeugen, werden die Standardwerte für die Anzahl der Spalten und Zeilen über die MBD-Detail-Setup-Optionen default_table_columns und default_table_rows definiert. Die definierten Werte werden in den Feldern Anzahl der Spalten (Number of Columns) und Zeilenanzahl (Number of Rows) angezeigt.
5. Geben Sie unter Zeile (Row) die Zeilenhöhe für die Tabelle an. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wenn Sie die Zeilenhöhe automatisch anpassen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatische Höhenanpassung (Automatic Height Adjustment).
Wenn Sie eine bestimmte Zeilenhöhe festlegen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatische Höhenanpassung (Automatic Height Adjustment), und geben Sie dann den Wert für die Tabellenzeilenhöhe in Modelleinheiten oder Zeichenanzahl in die Textfelder Höhe (Height) bzw. Höhe in Zeichenanzahl (Height in number of characters) ein.
*
Beim Erzeugen einer neuen Tabelle wird der Standardwert für die Zeilenhöhe in Modelleinheiten durch die MBD-Setup-Option text_height definiert. Die Standardhöhe für eine neue Tabelle ist auf die Höhe von einem Zeichen festgelegt.
6. Geben Sie unter Spalte (Column) die Spaltenbreite in Modelleinheiten oder Zeichenanzahl in die Textfelder Breite (Width) bzw. Breite in Zeichenanzahl (Width in number of characters) ein.
*
Wenn Sie eine neue Tabelle erstellen, wird der Standardwert für die Spaltenbreite in Zeichenanzahl durch die Setup-Option default_table_column_width definiert.
7. Klicken Sie auf OK (OK).
Die Tabelle mit den angegebenen Zeilen und Spalten wird im Arbeitsfenster angezeigt. Wählen Sie durch Bewegen des Mauszeigers die Position der Tabelle aus. Klicken Sie zum Platzieren der Tabelle mit der linken Maustaste.
8. Klicken Sie außerhalb der Tabelle, um den Auswahlmodus zu verlassen.