Registerkarte "Tabelle" für Tabellen
Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Tabelle (Table) wird neben der Registerkarte Format (Format) angezeigt, wenn Sie in der MBD in einer Tabelle arbeiten. Die folgenden Optionen stehen nur auf der Registerkarte Tabelle (Table) zur Verfügung:
Referenzen (References) – Dieser Befehl ist nach der Auswahl einer Tabelle und einzelner Zellen verfügbar. Er ist nicht verfügbar, wenn eine Tabellenzeile oder -spalte ausgewählt wird. Klicken Sie, um das Dialogfenster Referenzen (References) zu öffnen.
Sie können den Befehl Referenzen (References) verwenden, um der Tabelle semantische Referenzen hinzuzufügen. Sie können das Tool "Semantische Abfrage" (Semantic query) in der Minisymbolleiste verwenden, um die Assoziativität zwischen der semantischen Referenz der Tabelle und der Modellgeometrie abzufragen.
Diese Option ist bei Auswahl mehrerer Tabellen nicht verfügbar.
Tabelle speichern (Save Table) – Speichert die Tabelle im ausgewählten Dateiformat. Wenn Sie diese Option auswählen, wird das Dialogfenster Tabelle speichern (Save Table) mit dem Verzeichnis geöffnet, das durch den Wert der Konfigurationsoption pro_table_dir angegeben wird. Wenn für die Konfigurationsoption pro_table_dir kein Wert festgelegt wurde, wird das Arbeitsverzeichnis oder der Workspace als Speicherort verwendet.
Diese Option ist bei Auswahl mehrerer Tabellen nicht verfügbar.
Rotieren (Rotate) – Rotiert die Tabelle um 90 Grad im Gegenuhrzeigersinn um ihren Ursprung.
Rotationsursprung festlegen (Set Rotation Origin) – Ändert den Ursprung der Tabelle. Der Rotationsursprung dient als fester Punkt, der als Randbedingung fungiert und verhindert, dass die Tabelle bei Operationen wie Skalieren, Einfügen von Zeilen oder Spalten, Löschen von Zeilen oder Spalten usw. über diesen bestimmten Punkt hinaus erweitert wird.
Diese Option ist bei Auswahl mehrerer Tabellen nicht verfügbar.
Tabelle aktualisieren (Update Table) – Erzwingt Aktualisierungen der ausgewählten Tabellen. Es kann passieren, dass ein Wert einer Anmerkung in einer Tabelle aktualisiert wird, die Aktualisierung aber nicht in die Tabelle übernommen wird. In diesem Fall können Sie die Aktualisierung der Tabelle mit der Aktion Tabelle aktualisieren (Update Table) erzwingen.