Registerkarte "Format" für Tabellen
Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Format (Format) wird angezeigt, wenn Sie ein beliebiges Tabellenobjekt oder eine vorhandene Tabelle in der MBD auswählen. Welche Aktionen auf der Registerkarte Format (Format) verfügbar sind, hängt von der Auswahl ab. Verwenden Sie die Optionen auf der Registerkarte Format (Format), um Eigenschaften der Tabelle zu ändern.
Die folgenden Gruppen und Optionen sind für eine Tabelle verfügbar:
Stil (Style) – Diese Gruppe enthält Optionen, mit denen Sie die Schriftart und den Schriftschnitt des Tabellentexts ändern können.
Schriftart (Font) – Wählt eine neue Schriftart für den Tabellentext aus.
Höhe (Height) – Ändert die Höhe der Textzeichen. Klicken Sie auf , um die Standardhöhe wiederherzustellen.
Farbe (Color) – Wendet die ausgewählte Farbe auf den Tabellentext an.
– Wendet die ausgewählte Farbe auf den Hintergrund der Zellen an.
Textstil kopieren (Copy Text Style) – Kopiert Stilattribute des Texts aus einer Zelle in einer Tabelle in eine oder mehrere andere Zellen in der Tabelle.
Fett (Bold), Kursiv (Italic) und Unterstreichen (Underline) – Wendet das Format auf den ausgewählten Text oder auf den gesamten Tabellentext an.
*
Fett (Bold) ist für Legacy- oder Nicht-TrueType-Schriftarten nicht verfügbar.
Links ausrichten (Align Left), Zentriert (Center) und Rechts ausrichten (Align Right) – Legt die horizontale Ausrichtung des Tabellentexts fest.
Oben ausrichten (Top Align), Zentriert ausrichten (Middle Align) und Unten ausrichten (Bottom Align) – Legt die vertikale Ausrichtung des Anmerkungstexts fest.
Rechteck (Box): Fügt einen Rahmen um den ausgewählten Text hinzu.
Hochstellung (Superscript) und Tiefstellung (Subscript): Wendet Formatierung in Form von hoch- oder tiefgestelltem Text auf den ausgewählten Text an.
Dicke (Thickness) – Legt die Zeichendicke von Nicht-TrueType-Schriftarten fest. Klicken Sie auf , um die Standarddicke wiederherzustellen.
Breitenfaktor (Width Factor) – Legt das Verhältnis von Zeichenbreite/-höhe für Nicht-TrueType-Schriftarten fest. Klicken Sie auf , um den Standarddickenfaktor wiederherzustellen.
Neigungswinkel (Slant Angle) – Legt den Neigungswinkel fest.
Operationen (Operations)
Orientierungswinkel (Orientation Angle) – Legt die Notizorientierung fest.
Zeilenabstandfaktor (Line Spacing Factor) – Legt den Zeilenabstandfaktor fest. Klicken Sie auf , um den Standard-Zeilenabstandfaktor wiederherzustellen.
Kerning (Kerning) – Wendet Kerning auf den Text an.
Spiegeln (Mirror) – Ändert eine Notiz in ihr Spiegelbild.
Hyperlink (Hyperlink): Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Hyperlink editieren (Edit Hyperlink) wird angezeigt. Sie können einen Hyperlink und einen Bildschirmtipp für die Notiz aus der Tabelle hinzufügen oder editieren oder einen Hyperlink entfernen.
Höhe und Breite (Height and Width)
Höhe (Height) – Gibt die Zeilenhöhe in Zeichenanzahl an. Dieses Kontrollkästchen ist deaktiviert, wenn "Automatische Höhenanpassung" (Auto Height) ausgewählt ist.
Breite (Width) – Gibt die Spaltenbreite in Zeichenanzahl an.
Maßstab (Scale) – Ändert den Maßstab der Tabelle und die Höhe des Texts in der Tabelle.
– Passt die Höhe der Zeile automatisch so an, dass der Inhalt der Tabelle angezeigt wird.
Höhe und Breite (Height and Width) – Öffnet das entsprechende Dialogfenster, in dem Sie die Höhe und Breite der Zeilen und Spalten in einer Tabelle ändern können.
Zeilen und Spalten (Rows & Columns)
Einfügen (Insert) – Fügt Zeilen oder Spalten in die Tabelle ein.
Löschen (Delete) – Löscht das ausgewählte Tabellenobjekt.
Zellen zusammenführen (Merge Cells) – Kombiniert zwei oder mehr Tabellenzellen zu einer einzelnen Zelle.
Zellenzusammenführung aufheben (Unmerge Cells) – Trennt die zusammengeführten Tabellenzellen.
Ränder (Borders)
Die Aktionen in der Gruppe Ränder (Borders) sind – mit Ausnahme der Option Ränder (Borders) – nur verfügbar, wenn die gesamte Tabelle ausgewählt ist.
Linienart (Line Font) – Ändert den Linienstil der Tabellenberandungen. Klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie den Linienstil in der Liste der verfügbaren Optionen aus.
Linienbreite (Line Width) – Ändert die Breite der Tabellenlinien. Geben Sie die bevorzugte Linienbreite im Feld an.
Linienfarbe (Line Color) – Ändert die Farbe der Tabellenränder.
Ränder (Borders) – Fügt Ränder zu den ausgewählten Tabellenzellen hinzu oder entfernt Ränder. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ränder (Borders), und wählen Sie den gewünschten Randstil aus.
– Blendet den ausgewählten Rand der Tabellenzelle aus.
– Zeigt den ausgeblendeten Zellenrand an.
Texteditor (Text Editor)
– Ermöglicht das Hinzufügen oder Editieren von Text in der ausgewählten Zelle der Tabelle.
Format (Format)
Zeilenumbruch (Wrap Text) – Brechen Sie mehrere Textzeilen um, wobei die längste Zeile als Referenz verwendet wird.
Sicherheitsmarkierung (Security Marking) – Weist eine Flach-zum-Bildschirm-Tabelle als Sicherheitsmarkierung aus.