Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Symbole > Symbole > So setzen Sie Symbolvarianten zu anderen Anmerkungen in Beziehung
So setzen Sie Symbolvarianten zu anderen Anmerkungen in Beziehung
In der modellbasierten Definition (MBD) können Sie ein Symbol zu beliebigen Anmerkungen in Beziehung setzen, sodass das Symbol der Anmerkung im gesamten Modell folgt. Hierdurch wird sichergestellt, dass das Symbol und das zugehörige Objekt zusammenbleiben. Eine Ausnahme bilden die Anmerkungen des Typs "Bezugs-KE-Symbol": Es ist nicht möglich, ein Symbol zu Anmerkungen des Typs "Bezugs-KE-Symbol" in Beziehung zu setzen.
So setzen Sie Symbole in Beziehung
Wenn Sie ein Symbol zu einer vorhandenen Anmerkung in Beziehung setzen möchten, müssen Sie ein Symbol auswählen, dessen Definition den automatischen und freien Modus als Platzierungstyp-Attribut aufweist.
1. Wählen Sie ein Symbol in der Symbol-Galerie aus. Sie können auch ein Symbol auswählen und auf Wiederholen (Repeat) klicken.
2. Wählen Sie die Anmerkung aus, zu der das Symbol in Beziehung gesetzt werden soll. Die ausgewählte Anmerkung wird hervorgehoben, wenn sie als Elternanmerkung für das Symbol in Frage kommt.
3. Positionieren Sie das Symbol im Arbeitsfenster. Daraufhin wird eine temporäre Führungslinie angezeigt, um die Versatzplatzierung des Symbols anzupassen.
4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das Symbol als Versatzanmerkung zu platzieren. Das Symbol steht jetzt zu der Anmerkung in Beziehung und behält den Versatzabstand von der Anmerkung bei. Sie können den Versatzabstand anpassen, indem Sie das Symbol an eine neue Position ziehen.
5. Optional können Sie das zugehörige Symbol mit dem Befehl Symbolanpassung (Symbol Customization) anpassen.
Alternativ können Sie auch den Befehl Platzierung ändern (Change Placement) verwenden, um das bereits platzierte Symbol zu einer beliebigen Anmerkung in Beziehung zu setzen.
Wenn Sie ein Symbol zu einer Anmerkung in Beziehung setzen und die Elternanmerkung verschoben wird, wird das zugehörige Symbol ebenfalls verschoben. Wenn Sie die Elternanmerkung löschen oder ihre Zuweisung aufheben, wirkt sich dies auch auf das zugehörige Symbol aus und umgekehrt.
*
In der MBD wird das Versatzsymbol immer auf derselben Anmerkungsebene platziert wie die Elternanmerkung.
Sie können mehrere Symbole zu einer einzelnen Anmerkung in Beziehung setzen. Im MBD-Modus und im Zeichnungsmodus können Sie jedoch kein anderes Symbol zu einem Symbol in Beziehung setzen, das bereits zu einer Anmerkung in Beziehung steht.
Wenn eine Elternanmerkung mit dem Befehl Orientierung wechseln (Change Orientation) rotiert wird, wird auch die Rotation des zugehörigen Symbols unterstützt.
Hervorhebungseinstellungen
Wenn Sie eine Elternanmerkung auswählen, werden die Anmerkung und die zugehörigen Symbole automatisch im Arbeitsfenster hervorgehoben. Die zugehörigen Symbole werden in der sekundären Farbe hervorgehoben. Wenn Sie ein zugehöriges Symbol auswählen, wird die Elternanmerkung automatisch in der sekundären Farbe hervorgehoben.
So heben Sie die Beziehung von Symbolen auf
Verwenden Sie den Befehl Beziehung aufheben (Unrelate) im Kontextmenü, um die Zuordnung eines zugehörigen Symbols zur Elternanmerkung aufzuheben.