Fertigung > Drehbearbeitung > So erzeugen Sie NC-Folgen zum 4-Achsen-Bereichsdrehen
So erzeugen Sie NC-Folgen zum 4-Achsen-Bereichsdrehen
Stellen Sie sicher, dass die aktive Operation eine Drehmaschine mit 2 Revolvern oder eine Fräs/Dreh-Arbeitszelle mit mehreren Köpfen referenziert.
1. Klicken Sie auf Drehen (Turn) > 4-Achsen-Bereichsdrehen (Four Axis Area Turning). Die Registerkarte Zweikopf-Bereichsdrehen (Dual Head Area Turning) wird geöffnet.
2. Wählen Sie Kopf 1 (Head 1) (Standard) oder Kopf 3 (Head 3) unter Arbeitszelle (Workcell) in der Drehfolge aus.
Jeder Kopf (Head), den Sie unter Arbeitszelle (Workcell) auswählen, wird als führender Kopf betrachtet.
3. Wählen Sie Kopf 2 (Head 2) oder Kopf 4 (Head 4) unter Kopf folgen (Follow Head) in der Drehfolge aus.
4. Klicken Sie auf Werkzeug-Manager (Tool Manager) für Kopf 1, Kopf 3, Kopf 2 oder Kopf 4, um das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) zu öffnen. Wenn Sie ein neues Schnittwerkzeug hinzufügen möchten, wählen Sie Werkzeuge editieren (Edit Tools) in der Liste Werkzeug (Tool) aus, um das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) zu öffnen.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeuge (Tools) auswählen.
*
Die Werkzeuggeometrie muss an beiden Köpfen ähnlich sein. Werkzeugname und -ID können jedoch verschieden sein.
Werkzeuge, die Sie für Führender Kopf (Lead Head) erzeugen, sind nicht automatisch für Kopf folgen (Follow Head) verfügbar. Sie können manuell ein ähnliches Werkzeug für Kopf folgen (Follow Head) erzeugen. Alternativ können Sie die Köpfe für Kopf folgen (Follow Head) ändern, um das Werkzeug unter Kopf folgen (Follow Head) zu kopieren.
5. Legen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die erforderlichen grundlegenden Fertigungsparameter fest. Sie können auch auf klicken, um erweiterte Bearbeitungsschritte zu definieren, oder auf , um die Bearbeitungsparameter aus einem anderen Schritt zu kopieren. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter durch Beziehungen definiert, die Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern können.
Alternativ dazu können Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Parameter (Parameters) auswählen.
6. Geben Sie auf der Registerkarte Abstand (Clearance) den Startpunkt (Start point) und den Endpunkt (End point) von Führender Kopf (Lead Head) und Kopf folgen (Follow Head) für den Werkzeugweg des Schritts an.
7. Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) die Option 4-Achsen-Bereichsdrehen (Four Axis Area Turning Cut) in der Liste aus, um den 4-Achsen-Bereichsdrehen-Schnitt zu definieren. Das Dialogfenster Bereichsdrehen-Schnitt (Area Turning Cut) wird geöffnet.
*
Die Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) ist nur verfügbar, nachdem Sie die erforderlichen Parameter wie Werkzeug- und Schrittparameter definiert haben.
a. Wenn Sie eine Materialbegrenzung definieren möchten, klicken Sie auf den Kollektor Rohling (Stock), um ein Werkstück oder ein Materialbegrenzungs-KE auszuwählen, das die Materialbegrenzung darstellt.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und den Befehl Drehmaterialbegrenzungskollektor (Turn Stock Boundary Collector) auswählen.
Wenn Sie eine neue Materialbegrenzung erzeugen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Zweikopf-Bereichsdrehen (Dual Head Area Turning) auf Geometrie (Geometry) > Materialbegrenzung (Stock Boundary). Die Registerkarte Materialbegrenzung (Stock Boundary) wird geöffnet. Weitere Informationen zum Erzeugen einer Materialbegrenzung finden Sie in den Themen unter "Verwandte Links".
b. Klicken Sie auf den Kollektor Drehprofil (Turn Profile), um ein vorhandenes Drehprofil auszuwählen.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und den Befehl Drehprofilkollektor (Turn Profile Collector) auswählen.
Wenn Sie ein neues Drehprofil erzeugen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Zweikopf-Bereichsdrehen (Dual Head Area Turning) auf Geometrie (Geometry) > Drehprofil (Turn Profile). Die Registerkarte Drehprofil (Turn Profile) wird geöffnet. Weitere Informationen zum Erzeugen eines Drehprofils finden Sie in den Themen unter "Verwandte Links".
c. Wählen Sie die Optionen Verlängerung Anfang (Start Extension) und Verlängerung Ende (End Extension) aus, um die Enden des Drehprofils so zu verlängern, dass sie den Rohling schneiden.
Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf den Start- oder Endpunkt des Drehprofils, und wählen Sie Keine Verlängerung (No Extension), Verlängerung hinzufügen (Add Extension) oder Nächste Verlängerung (Next Extension) aus.
d. Passen Sie die Schnittbewegungs-Enden unter Optionen (Options) an.
Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, und wählen Sie Startkollektor (Start Collector) und Endkollektor (End Collector) aus, um ein Koordinatensystem oder eine Ebene auszuwählen.
e. Geben Sie die Eckenbedingungen unter Ecken (Corners) mit Scharf (Sharp), Verrundung (Fillet) oder Fase (Chamfer) an.
f. Klicken Sie auf OK.
Die Folgeschnitte für Führender Kopf (Lead Head) und Kopf folgen (Follow Head) werden auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) angezeigt.
*
Nachdem Sie den 4-Achsen-Bereichsdrehen-Schnitt definiert haben, können Sie die Option 4-Achsen-Bereichsdrehen (Four Axis Area Turning Cut) nicht erneut verwenden, um einen neuen 4-Achsen-Bereichsdrehen-Schnitt zu erzeugen. Sie können nur eine Werkzeugbewegung des Typs "Kurve folgen" (Follow Curve) erzeugen und editieren, nachdem Sie den 4-Achsen-Bereichsdrehen-Schnitt definiert haben.
Die Option Löschen (Delete) ist für Oberhalb Spindelschnitt (Above Spindle Cut), was Führender Kopf (Lead Head) entspricht, für Unterhalb Spindelschnitt (Below Spindle Cut), was Kopf folgen (Follow Head) entspricht, und für Schnitt folgen (Follow Cut) verfügbar. Wenn Sie jedoch einen Spindelschnitt oder den entsprechenden Folgeschnitt löschen, werden alle Spindelschnitte und Folgeschnitte gelöscht.
Sie können die Definition des 4-Achsen-Bereichsdrehen-Schnitts nur für Oberhalb Spindelschnitt (Above Spindle Cut) editieren, was Führender Kopf (Lead Head) entspricht.
8. Erzeugen Sie zusätzliche Anfahrbewegungen, Wegfahrbewegungen, CL-Befehle und Anfahrpunkte, indem Sie Optionen in der Liste auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) auswählen.
9. Geben Sie auf den Registerkarten Prozess (Process) und Eigenschaften (Properties) zusätzliche Werte an.
10. Klicken Sie auf der Registerkarte Zweikopf-Bereichsdrehen (Dual Head Area Turning) auf , um den Werkzeugweg zu animieren. Das Dialogfenster Synchronisierten Weg abspielen (Play Synchronized Path) wird angezeigt. Weitere Informationen zur Verwendung des Dialogfensters Synchronisierten Weg abspielen (Play Synchronized Path) finden Sie unter Allgemeine Einführung: Dialogfenster "Synchronisierten Weg abspielen".
11. Klicken Sie auf .
*
Sie können das Objekt-Aktion-Verhalten verwenden, indem Sie ein vordefiniertes Drehprofil im Modellbaum auswählen und auf Drehen (Turn) > 4-Achsen-Bereichsdrehen (Four Axis Area Turning) klicken. Nachdem Sie die erforderlichen Schrittparameter und Werkzeugparameter angegeben haben, wird die Werkzeugbewegung automatisch auf der Basis des ausgewählten Drehprofils definiert.