Registerkarte "Achsensteuerung" (Leitkurvenfräsen)
Beim Definieren eines Materialschnitts in einer 4- und 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitungsfolge können Sie die Orientierung des Werkzeugs mit den Optionen auf der Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) steuern.
1. Wenn Sie eine 4- oder 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitungsfolge erzeugen oder editieren, klicken Sie auf der Registerkarte Leitkurve (Trajectory) auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
2. Wählen Sie Kurvenschnitt (Curve Cut) oder Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) aus der Liste Werkzeugbewegungen (Tool Motions) aus. Entsprechend Ihrer Auswahl wird das Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder das Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) geöffnet.
3. Wählen Sie die Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) im Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder im Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) aus.
4. Die folgenden Optionen für den Steuertyp (Control Type) der Achse sind für den Kurvenschnitt verfügbar:
3 Achsen (3 Axis): Die Werkzeugachse liegt parallel zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge.
Um Punkt/Achse drehen (Pivot about a Point/Axis) – Wählen Sie einen Neutralpunkt oder eine Neutralachse aus, den bzw. die das Werkzeug beim Bearbeiten der Flächen durchläuft.
An Position (At a Location) – Wählt eine Reihe von Positionen auf dem Modell aus, um die Werkzeugachsen-Definitionen diesen Positionen zuordnen.
Um Kurve drehen (Pivot about a Curve) – Wählen Sie eine Neutralkurve aus, die das Werkzeug beim Bearbeiten der Flächen durchläuft.
Senkrecht zu einer Fläche (Normal to a Surface) – Wählen Sie eine oder mehrere Flächen aus, zu denen der Fräser beim Erzeugen des Kurvenschnitts senkrecht steht.
a. Wählen Sie im Kollektor Referenzflächen (Reference surfaces) Flächen aus, um das Schnittwerkzeug zu orientieren. Die Achse des Schnittwerkzeugs verläuft senkrecht zu den ausgewählten Flächen.
Klicken Sie optional auf , um die Richtung des Schnittwerkzeugs auf den ausgewählten Referenzflächen umzukehren.
b. Definieren Sie die Optionen für Leitkurvenposition und -orientierung (Trajectory Curves Location and Orientation).
Auf oder nahe an Referenzflächen (Located on or close to reference surfaces) – Gibt an, dass die Leitkurven mit den Flächen zusammenfallen oder sich in der Nähe der Flächen befinden. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Senkrechte Richtung definiert an der Position der Leitkurve (Normal direction defined at trajectory curve position) – Die senkrechte Richtung des Werkzeugs wird an der Position der Leitkurve definiert.
Senkrechte Richtung definiert an der Werkzeug-Versatzposition (Normal direction defined at tool offset position) (Standardeinstellung) – Die senkrechte Richtung des Werkzeugs wird an der Werkzeug-Versatzposition definiert.
An einer Versatzposition von den Referenzflächen (At an offset location from the reference surfaces) – Gibt an, dass die Leitkurven von den Referenzflächen entfernt sind.
*
Die Option An einer Versatzposition von den Referenzflächen (At an offset location from the reference surfaces) wird für Fräs-, Schaftfräser- und Kugelfräser-Werkzeuge unterstützt.
Die Leitkurve muss innerhalb der äußersten Kanten der senkrechten Flächenreferenz liegen, damit der Werkzeugweg erfolgreich generiert werden kann.
5. Die folgenden Optionen für die Achsensteuerung sind für den Steuer-Kurvenschnitt verfügbar:
Von Verfahrfläche (From Drive Surface) – Wählen Sie eine einzelne Verfahrfläche oder mehrere Verfahrflächen aus, um die Werkzeugorientierung festzulegen. Sie können Verfahrflächen verwenden, um Werkzeugachsen-Definitionen an einer Kante zu ändern, nicht jedoch an einem Punkt.
An Position (At a Location) – Wählt eine Reihe von Positionen auf dem Modell aus, um die Werkzeugachsen-Definitionen diesen Positionen zuordnen.
*
Die Steigungswinkel- und Neigungswinkeloptionen sind für 4-Achsen-Schritte nicht verfügbar.