ECAD > Mit ECAD-Baugruppen arbeiten > ECAD-Kontextdaten importieren > So legen Sie Farbe und Transparenz von importierten ECAD-Kontextdaten fest
So legen Sie Farbe und Transparenz von importierten ECAD-Kontextdaten fest
Sie können die Farbe der verschiedenen Typen von ECAD-Kontextdaten mit einem der folgenden Verfahren festlegen.
Legen Sie die Standardfarbe von ECAD-Kontextdatentypen fest, bevor Sie sie über das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) importieren.
Ändern Sie die Farbe der ECAD-Kontextdatentypen nach dem Import im Dialogfenster ECAD-Kontextdaten-Explorer (ECAD Context Data Explorer).
Die Transparenz für Flächen- oder Sammelflächendarstellungen von Kontextdatentypen legen Sie im Dialogfenster ECAD-Kontextdaten-Explorer (ECAD Context Data Explorer) fest.
Standardfarbe für Import festlegen
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Systemfarbeffekt (System Appearance).
3. Wenn Sie Farben für ECAD-Kontextdaten auf der oberen oder unteren Folie definieren möchten, erweitern Sie den entsprechenden Knoten unter ECAD-Kontextdaten-Farben (ECAD Context Data Colors). Eine Liste der ECAD-Kontextdaten-Typen wird mit ihren aktuellen zugewiesenen Farben angezeigt.
4. Klicken Sie auf die Farbschaltfläche links von einem Datentyp, um die Farbe umzudefinieren. Eine Farbpalette wird angezeigt.
5. Wählen Sie unter Design-Farben (Theme Colors) eine Farbe aus. Die Farbschaltfläche zeigt die ausgewählte Farbe an.
6. Um die Standardfarbe wiederherzustellen, klicken Sie auf Standard verwenden (Use Default).
7. Klicken Sie auf OK.
Farbe im ECAD-Kontextdaten-Explorer festlegen
1. Wählen Sie im Dialogfenster ECAD-Kontextdaten-Explorer (ECAD Context Data Explorer) einen Typ von ECAD-Kontextdaten oder Netz in der Liste aus.
2. Klicken Sie auf den Pfeil neben Farbe. Eine Farbpalette wird angezeigt.
3. Wählen Sie eine Farbe unter Design-Farben (Theme Colors) aus, oder klicken Sie auf Weitere Farben (More Colors), um das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) zu öffnen und eine benutzerdefinierte Farbe zu erstellen. Die Farbe des ausgewählten ECAD-Kontextdatentyps ändert sich in die ausgewählte Farbe.
Transparenz im ECAD-Kontextdaten-Explorer festlegen
Sie können die Transparenz der verschiedenen Typen von ECAD-Kontextdaten-Flächendarstellungen oder -Sammelflächendarstellungen mithilfe der nachfolgenden Schritte festlegen.
1. Klicken Sie im Dialogfenster ECAD-Kontextdaten-Explorer (ECAD Context Data Explorer) auf den Pfeil rechts neben einem Transparenzfeld. Ein Schieberegler wird angezeigt.
2. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Transparenz der ausgewählten Kontextdatenflächen zu erhöhen. Der Prozentsatz der Transparenz wird über dem Schieberegler angezeigt.
3. Klicken Sie erneut auf den Pfeil, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um den Schieberegler zu schließen.
*
Wenn beim Anzeigen transparenter Flächen grafische Probleme wie Z-Fighting auftreten oder Flächen verschwinden, wird empfohlen, eine oder beide der unten aufgeführten Einstellungen zu ändern, um die Probleme zu beheben.
Legen Sie die Konfigurationsoption blended_transparency auf yes fest. Beachten Sie, dass sich das Festlegen dieser Konfigurationsoption auf yes auf die Leistung auswirken kann.
Legen Sie unter Darstellungseinstellungen für Geometrie (Geometry Display Settings) die Einstellung Anti-Aliasing (Anti-Aliasing) auf maximal "8 x" (8 X) fest (Datei (File) > Optionen (Options) > Elementdarstellung (Entity Display)).