Verkabelung > Mit Verkabelung arbeiten > Allgemeine Einführung: Kabelbaum
Allgemeine Einführung: Kabelbaum
Der Kabelbaum ermöglicht es Ihnen, Verkabelungselemente auf verschiedene Weise nach Segmenten, Positionen, Bündelhierarchie und Konnektivität anzuzeigen. Sie können den Kabelbaum auch verwenden, um die logischen Gruppen anzuzeigen.
Der Kabelbaum unterstützt die Operationen Alle erweitern (Expand All), Alle verkleinern (Collapse All), Spalten anzeigen oder ausblenden (Show or Hide Columns), Baumspalten (Tree Columns), Baumfilter (Tree Filters), Abfragen nach Typ (Queries by type) und Abfragen nach Zustand (Queries by state).
Der Kabelbaum zeigt Daten in drei Ansichten an:
Kabelansicht (Cable View) – In dieser Ansicht befinden sich Kabel, Drähte, Umflechtungen, Netzwerke und Bündel ganz oben in der Hierarchie, und darunter sind zusätzliche Informationen wie Spulen, Segmente und Positionspunkte verschachtelt.
Bündelansicht (Bundle View) – In dieser Ansicht befinden sich Bündel ganz oben in der Hierarchie, während Spulen, Kabel, Drähte und andere Segmente darunter verschachtelt sind. Diese Ansicht ermöglicht es Ihnen, die Bündel und ihre Inhalte im aktiven Kabelbaum schnell zu untersuchen.
Konnektivitätsansicht (Connectivity View) – In dieser Ansicht werden alle ausgewiesenen Stecker im aktiven Kabelbaum angezeigt. Sie können die zwischen Steckern und ihren Anschlüssen verlegten Drähte sehen. Referenzausweisungsnotizen sind in dieser Ansicht ebenfalls sichtbar. Die Konnektivitätsansicht vereinfacht die Untersuchung und Verfolgung der Gesamtkonnektivität des aktiven Kabelbaums.
Diese Ansichten sind voneinander unabhängig und verfügen jeweils über einen eigenen Satz von Spalten und Filtern.
Kabelbaum-Filter
Filter sind spezifisch für die Ansichten, die im Kabelbaum ausgewählt werden.
Der Kabelbaum kann nach Kabeln, Bündeln, Netzwerken, Leitern, Drähten, Positionen, Kabel-/Bündelsegmenten, Spulen, Teilen, Baugruppen und Anschlüssen gefiltert werden.
Verkabelungssymbole im Modellbaum
Die folgenden verkabelungsbezogenen Symbole werden im Modellbaum angezeigt:
Symbol
Beschreibung
Gibt die Position eines Kabels an.
Gibt den derzeit verwendeten Kabelbaum an.
Gibt den derzeit verwendeten Unterkabelbaum an.
Gibt Bündel an. Ein Bündel ist ein Hüllen-KE, das ein oder mehrere Kabel, Drähte oder andere Bündel enthält, die durch dieselbe Position verlegt sind.
Gibt Kabel an. Zwei oder mehrere zusammengefasste Drähte bilden ein Kabel.
Gibt unverlegte logische Daten an.
Gibt einen Kabelbaum an. Der Kabelbaum ist eine Teiledatei, in der die Kabel und Drähte einer Baugruppe enthalten sind.
Gibt Markierungen an. Markierungen stellen Schrumpfschläuche dar, die während des Fertigungsprozesses an einem Kabel angebracht werden, um dieses für Montage-, Wartungs- und Instandsetzungszwecke zu kennzeichnen.
Gibt Netzwerke an. Ein Netzwerk besteht aus einer Reihe von Positionen, mit denen Standardpfade definiert werden, um die Verlegung von Kabeln zu automatisieren.
Gibt einen Netzwerkpfad an. Ein Netzwerkpfad ist ein im Netzwerk definierter Pfad. Er ordnet bestimmte Kabel oder Drähte dem Pfad zu, um die Verlegung über ein Netzwerk weiter zu steuern.
Gibt unvollständige oder fehlerhafte Kabel an.
Gibt Segmente an.
Gibt starre Schrumpfschläuche an. Ein starrer Schrumpfschlauch ist ein Hüllen-KE, durch das mehrere Kabel und Drähte verlegt werden können.
Gibt einen Unterkabelbaum an. Ein Unterkabelbaum ist eine Untermenge eines Kabelbaumteils.
Gibt Bänder an.
Gibt Kabelbinder an. Ein Kabelbinder wird dazu verwendet, ein oder mehrere Kabel zusammenzuhalten.
Gibt den derzeit verwendeten abhängigen Kabelbaum an.
Gibt einen abhängigen Kabelbaum an.
Gibt an, dass der Kabelbaum ein Kind einer flexiblen Baugruppe ist.
Gibt Zweigbänder an.
Gibt Flachbandkabel an. Ein Flachbandkabel ist ein flaches und breites Kabel mit vielen leitenden Drähten, die parallel zueinander auf derselben flachen Ebene laufen.
Gibt unvollständige oder fehlerhafte Flachbandkabel an.
Gibt Drähte an.
Gibt unvollständige oder fehlerhafte Drähte an.
Gibt Leiter an.
Gibt unvollständige oder fehlerhafte Leiter an.
Gibt Umflechtungen an. Das Umflechtungs-KE in Cabling bietet die Möglichkeit, mehrschichtige Kabel zu gruppieren und Informationen über die Hierarchie mehrschichtiger Kabel abzurufen.
Gibt Spulen an, die aus logischen Daten importiert wurden.
Gibt in Creo erzeugte Spulen an.
Gibt Stecker in der Konnektivitätsansicht an.
Gibt Anschlüsse in der Konnektivitätsansicht an.
Gibt Klemmen an.
Gibt die Referenzausweisungsnotiz an.