So erzeugen Sie Schrumpfverpackungs-KEs
1. Rufen Sie eine Baugruppe oder ein Teil ab.
2. Klicken Sie auf SchrumpfVerpack (Shrinkwrap). Die Registerkarte Schrumpfverpackung (Shrinkwrap) wird mit der Baugruppe der obersten Ebene als Referenzmodell angezeigt.
*
Alle Auswahlmöglichkeiten auf der Registerkarte "Schrumpfverpackung" (Shrinkwrap) sind optional. Sie können durch Klicken auf automatisch Schrumpfverpackungs-KEs erzeugen, die standardmäßige Schrumpfverpackungsinformationen enthalten.
3. Typ der Referenz auswählen:
Im Kontext (In Context) – Erzeugt die Schrumpfverpackung im Kontext der Baugruppe.
Extern (External) – Erzeugt eine Schrumpfverpackung mit externen Referenzen.
Öffnen (Open) – Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), in dem Sie ein anderes Referenzmodell auswählen können.
Platzierung editieren (Edit Placement) – Öffnet das Dialogfenster Platzierung (Placement), um die Schrumpfverpackung mit Hilfe von Koordinatensystemen zu platzieren.
4. Wählen Sie eine Sammlungsmethode für die Flächen-Untermenge in der Liste Sammlungsmethode (Collection method) aus:
Außenschale (Outer Shell) – Mit dieser Methode sammeln Sie nur die Außenflächen von Komponenten, die in die Schrumpfverpackung eingeschlossen werden sollen. In einer Baugruppe werden nur die Außenflächen der Baugruppe gesammelt. Flächen innerer Komponenten werden ignoriert.
Alle Volumengeometrie automatisch sammeln (Autocollect all solid geometry) – Verwenden Sie diese Methode, um Sammelflächen oder alle Geometriekörper zu sammeln, die in die Schrumpfverpackung eingeschlossen werden sollen. Wenn Sie sich in einer Baugruppe befinden, werden Sie aufgefordert, innere Komponenten in die Auswahl einzuschließen.
Manuelle Sammlung (Manual collection) – Verwenden Sie diese Methode, um Flächen die in die Schrumpfverpackung aufgenommen werden sollen, manuell zu sammeln.
5. Konfigurieren Sie die Optionen auf den Registerkarten Referenzen (References) und Optionen (Options) mithilfe der unten aufgeführten Verfahren für die ausgewählte Sammlungsmethode.
6. Klicken Sie auf , um das Schrumpfverpackungs-KE abzuschließen.
Außenschale
1. Klicken Sie auf Referenzen (References), und wählen Sie zusätzliche Schrumpfverpackungsreferenzen aus:
Flächen stets einschließen (Always include surfaces) – Schließt die ausgewählten Flächensätze ein.
Flächen nie einschließen (Never include surfaces) – Schließt die ausgewählten Flächen aus.
Kette (Chain) – Schließt die ausgewählten Kanten und Kurven ein.
Bezüge einschließen (Include Datums) – Schließt die ausgewählten Bezüge ein.
Editieren (Edit) – Schließt die ausgewählten Anmerkungs-KEs ein.
Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu öffnen.
Weitere Informationen finden Sie im Thema "So ändern Sie regelbasierte Flächensätze" im Bereich "Grundlagen" des Hilfe-Centers.
2. Zum Einschließen oder Ausschließen von Baugruppenkomponenten in der Schrumpfverpackung klicken Sie auf Untermenge (Subset), um eine Untermenge zu definieren.
3. Klicken Sie auf Optionen (Options), um Schrumpfverpackungseinstellungen zu definieren:
Flächen-Kopieroptionen (Surface Copying Options)
Schrumpfverpackung, dann Ausschließen (Shrinkwrap then exclude) (Standard) – Die gesamte Baugruppe wird zur Identifizierung der Außenflächen analysiert. In das entstehende Schrumpfverpackungs-KE (verwendet mit Untermengen) werden allerdings nur die Flächen einbezogen, die zu den ausgewählten Komponenten gehören.
Ausschließen, dann Schrumpfverpackung (Exclude, then Shrinkwrap) – Bei Verwendung von Untermengen basiert die Schrumpfverpackung nur auf den ausgewählten Komponenten.
*
Diese Option wird empfohlen, wenn Sie mit einer automatischen Darstellung arbeiten. Während der Erzeugung und Umdefinition der Schrumpfverpackung werden die erforderlichen Modelle nur bei der Erzeugung der Schrumpfverpackung basierend auf der definierten Untermenge abgerufen.
Grad (Level) – Geben Sie für den Qualitätsgrad der Schrumpfverpackung einen Wert von 1–10 ein. Die Standardeinstellung ist 1. Je höher die Qualität, desto länger die Verarbeitungszeit.
Löcher automatisch füllen (Auto Hole Filling) – Mit dieser Option werden Bohrungen und Schnitte gefüllt, die eine einzelne Fläche schneiden.
Sammelflächen einschließen (Include Quilts) – Externe Sammelflächen werden eingeschlossen. Es werden zwar alle Sammelflächen bei der Einbeziehung berücksichtigt, jedoch nicht automatisch alle in die Schrumpfverpackung eingeschlossen.
Konstruktionskörper einschließen (Include Construction Bodies) – Konstruktionskörper werden in die Schrumpfverpackung eingeschlossen.
Kleine Flächen ignorieren (Ignore Small Surfaces) – Es werden die Flächen ausgeschlossen, die kleiner sind als der angegebene Prozentsatz der Modellgröße. Geben Sie eine Ganzzahl (0 ist der Standardwert) im Feld Schwellenwert in Prozent der Modellgröße (Threshold as percentage of model size) ein, um die relative Größe der zu ignorierenden Fläche anzugeben. Klicken Sie in das Feld, und wählen Sie ein Modell für die kleinen Flächen aus.
Kopierte Geometrie aktualisieren (Copied Geometry Update) – Legt die Geometrieabhängigkeit des Schrumpfverpackungs-KE fest. Das Schrumpfverpackungs-KE ist standardmäßig von den Quellkomponenten abhängig. Ändert sich die Größe oder Position der Originalkomponente, wird das Schrumpfverpackungs-KE entsprechend aktualisiert.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Behält die Beziehung zwischen dem aktuellen KE und der Originalgeometrie bei.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Behält die Beziehung zwischen dem aktuellen KE und der Originalgeometrie temporär. Wenn sich das ursprüngliche Teil ändert, ändert sich das aktuelle KE nicht.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Unterbricht die Beziehung zwischen dem aktuellen KE und der Originalgeometrie. Wenn sich das ursprüngliche Teil ändert, ändert sich das aktuelle KE nicht. Wenn eine Abhängigkeit zu einem Referenzmodell besteht, wird sie gelöst. Dies ist mit dem Lösen der Abhängigkeit mithilfe von GlobRef-Viewer (Global Reference Viewer) vergleichbar.
Alle Volumengeometrie automatisch sammeln
1. Wählen Sie in der Liste Sammlungsmethode (Collection method) die Option Alle Volumengeometrie automatisch sammeln (Autocollect all solid geometry) aus. Die Meldung Interne Komponenten ausschließen (Exclude Internal Components) wird geöffnet.
2. Interne Komponenten zur Auswahl verfügbar machen:
Ja (Yes) – Interne Komponenten werden in die Auswahl eingeschlossen.
Nein (No) – Interne Komponenten werden aus der Auswahl ausgeschlossen.
3. Klicken Sie auf Optionen (Options). Die Registerkarte Optionen (Options) wird geöffnet.
4. Klicken Sie in den Kollektor, um Löcher zu füllen, und wählen Sie die Fläche mit den zu füllenden Bohrungen oder Schnitten aus.
5. Wenn Sie Bohrungen vom Füllen ausschließen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, und entfernen Sie die Bohrungen aus der Liste, die unter dem Kollektor Bohrungen füllen (Fill holes) angezeigt wird.
6. Um eine Kurve anstelle der gefüllten Bohrungen anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kurve anstelle gefüllter Kontur anzeigen (Display curve in place of filled contour).
7. Wählen Sie unter Resultierender Geometrietyp (Resulting Geometry Type) den Geometrietyp aus, den Sie erzeugen möchten.
Sammelflächen (Quilts) – Die resultierende Geometrie wird als Sammelflächen erzeugt. Diese Sammelflächen können nicht in Volumenkörper umgewandelt werden.
*
Wenn Sie das Schrumpfverpackungs-KE in einer Baugruppe erzeugen, wird die resultierende Geometrie als Sammelflächen erzeugt.
Körper (Bodies) – Die resultierende Geometrie wird als Körper erzeugt.
Wählen Sie eine Option in der Liste Kopiermethode (Copying Method) aus.
Als separate Objekte belassen, falls Operation fehlschlägt (Leave as separate objects if operation fails) – Behält jeden Körper oder jede Sammelfläche als separates Objekt bei.
Zusammenführen (Merge) – Körper oder Sammelflächen werden in einer Baugruppe zusammengeführt. Wählen Sie eine Zusammenführungsoption aus:
Alle in Teil zusammenführen (Merge all in part) – Führt alle Körper in jedem Teil zusammen. Jedes Teil enthält nur einen Körper, der aus allen Körpern im Teil besteht.
Alle zusammenführen (Merge all) – Führt alle Körper oder Sammelflächen im Modell zu einem Körper oder einer Sammelfläche zusammen. Dies ist die einzige Option, wenn Sie das Schrumpfverpackungs-KE in einer Baugruppe erzeugen.
Die Registerkarte Körperoptionen (Body Options) wird verfügbar. Sie können die resultierende Geometrie einem vorhandenen Körper hinzufügen oder einen neuen Körper erzeugen.
Als separate Objekte belassen, falls Operation fehlschlägt (Leave as separate objects if operation fails) – Behält die Objekte als separate Körper oder Sammelflächen bei, wenn das Zusammenführen fehlschlägt.
8. Kopierte Geometrie aktualisieren (Copied Geometry Update) – Legt die Geometrieabhängigkeit des Schrumpfverpackungs-KE fest. Das Schrumpfverpackungs-KE ist standardmäßig von den Quellkomponenten abhängig. Ändert sich die Größe oder Position der Originalkomponente, wird das Schrumpfverpackungs-KE entsprechend aktualisiert.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Behält die Beziehung zwischen dem aktuellen KE und der Originalgeometrie bei.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Behält die Beziehung zwischen dem aktuellen KE und der Originalgeometrie temporär. Wenn sich das ursprüngliche Teil ändert, ändert sich das aktuelle KE nicht.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Unterbricht die Beziehung zwischen dem aktuellen KE und der Originalgeometrie. Wenn sich das ursprüngliche Teil ändert, ändert sich das aktuelle KE nicht. Wenn eine Abhängigkeit zu einem Referenzmodell besteht, wird sie gelöst. Dies ist mit dem Lösen der Abhängigkeit mithilfe von GlobRef-Viewer (Global Reference Viewer) vergleichbar.
9. Klicken Sie auf Referenzen (References), und beachten Sie, dass alle Volumenkörperreferenzen in die Schrumpfverpackung eingeschlossen werden. Bezüge und Anmerkungen können ebenfalls eingeschlossen werden.
*
Sie können Flächen ausschließen. Beachten Sie jedoch Folgendes: Wenn Sie Körper als resultierende Geometrie auswählen, möchten Sie die Flächen dieser Körper höchstwahrscheinlich nicht ausschließen.
Manuelle Sammlung (Manual collection)
Erzeugt eine Schrumpfverpackung, die nur die ausgewählten Flächen enthält.
1. Klicken Sie auf Referenzen (References).
2. Wählen Sie die Flächen aus, die in die Schrumpfverpackung eingeschlossen und daraus ausgeschlossen werden sollen.
3. Bezüge und Anmerkungen können ebenfalls eingeschlossen werden.