Condiciones de volumen
Las líneas de flujo también se pueden liberar desde cualquier posición del volumen utilizando diferentes patrones y se especifican de la siguiente manera:
En Dominios (Domains), defina la variable [Desired Volume].
En el panel de propiedades, Modelo (Model) > Línea de flujo (Streamline).
La lista de parámetros correspondientes a los módulos de línea de flujo definidos en el nivel de volumen se explica a continuación:
Liberar partícula
La opción Liberar partícula (Release Particle) permite activar la liberación de líneas de flujo en el nivel de volumen. Para activar la liberación de líneas de flujo, pulse en Sí (Yes) para la opción Liberar partícula (Release Particle). Con la activación de Liberar partícula (Release Particle), aparecen los siguientes parámetros para definir la línea de flujo:
Posición de liberación (Release Position)
Patrón (Pattern)
Dirección (Direction)
Posición de liberación
Para cada línea de flujo, se especifica la posición inicial cuando se libera. En el nivel de volumen, la posición de liberación se puede determinar mediante una de dos opciones:
Patrón (Pattern): si se selecciona esta opción, aparecen múltiples opciones en la lista desplegable Patrón (Pattern).
Usuario (User): los usuarios pueden definir una posición inicial específica en cualquier parte del volumen mediante un fichero de texto de entrada.
Patrón
El patrón de liberación se especifica en el nivel de volumen con esta opción. Para líneas de flujo, la posición o el patrón de liberación se define mediante cualquiera de las siguientes opciones:
Punto
La línea de flujo se origina en esta posición .
Línea
Las líneas de flujo se liberan entre dos puntos:
1º punto (1st Point) y 2º punto (2nd Point):
y
No. of Release Points: permite definir el número de líneas de flujo liberadas de la línea.
Círculo
La línea de flujo se origina en un área con forma circular:
Punto de referencia (Reference Point): permite definir el punto central del círculo.
Normal: permite definir la dirección del área con forma circular.
Radio (Radius): permite definir el radio del círculo.
Espaciado (Spacing): permite definir la brecha entre las líneas de flujo liberadas del área con forma circular.
Rectángulo
Las líneas de flujo se liberan desde un área con forma rectangular en el volumen seleccionado:
Punto de referencia (Reference Point) y 1º punto (1st Point): permiten definir dos puntos en el mismo lado del rectángulo.
Normal: permite definir la dirección del área con forma rectangular.
Length Unit: permite definir la escala del lado de ancho del rectángulo.
Espaciado (Spacing): permite definir la brecha entre las líneas de flujo liberadas desde el área con forma rectangular.
Esfera
Las líneas de flujo se liberan desde una región esférica en el volumen seleccionado:
Punto de referencia (Reference Point): permite definir el punto central.
Radio (Radius): permite definir el radio de la esfera.
Espaciado (Spacing): permite definir la brecha entre las líneas de flujo liberadas desde la esfera.
Cuadro
Las líneas de flujo se liberan desde una región cuboidal en el volumen seleccionado.
Primera esquina (First Corner) y Esquina diagonal (Diagonal Corner): las dos posiciones de esquina que definen el volumen del cuadro.
Espaciado (Spacing): permite definir la brecha entre las líneas de flujo liberadas desde el cuadro.
*
Si las coordenadas definidas en el patrón se encuentran fuera del dominio, las líneas de flujo solo se crean en los límites del dominio computacional.
Dirección
Existen tres opciones para trazar la dirección de una línea de flujo liberada mediante cualquiera de los patrones anteriores.
Hacia delante (Forward): si se selecciona, las líneas de flujo se mueven en sentido descendente del flujo en función del campo de flujo.
Hacia atrás (Backward): si se selecciona, las líneas de flujo se mueven en sentido ascendente del flujo en función del campo de flujo.
Ambas (Both): si se selecciona, las líneas de flujo se mueven tanto en sentido descendente como ascendente en la dirección de flujo.