Warp > Opération de spine > Pour déformer une géométrie à l'aide d'une spine cible
Pour déformer une géométrie à l'aide d'une spine cible
Modifiez la géométrie en sélectionnant une référence cible à laquelle la spine doit se conformer.
1. Cliquez sur Modification (Editing) > Déformation globale (Warp). L'onglet Déformation globale (Warp) s'affiche.
2. Le collecteur Géométrie (Geometry) étant actif, sélectionnez la géométrie à déformer.
3. Si vous souhaitez utiliser une autre référence pour définir la direction de la déformation globale, cliquez sur le collecteur Direction (Direction), puis sélectionnez un plan ou un repère.
4. Cliquez sur Spine (Spine). Les paramètres de spine et la région de sélection de la spine s'affichent.
5. Cliquez sur le collecteur Spine (Spine), puis sélectionnez une ou plusieurs courbes ou arêtes à manipuler pour déformer la géométrie.
La spine n'a pas besoin de se trouver sur la géométrie. La spine peut être une boucle fermée.
6. Pour sélectionner une courbe cible :
a. En regard de Cible (Target), sélectionnez Par référence (By Reference).
b. Le collecteur étant actif, sélectionnez une chaîne d'une ou de plusieurs courbes ou arêtes pour définir la courbe cible à laquelle la spine d'origine doit se conformer.
c. Au besoin, pour inverser la direction de la courbe cible, cliquez sur la flèche au début de la courbe.
7. Si nécessaire, changez de méthode de déformation :
Rectangulaire (Rectangular) : permet de déformer la géométrie librement.
Radial (Radial) : déforme la géométrie dans une direction radiale.
Axial (Axial) : déforme la géométrie avec une symétrie axiale le long de la spine.
Par exemple, passez de Rectangulaire (Rectangular) à Axial (Axial) :
8. Si nécessaire, effectuez des ajustements pour améliorer les résultats.
Par exemple, lorsque la spine est plus courte que la géométrie à déformer, les résultats peuvent être inattendus. Vous pouvez étendre la spine ou la courbe cible jusqu'à une référence (un plan de référence, ou la surface d'un corps ou d'une surface composée) pour améliorer les résultats.
Par exemple, vous souhaitez utiliser une courbe cible pour créer un bec. La spine et les courbes cibles n'atteignent pas le haut de la géométrie :
Vous n'êtes pas satisfait du résultat :
a. Sélectionnez la spine, cliquez avec le bouton droit sur le point d'extrémité supérieur, puis sélectionnez Etendre jusqu'à (Extend To).
b. Sélectionnez le plan de référence en haut de la géométrie. La spine s'étend jusqu'au plan de référence.
c. Sélectionnez la courbe cible, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le point d'extrémité supérieur, puis sélectionnez Etendre jusqu'à (Extend To).
d. Sélectionnez le plan de référence en haut de la géométrie. La courbe cible s'étend jusqu'au plan de référence.
La géométrie est améliorée.
*
Ces conditions peuvent vous aider à obtenir une géométrie plus lisse dans le résultat de la déformation globale.
La spine est aussi longue ou plus longue que la géométrie en cours de modification.
Les points d'extrémité de la courbe cible et ceux de la courbe de la spine sont les mêmes.
9. Pour terminer l'opération de déformation globale en cours, cliquez sur OK (OK), ou sélectionnez une autre opération de déformation globale.