Style libre > Création d'une géométrie symétrique de style libre > Pour définir une répétition rotationnelle de formes
Pour définir une répétition rotationnelle de formes
Vous pouvez définir une répétition rotationnelle d'une ou de plusieurs formes comme suit :
1. Créez ou importez des formes.
2. Sélectionnez une ou plusieurs formes dans l'arbre de Style libre ou dans la fenêtre graphique.
3. Cliquez sur Style libre (Freestyle) > Répétition rotationnelle (Rotational Pattern).
4. Sélectionnez un axe de référence comme centre de la répétition rotationnelle.
5. Dans la zone Nombre de membres (Number of members), spécifiez le nombre de membres de la répétition.
6. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Spécifiez l'extension angulaire de la répétition comme suit :
1. Cliquez sur Extension angulaire (Angular Extent) si cette option n'est pas activée.
2. Spécifiez l'angle dans la zone affichée en dessous.
Spécifiez l'angle entre les membres adjacents de la répétition comme suit :
1. Cliquez sur Extension angulaire (Angular Extent) pour désactiver l'option.
2. Spécifiez l'angle dans la zone Angle entre les membres (Angle between members). Vous pouvez également utiliser la poignée pour modifier l'angle dans la fenêtre graphique.
7. Cliquez sur OK (OK).
*
Lorsque vous définissez une répétition rotationnelle de formes, des répétitions autonomes associées à chaque forme sont créées dans l'arbre de Style libre. Ces répétitions sont indépendantes les unes des autres et vous pouvez les modifier séparément.
*
Après avoir défini une répétition rotationnelle de formes, lorsque vous effectuez des opérations géométriques, avec par exemple les commandes Connexion (Connect), Extrusion (Extrude) ou encore Division de la face (Face Split) sur les formes d'origine, les formes répétées changent également en conséquence.
La connexion des formes d'origine à partir de deux répétitions différentes n'est possible que si les deux répétitions ont les mêmes attributs (axe de rotation, nombre de membres et angle entre les membres).
Pour supprimer une répétition
Vous pouvez supprimer une répétition rotationnelle existante comme suit :
1. Dans l'arbre de Style libre, sélectionnez la répétition rotationnelle.
2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer la répétition (Delete Pattern).
Cliquez sur Style libre (Freestyle) > Symétrie (Symmetry) > Supprimer la répétition (Delete Pattern).
Les membres de la répétition sont supprimés tout en conservant la forme d'origine.
Pour modifier une répétition
Vous pouvez modifier la définition d'une répétition de rotation existante comme suit :
1. Dans l'arbre de Style libre, sélectionnez la répétition rotationnelle.
2. Dans la mini barre d'outils, cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition).
3. Modifiez la définition de la répétition, puis cliquez sur OK (OK).