Conditions de volume
Les lignes de courant peuvent également être libérées de n'importe quelle position dans le volume à l'aide de répétitions différentes. Elles sont spécifiées comme suit :
Dans Domaines (Domains), définissez la variable [Desired Volume].
Dans le panneau Propriétés, sélectionnez Modèle (Model) > Ligne de courant (Streamline).
La liste des paramètres correspondant aux modules de lignes de courant définis au niveau du volume est expliquée ci-dessous :
Libérer les particules
Libérer les particules (Release Particle) active la libération des lignes de courant au niveau du volume. Pour activer la libération des lignes de courant, cliquez sur Oui (Yes) pour l'option Libérer les particules (Release Particle). Lors de l'activation de Libérer les particules (Release Particle), les paramètres suivants apparaissent pour définir la ligne de courant :
Position de libération (Release Position)
Répétition (Pattern)
Direction (Direction)
Position de libération
Pour chaque ligne de courant, la position de départ est spécifiée lors de sa libération. Au niveau du volume, la position de libération peut être déterminée par l'une des deux options suivantes :
Répétition (Pattern) : si cette option est sélectionnée, plusieurs options apparaissent dans la liste déroulante Répétition (Pattern).
Utilisateur (User) : les utilisateurs peuvent définir une position de départ spécifique n'importe où à l'intérieur du volume à l'aide d'un fichier texte d'entrée.
Répétition
La répétition de libération est spécifiée au niveau volume à l'aide de cette option. Pour les lignes de courant, la position ou la répétition de libération est définie à l'aide de l'une des options ci-dessous :
Point
La ligne de courant provient de cette position
Ligne
Les lignes de courant sont libérées entre deux points :
1er point (1st Point) et 2e point (2nd Point) :
et
No. of Release Points : définit le nombre de lignes de courant libérées de la ligne.
Cercle
La ligne de courant provient d'une zone de forme circulaire :
Point de référence (Reference Point) : définit le point central du cercle.
Normal (Normal) : définit la direction de la zone de forme circulaire.
Rayon (Radius) : définit le rayon du cercle.
Espacement (Spacing) : définit l'intervalle entre les lignes de courant libérées de la zone de forme circulaire.
Rectangle
Les lignes de courant sont libérées d'une zone de forme rectangulaire dans le volume sélectionné :
Point de référence (Reference Point) et 1er point (1st Point) : définissent deux points sur un même côté du rectangle.
Normal (Normal) : définit la direction de la zone de forme rectangulaire.
Unité de longueur (Length Unit) : définit l'échelle du rectangle côté largeur.
Espacement (Spacing) : définit l'intervalle entre les lignes de courant libérées de la zone de forme rectangulaire.
Sphère
Les lignes de courant sont libérées à partir d'une région sphérique dans le volume sélectionné :
Point de référence (Reference Point) : définit le point central.
Rayon (Radius) : définit le rayon de la sphère.
Espacement (Spacing) : définit l'intervalle entre les lignes de courant libérées de la sphère.
Boîte
Les lignes de courant sont libérées d'une région cuboïdale du volume sélectionné.
Premier coin (First Corner) et Coin diagonal (Diagonal Corner) : les deux positions de coin définissant le volume de la boîte.
Espacement (Spacing) : définit l'intervalle entre les lignes de courant libérées de la boîte.
*
Si les coordonnées définies dans la répétition se trouvent en dehors du domaine, les lignes de courant sont créées uniquement dans les limites du domaine de calcul.
Direction
Trois options permettent de tracer la direction d'une ligne de courant libérée à l'aide de l'une des répétitions ci-dessus.
Avant (Forward) : si cette option est sélectionnée, les lignes de courant se déplacent en aval de l'écoulement en fonction du champ d'écoulement.
Arrière (Backward) : si cette option est sélectionnée, les lignes de courant se déplacent en amont de l'écoulement en fonction du champ d'écoulement.
Les deux : si cette option est sélectionnée, les lignes de courant se déplacent en aval et en amont de la direction d'écoulement.