Modellazione delle parti > Feature di Riferimento > Sistemi di coordinate > Per orientare un sistema di coordinate

Per orientare un sistema di coordinate
Per visualizzare le opzioni nella scheda Orientamento (Orientation), è necessario in primo luogo selezionare i riferimenti per il sistema di coordinate.
1. Eseguite una delle operazioni riportate di seguito.
Per creare un nuovo sistema di coordinate, fate clic su Modello (Model) > Sistema di coordinate (Coordinate System).
Per modificare un sistema di coordinate, fate clic con il pulsante destro del mouse sull'albero del modello e scegliete Modifica definizione (Edit Definition).
Viene visualizzata la finestra di dialogo Sistema di coordinate (Coordinate System).
2. Fate clic sulla scheda Orientamento (Orientation).
3. Nella sezione Orienta per (Orient by) fate clic su una delle seguenti opzioni:
Selezione riferimenti (References selection) - Orienta il sistema di coordinate selezionando i riferimenti per due assi.
Per ciascun raccoglitore di direzione, selezionate un riferimento e un nome di direzione dall'elenco.
1. Per la prima direzione attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic sul raccoglitore di direzione Usa (Use) e selezionate un riferimento per orientare la prima direzione.
b. Nell'elenco per determinare (to determine) selezionate l'asse da collocare lungo la prima direzione.
c. Per invertire la prima direzione, fate clic su Inverti (Flip).

* Per default, si suppone che la prima direzione del sistema di coordinate sia parallela al primo riferimento di origine. Se il riferimento è uno spigolo diritto, una curva o un asse, l'asse del sistema di coordinate è orientato in senso parallelo a quel riferimento. Se è stato selezionato un piano, la prima direzione del sistema di coordinate è orientata in senso normale al piano.
2. Per la seconda direzione attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic sul raccoglitore di direzione Usa (Use) e selezionate un riferimento per orientare la seconda direzione.
b. Nell'elenco per proiettare (to project) selezionate l'asse da collocare lungo la seconda direzione.
c. Per invertire la seconda direzione, fate clic su Inverti (Flip).

* Il sistema calcola la seconda direzione proiettando il secondo riferimento in senso ortogonale alla prima direzione.
Assi siscoo selezionati (Selected CSYS axes) - Orienta il sistema di coordinate ruotandolo sugli assi del sistema di coordinate utilizzato come riferimento di posizionamento.
Per ogni asse eseguite un'operazione, come descritto di seguito.
Digitate un valore in gradi nell'apposita casella.
Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Orienta (Orient) dal menu di scelta rapida. Utilizzate la maniglia di trascinamento per posizionare ciascun asse.

* Fate clic sulla maniglia di trascinamento al centro del sistema di coordinate per ruotare tale sistema su ciascun asse del sistema di coordinate di riferimento. Per cambiare le direzioni, puntate alla maniglia di trascinamento, quindi spostate il puntatore verso uno degli assi. Quando spostate il cursore verso gli assi, la maniglia di trascinamento cambia direzione.
Imposta Z normale allo schermo (Set Z Normal To Screen) - Orienta l'asse Z in senso perpendicolare allo schermo.
4. Fate clic su OK.