Creo EZ Tolerance Analysis > Tabella di riepilogo e tabella dei dettagli della catena > Tabella Dettagli catene

Tabella Dettagli catene
Fare clic su accanto alla catena nella tabella di riepilogo per aprire la tabella dei dettagli della catena.
Di seguito è riportata una descrizione della tabella dei dettagli della catena.
I simboli grafici nella prima colonna indicano il percorso della quota attraverso queste parti e feature. Ogni feature viene rappresentata con un simbolo che indica il tipo, ad esempio una superficie piatta, una feature cilindrica di dimensione o una feature piana di dimensione, ad esempio una fessura.
L'immagine precedente mostra la modalità di attacco della quota alla feature. Per le feature di dimensione, è possibile modificare l'attacco ipotizzato. Molte quote, tuttavia, sono attaccate alle superfici piane senza la possibilità di modificarne l'opzione di attacco. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo accanto alla riga dei risultati per aprire un elenco di tipi di attacco e selezionate uno dei tipi riportati di seguito.
1. Indica il punto in cui l'origine della quota deve essere attaccata alla dimensione della feature sopra la riga della quota.
2. Indica il punto in cui la quota deve essere attaccata alla dimensione della feature sotto la riga della quota.
Quando entrambe le feature sopra e sotto la quota sono feature di dimensione, l'elenco contiene nove opzioni. Se solo una delle feature è una feature di dimensione, nell'elenco sono disponibili tre opzioni.
Non è possibile cambiare l'attacco per le quote con tolleranze che sono collegate con tolleranze sui file di parte. Per cambiare il tipo di attacco di tali quote, è necessario prima scollegarle.
Nome (Name) - Il nome della parte, della feature, della quota, dello spostamento dell'assieme calcolato o dello spostamento di riferimento calcolato. La seconda riga dell'ultima mostra il nome della catena.
- Una quota viene utilizzata in più di una catena. Posizionate il puntatore su questa icona per aprire l'elenco delle catene in cui viene utilizzata la quota.
Sensibilità (Sens) - La sensibilità e direzione della quota nella catena. È 1 o -1. Se il loop di quote passa dallo spigolo esterno al centro di una feature di dimensione, è ½ o -½.
Nominale (Nominal) - Il valore nominale della quota tra le due feature calcolate dalla geometria. Non è possibile modificare i valori nominali ad eccezione degli offset che vengono aggiunti tra le parti utilizzando lo strumento Aggiungi offset (Add Offset). In tal caso, fate doppio clic nella cella per modificare il valore.
Tipo di tolleranza (Tolerance Type) - Tipo di obiettivo di tolleranza. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo del tipo per selezionare un tipo di tolleranza diverso per la definizione degli obiettivi superiore e inferiore della catena. Sono supportati i seguenti tipi:
± (simmetrico) - Il valore bilaterale applicato rispetto al valore nominale.
+/- (più-meno) - I valori non simmetrici applicati rispetto al valore nominale. Sono supportate le definizioni +/+ e -/-.
Limiti - La definizione dei limiti superiore e inferiore assoluti per l'obiettivo indipendente dal valore nominale.
≤ (limite superiore) - La definizione di un singolo limite superiore.
≥ (limite inferiore) - La definizione di un singolo limite inferiore.
Tolleranza geometrica (Geometric Tolerance) - Apre la finestra di dialogo Aggiungi tolleranza geometrica (Add Geometric Tolerance). Per ulteriori informazioni, vedere Aggiungere una tolleranza geometrica.
Valore tolleranza (Tolerance value) - Valori associati a Tipo di tolleranza (Tolerance Type). Fate doppio clic nel campo per modificare i limiti di quota nella finestra di dialogo Modifica tolleranza (Edit Tolerance).

Nei valori oggettivi specificati, il numero di cifre determina la precisione da utilizzare. Tuttavia, se si specifica un valore senza un decimale, la precisione non viene modificata.
Il segno e il valore del numero specificato sono valutati per determinare se deve essere posizionato nel segmento superiore o inferiore dei tipi di obiettivo +/- e Limiti. Se non si specifica un segno, è applicabile il segno esistente designato per il campo.
Datum - La feature utilizzata come feature di riferimento. Questa feature viene posizionata sopra o sotto la riga della quota. La feature di riferimento è applicabile per le tolleranze geometriche.
(link) o (interruzione link) - Nelle righe di feature o di quota, viene visualizzato in presenza delle condizioni descritte di seguito.
Quando la quota nella catena di EZ Tolerance Analysis è associata alla quota in una parte di Creo Parametric.
Quando due feature successive nella catena sono associate a una feature di riferimento e un'annotazione controlla nuovamente l'altra feature nella feature di riferimento.
EZ Tolerance Analysis utilizza le informazioni sulla tolleranza trovate in Creo Parametric e crea un link. Le modifiche apportate alle tolleranze in EZ Tolerance Analysis determinano le modifiche apportate alla tolleranza associata nel file di parte di Creo Parametric.
Per modificare la tolleranza senza aggiornare i valori di tolleranza nella parte Creo Parametric, fate clic su per interrompere il link. L'icona sostituisce l'icona , che indica che il link è interrotto. Per ripristinare il link, fate clic su . La tolleranza visualizzata in EZ Tolerance Analysis viene inserita nel file di parte di Creo Parametric equivalente.
Cp - Quando il tipo di analisi è RSS o Statistico, indica i valori Cp per le parti e le quote. Questi valori Cp vengono utilizzati per presumere una deviazione standard per la variazione di ciascuna delle quote di input per il calcolo delle caratteristiche di distribuzione del risultato della catena. Per le analisi statistiche, EZ Tolerance Analysis incorpora una gerarchia di impostazioni per consentire il controllo delle distribuzioni statistiche ipotizzate. Sono supportate solo le distribuzioni normali o gaussiana, ma è possibile controllare la deviazione standard definita dalla tolleranza applicata tramite la specifica di una metrica di qualità Cp presunta.
È possibile definire la metrica di qualità Cp ai livelli riportati di seguito.
Livello applicazione - Consente di definire l'opzione Cp modello di default (Default Model Cp) nella finestra di dialogo Opzioni. Si consiglia di impostarla su 1 a meno che non si disponga della maggior parte delle parti prodotte a un livello di qualità diverso.
Livello parte - Nei dettagli della catena nella colonna Cp della riga della parte con la tolleranza inclusa nei risultati della catena. Finché non si specifica un valore specifico della parte, la parte presuppone il valore di default definito a livello di applicazione. Il valore esistente di Cp modello di default (Default Model Cp) viene visualizzato tra parentesi nella colonna Cp. Fate clic con il pulsante destro del mouse nella colonna Cp della riga della parte e selezionate Part level Cp per modificare questa impostazione. L'etichetta di default viene sostituita con un numero reale che può essere modificato. Fate doppio clic sul valore e, se richiesto, immettetene uno nuovo.
Livello quota e feature - Nella colonna Cp della riga della quota con tolleranza inclusa nei risultati della catena. A meno che non sia specificato un valore univoco per una quota o una feature specifica, viene considerato il Cp definito a livello di parte. Nella colonna Cp, il valore Cp corrente della parte viene visualizzato tra parentesi. Fate clic con il pulsante destro del mouse nella colonna Cp della riga quota o feature e selezionate Dimension level Cp o Feature level Cp. L'etichetta della parte viene sostituita con un numero reale che può essere modificato. Fate doppio clic sul valore e, se richiesto, immettetene uno nuovo. Non è possibile modificare i valori Cp per le analisi RSS.
Le righe della tabella sono costituite dai seguenti elementi:
Parti - Una o più parti vengono incluse nella definizione di catena. Per ogni parte, sono disponibili le opzioni descritte di seguito.
Feature - Una o più feature della parte vengono visualizzate in base al loop della catena che passa per la parte. Le feature di dimensione hanno una quota di dimensione e una tolleranza visualizzate nella stessa riga. Se per una parte sono incluse quattro o più feature, potete modificare l'ordine di tutto tranne la prima e l'ultima feature. La modifica dell'ordine riflette una serie di quote diverse. Trascinate su per spostare la riga verso l'alto o verso il basso. Quando si fa clic su , l'icona cambia in e vengono visualizzate una o più icone per indicare la posizione in cui è possibile spostare la rispettiva riga. Le nuove quote sono create tra ogni feature nell'ordine in cui appaiono nella tabella.
Se necessario, fate clic su per eliminare una riga dalla tabella. Ad esempio, potrebbe essere necessario rimuovere una feature dalla catena in modo che le due quote tra le feature circostanti cambino in una singola quota.
Quote e tolleranze - Quando si utilizzano due o più feature dalla parte, una quota tra ognuna di esse indica una tolleranza e la distanza che rappresenta il valore di quota nominale tra le feature.
Contributori di spostamento di riferimento - Quando una feature di riferimento viene referenziata al limite massimo o al limite minimo di materiale, viene visualizzata una riga aggiuntiva con uno sfondo rosso chiaro tra la feature di riferimento e la riga con la cornice di controllo feature. Il valore di tolleranza in questa riga rappresenta lo spostamento di riferimento ammissibile che può verificarsi quando la feature di riferimento è alla dimensione ideale, ad esempio la modalità 1/2 tra i limiti di specifica superiore e inferiore per la dimensione. Ulteriori possibili effetti di spostamento di riferimento sono rappresentati nella sensibilità modificata della quota di dimensione.
Contributori di spostamento assieme - Quando EZ Tolerance Analysis rileva la possibilità di una distanza tra le feature di dimensione, ad esempio bulloni o spine nei fori con gioco, controllando la posizione di due parti in relazione tra loro, viene visualizzata una riga con un viola chiaro sfondo tra le due parti. Un prefisso Asm shift e indicano un tale spostamento. Il valore di tolleranza in questa riga rappresenta lo spostamento di assieme ammissibile che può verificarsi in ogni direzione quando entrambe le feature sono alla dimensione ideale, ad esempio 1/2 tra i limiti di specifica superiore e inferiore per le rispettive dimensioni. Altri effetti di spostamento dell'assieme dovuti alla variazione nelle feature di dimensione, sono rappresentati nella sensibilità modificata delle rispettive quote di dimensione.
Il presupposto del posizionamento casuale, definito spostamento di assieme o float, indica che nulla influenza la posizione delle parti in relazione tra loro durante l'assemblaggio. Tuttavia, quando si determina se due parti possono essere assemblate, è necessario considerare che la persona che assembla le parti sposta le parti utilizzando le distanze tra le feature descritte in precedenza, fino a quando non si adattano insieme. In questi casi, invece di presumere il posizionamento casuale del bullone nel foro, è necessario utilizzare il gioco per massimizzare la distanza analizzata nella catena per l'adattamento. In questi casi, le parti non vengono assemblate a causa di un'interferenza, quando la distanza tra due superfici vicine diminuisce a 0 o meno, nonostante le parti spostate il più lontano possibile con il gioco disponibile tra di esse.
Fate clic con il pulsante destro del mouse su e selezionate Ingrandisci (Maximize) dall'elenco per polarizzare la riga di spostamento ASM in modo che questi giochi aumentino al massimo i risultati della catena. L'etichetta nella riga riflette le opzioni Ingrandisci (Maximize) o Riduci a icona (Minimize). La tolleranza cambia anche in un singolo valore tra parentesi, indicando la quantità di distorsione nominale. Dopo aver apportato questa modifica, il valore nominale della catena viene modificato in un valore maggiore per Ingrandisci (Maximize) e in un valore minore per Riduci a icona (Minimize), in base alla quantità di bias. Per riassumere un posizionamento casuale, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla freccia destra o sulla freccia sinistra e selezionate Float nell'elenco.
La modifica di qualsiasi riga di spostamento ASM da Float a Ingrandisci (Maximize) non ha alcun impatto sul caso peggiore o sul limite RSS superiore. Analogamente, la modifica del valore Float per Riduci a icona (Minimize) non influisce sul limite RSS o del caso peggiore inferiore poiché entrambe le tecniche di analisi considerano che la parte viene spostata nelle posizioni estreme quando è selezionato Float.
Offset tra le parti - Se una o più distanze di offset tra due parti sono definite nella catena con lo strumento Aggiungi offset, ogni offset definito in una riga viene evidenziato con uno sfondo grigio. Fate doppio clic sul campo per definire un nuovo valore nominale o un valore di tolleranza. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul campo per definire un nuovo tipo di tolleranza. Per rimuovere l'offset, fate clic su .
Risultati - La penultima riga dopo tutte le parti mostra i risultati dell'analisi della catena in base al livello di qualità di destinazione definito. I risultati vengono visualizzati nello stesso formato utilizzato per la definizione dell'obiettivo, ad esempio ±, +/- o Limiti. Quando la qualità di destinazione è impostata in modo da utilizzare uno dei metodi statistici, la riga dei risultati include la qualità calcolata della distribuzione della catena rispetto all'obiettivo definito. Per RSS, la riga mostra l'etichetta Cpk nella colonna Cp. Per le analisi statistiche generali, EZ Tolerance Analysis riporta la qualità prevista utilizzando lo stesso tipo di metrica definito per la qualità di destinazione. Se necessario, fate doppio clic sul nome per modificarlo.
Obiettivi - L'ultima riga della tabella mostra l'obiettivo per la catena insieme alla qualità di destinazione, ad esempio il tipo di analisi e il livello di qualità desiderato per le analisi statistiche. È possibile modificare il tipo di analisi e il livello di qualità.