Clearance and Creepage Extension > Impostazione dell'analisi della distanza e del creepage (CCX) > Impostazione dei parametri dell'analisi

Impostazione dei parametri dell'analisi
È possibile impostare i parametri di analisi e avviare il calcolo automatico della distanza e del creepage nella scheda Analisi (Analysis) della finestra di dialogo Analisi distanza e creepage (Clearance and Creepage Analysis).
Le distanze da coprire tra le coppie di reti e l'ampiezza della scanalatura devono essere disponibili al motore di calcolo perché siano valide per il creepage. Gli standard di settore in genere definiscono questi valori in base a fattori quali la differenza di tensione e la classe d'isolamento utilizzata. Esistono standard diversi per aree o ambienti diversi. Un assieme elettrico potrebbe dover essere sottoposto a test con molti parametri di analisi diversi. È possibile gestire più analisi in un'unica sessione definendo configurazioni diverse.
Una configurazione si riferisce a un insieme specifico di parametri di analisi costituito d distanza del creepage, distanza di sicurezza e ampiezza della scanalatura tra ciascuna coppia di reti.
Per aggiungere una nuova configurazione di analisi
1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla casella Configurazione (Configuration) e selezionate Aggiungi configurazione (Add Configuration).
2. Fate clic con il pulsante destro del mouse su Nuova configurazione (New Configuration) e selezionate Rinomina configurazione (Rename Configuration). Viene visualizzata la casella Scegliere un nuovo nome per la configurazione (Choose new name for configuration).

È possibile specificare il nome della normativa, ad esempio IEC 60664 o UL 60950-1, come nome per la configurazione.
Per ogni nuova configurazione, si ottiene un insieme di parametri completamente nuovo, mentre i risultati delle configurazioni precedentemente analizzate rimangono nella sessione.
3. Digitate il nome della configurazione e fate clic su .
4. Specificate i parametri di analisi per la configurazione.
5. Nella casella Tolleranza violazioni (Violation Tolerance), digitate o selezionate un valore.
Specifica dei parametri di analisi per una configurazione
Per specificare i parametri di analisi per una configurazione, potete utilizzare valori personalizzati o tabelle standard.
Utilizzo di valori personalizzati
1. Selezionate Valori personalizzati (Custom Values) per specificare i valori della distanza e i parametri dell'ampiezza della scanalatura per ogni coppia di reti.
2. Fate clic su Seleziona origine (Select Source) e selezionate una rete di tipo Potenziale (Potential) nell'area grafica. Vengono elencate nella finestra di dialogo tutte le reti di destinazione di tipo Potenziale (Potential) e A terra (Grounded).
3. Per ogni rete di destinazione, aggiungete i valori della distanza relativi a distanza di sicurezza, creepage e ampiezza della scanalatura.
Potete assegnare i valori della distanza di una coppia di reti anche ad altre coppie di reti.
Per assegnare alle reti di destinazione i valori dell'origine attualmente selezionata, selezionate Imposta valori origine corrente (Set Values for current Source).
Per assegnare alle reti di destinazione i valori di tutte le origini, fate clic con il pulsante destro del mouse e selezionate Imposta valori di tutte le origini (Set Values for all Sources).
I parametri della distanza tra le coppie di reti vengono memorizzati internamente in una matrice simmetrica. Se la rete A e la rete B sono due origini, i valori specificati per la rete di destinazione B quando si seleziona la rete A come origine vengono visualizzati automaticamente nella voce per la rete di destinazione A quando si seleziona la rete B come origine.

Quando vengono specificate le distanze di violazione, non è necessario specificare i valori CTI esatti per le parti isolanti e i valori di tensione per le reti quando si utilizzano i valori personalizzati. Per i valori CTI, la distinzione importante è tra le parti conduttive, dove il valore è 0, e le parti isolanti, dove il valore è maggiore di 0.
I valori della distanza di sicurezza e del creepage possono essere ridotti in seguito all'esecuzione di un'analisi senza la necessità di ripetere il calcolo. I rispettivi elenchi di percorsi e gli indicatori di violazione vengono aggiornati in base alla distanza ridotta.
Utilizzo delle tabelle standard
Anziché specificare le distanze di violazione per ogni coppia di reti in una configurazione, è possibile predefinire e applicare tabelle standard, che contengono gli standard di settore richiesti. Una tabella standard definisce le regole circa le distanze minime per il creepage e la distanza di sicurezza in base alla differenza di tensione e al valore CTI. In combinazione con il valore CTI e i valori di tensione definiti per ogni rete attiva, CCX determina automaticamente il corrispondente valore della distanza per ciascuna coppia di reti in base alla tabella selezionata. È possibile creare una tabella standard in Excel e salvarla come file CSV.
L'immagine riportata di seguito mostra un esempio di tabella standard.
Version
Visualizza la versione del formato del modello di tabella standard. Non modificate il numero di versione, altrimenti la tabella standard non viene caricata.
Name
Visualizza il nome della tabella standard. Potete modificare questo nome.
Unit
Visualizza le unità, che sono millimetri o pollici.
Material Group
Visualizza le informazioni sui gruppi di materiali. È possibile definire un numero qualsiasi di gruppi di materiali. Specificate ogni gruppo su un'unica riga con il nome del gruppo e un valore minimo CTI. L'intervallo CTI del gruppo di materiali è definito dal proprio valore minimo e dal valore minimo del gruppo di materiali indicato nella tabella precedente. Nell'immagine, il gruppo di materiali I include tutti i valori CTI maggiori o uguali a 600, il gruppo di materiali II tutti i valori compresi tra 400 e 599 e così via. È necessario specificare i gruppi nell'ordine decrescente dei valori CTI. Tra l'ultimo gruppo di materiali e il successivo parametro Clearance deve essere presente una riga vuota.
Clearance
È possibile definire un numero qualsiasi di regole di distanza di sicurezza. Ogni regola deve essere definita in una singola riga, specificando la differenza di tensione massima nella colonna A e la distanza di sicurezza nella colonna B. L'intervallo di tensione di una regola viene definito dal valore corrente e dal valore della regola precedente. Nell'esempio, le reti con una differenza di tensione compresa tra 1 e 50 devono soddisfare una distanza di sicurezza di 3 mm, le reti con una differenza di tensione compresa tra 51 e 100 devono soddisfare una distanza di 6 mm e così via. È importante che le regole vengano specificate in ordine crescente e che vi sia una riga vuota tra l'ultima regola e il successivo parametro Creepage.
Creepage
È possibile definire un numero qualsiasi di regole di creepage. Specificate ogni regola in una singola riga con la differenza di tensione massima nella colonna A, l'ampiezza della scanalatura (in mm o in pollici) nella colonna B e la distanza del creepage per ogni gruppo di materiali nelle colonne successive. Gli intervalli di tensione delle regole di creepage non corrispondono necessariamente agli intervalli di tensione delle regole della distanza. Tuttavia, il nome del gruppo di materiali nella rispettiva intestazione di colonna deve corrispondere al nome definito in Gruppo di materiali (Material Group) con la parola Distance come prefisso. Se utilizzate gli standard internazionali come riferimento, è consigliabile non modificare le colonne.
Per caricare una tabella standard
1. Fate clic su Analisi (Analysis) > Tabella standard (Standard Table). Viene visualizzata la finestra di dialogo Apri (Open).
2. Selezionate il file .csv della tabella standard e fate clic su Apri (Open).

* La tabella standard funziona solo dopo che è stata definita correttamente la tensione nella scheda Reti elettriche (Electric Nets).
3. Fate clic su per visualizzare i contenuto del file della tabella standard.
4. Fate clic su Chiudi (Close) per chiudere la finestra di dialogo Tabella standard (Standard Table).
5. Fate clic su Seleziona origine (Select Source) e selezionate un'origine nell'area grafica. Le reti di destinazione vengono elencate nella casella Origine (Source). I valori della distanza tra le coppie di reti vengono determinati automaticamente dalla tabella standard e inseriti nella finestra di dialogo Analisi distanza e creepage (Clearance and Creepage Analysis).
È possibile modificare manualmente i singoli valori della distanza nelle caselle Dist sicurezza (Clearance Dist.) e Dist creepage (Creepage Dist.). Se viene modificato un valore, il colore della casella diventa blu.
Solo la distanza di sicurezza e le ampiezze delle scanalature vengono visualizzate con precisione. La distanza di violazione per il creepage dipende dalla classe d'isolamento in cui si trova il percorso di creepage. Questo percorso è sconosciuto fino a quando non viene eseguito il calcolo del percorso. La distanza di violazione massima viene quindi visualizzata nelle tabelle. Questa è la distanza che corrisponde alla classe d'isolamento peggiore trovata nella tabella. I valori di creepage esatti vengono determinati dopo l'esecuzione del calcolo di ogni singolo percorso di creepage.
Importare parametri da un foglio di calcolo
È possibile importare direttamente i valori di creepage, distanza di sicurezza e ampiezza della scanalatura tra coppie di reti da un foglio di calcolo Microsoft, come descritto di seguito.
1. Rinominate le parti in modo da includere il tratto di sottolineatura (_) e il nome della rete corrispondente del foglio di calcolo. Questo è essenziale per assegnare correttamente i valori della rete dal foglio di calcolo al componente del modello.
2. Nella scheda Reti elettriche (Electric Nets) fate clic su Importa reti da foglio di calcolo (Import Nets from Spreadsheet).
Viene visualizzata la finestra di dialogo Apri (Open), che contiene un elenco di fogli di calcolo (file .xlsx).
3. Fate doppio clic per selezionare il foglio di calcolo da importare.
4. Fate clic su Applica reti elettriche (Apply Electric Nets).
5. Nella scheda Analisi (Analysis) fate clic su e selezionate il foglio di calcolo nella finestra di dialogo Apri (Open). I valori di creepage, distanza di sicurezza e ampiezza della scanalatura vengono importati nella configurazione corrente.
Per ciascuna coppia di reti valida, i valori corrispondenti delle distanze di sicurezza, creepage e ampiezza della scanalatura vengono importati automaticamente dal foglio di calcolo.
Tolleranza delle violazioni
L'analisi della distanza e del creepage restituisce tutti i percorsi con distanza inferiore alla distanza di violazione specificata. Ciò avviene nel caso di un parametro personalizzato o del valore che viene estratto automaticamente dalla tabella standard.
Per visualizzare i percorsi leggermente superiori alla distanza di violazione, è possibile impostare una soglia globale di tolleranza delle violazioni nella casella Tolleranza violazioni di default (Default violation tolerance). La soglia globale di tolleranza delle violazioni viene quindi aggiunta a ciascuna distanza di violazione nell'analisi e vengono visualizzate le informazioni descritte di seguito.
Tutti i percorsi che violano il valore di distanza per ciascuna coppia di reti.
I percorsi con distanza inferiore alla somma della distanza specificata e della tolleranza di violazione. Queste informazioni vengono indicate come violazioni non gravi nella scheda Risultati (Results).