Model-Based Definition > Model-Based Definition > Creazione di diversi tipi di annotazione > Tolleranze > Utilizzo delle tolleranze geometriche > Creazione di tolleranze geometriche > Per inserire una tolleranza geometrica in una parte

Per inserire una tolleranza geometrica in una parte
1. Nella scheda Annota (Annotate) fate clic su Tolleranza geometrica (Geometric Tolerance). Viene visualizzata un'anteprima dinamica del quadro di tolleranza geometrica non attaccato.

* Per default, nel quadro della tolleranza geometrica in anteprima vengono inseriti i dati dell'ultima tolleranza geometrica posizionata nella parte corrente. Tuttavia, per la prima tolleranza geometrica nella parte, il quadro della tolleranza geometrica viene visualizzato in anteprima con le caratteristiche geometriche Posizione (Position) con il valore di 0.001.
2. Definite la modalità per la selezione di riferimento e il posizionamento della tolleranza geometrica. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul quadro della tolleranza geometrica in anteprima. È possibile selezionare una delle modalità descritte di seguito.
Automatico (Automatic) - Questa è la modalità di default con cui è possibile creare gli attacchi di tolleranza geometrica riportati di seguito.
Tolleranza geometrica libera (non attaccata). È possibile fare clic su una posizione nell'area grafica per posizionare la tolleranza geometrica.
Tolleranza geometrica con la linea guida attaccata alla geometria del modello, ad esempio uno spigolo, una linea di riferimento di quota, un sistema di coordinate, un centro dell'asse, linee di asse, curve, punti di superficie, vertici, entità di sezione o entità 2D.
Tolleranza geometrica attaccata a una quota o un gomito di quota.

* È possibile fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare il comando Quota gomito (Dimension Elbow) dal menu di scelta rapida per attaccare la tolleranza geometrica al gomito di quota.
Tolleranza geometrica attaccata a un gomito di nota.
Tolleranza geometrica attaccata a un'altra tolleranza geometrica.
Tolleranza geometrica attaccata a un altro indicatore di Riferimento.
Crea qte (Make Dim) - Questa modalità consente di creare una linea di quota e posizionare il quadro della tolleranza geometrica attaccato a essa.
Offset - Questa modalità consente di posizionare il quadro della tolleranza geometrica a un offset rispetto agli oggetti di parte indicati di seguito.
Quota
Freccia di quota
TOLLG
Nota
Simbolo

* Prima di posizionare la tolleranza geometrica, è possibile fare clic sul tasto ESC per interrompere il processo di creazione della tolleranza geometrica.
3. Fate clic con il pulsante centrale del mouse per posizionare il quadro della tolleranza geometrica. È possibile trascinare il quadro della tolleranza geometrica per riposizionare la tolleranza geometrica.
Viene visualizzata la scheda della barra multifunzione Tolleranza geometrica (Geometric Tolerance).
4. Nella scheda della barra multifunzione Tolleranza geometrica (Geometric Tolerance) è possibile definire le proprietà riportate di seguito per la tolleranza geometrica posizionata.
Specificate le caratteristiche geometriche della tolleranza geometrica come descritto di seguito.
- Rettilineità (Straightness)
- Planarità (Flatness)
- Circolarità (Circularity)
- Cilindricità (Cylindricity)
- Profilo di una linea
- Profilo di una superficie
- Angolarità (Angularity)
- Perpendicolarità (Perpendicularity)
- Parallelismo (Parallelism)
- Posizione (Position)
- Concentricità (Concentricity)
- Simmetria (Symmetry)
- Eccentricità
- Eccentricità tot (Total Runout)
Specificare il modello e l'entità di riferimento in cui aggiungere la tolleranza geometrica, oltre a posizionare la tolleranza geometrica nella parte.
Specificare i riferimenti dati e le condizioni materiali di una tolleranza geometrica, oltre al riferimento del valore e del dato di una tolleranza composita.
Specificare il valore della tolleranza e la condizione materiale.
Specificare i simboli e i modificatori della tolleranza geometrica, oltre alla zona di tolleranza proiettata.
Specificare un testo aggiuntivo da associare a una tolleranza geometrica al momento della creazione o della modifica della stessa.
5. Fate clic nell'area grafica per inserire la tolleranza geometrica nella posizione specificata.