Fabbricazione > Lavorazione > Controllo dell'asse di utensile nella fresatura > Controllo dell'asse utensile nella fresatura di superficie > Per definire l'orientamento dell'asse utilizzando i punti lungo le linee di taglio

Per definire l'orientamento dell'asse utilizzando i punti lungo le linee di taglio
1. Per selezionare i riferimenti necessari per definire la sequenza NC, selezionate Def asse (Axis Def) dal menu IMPOSTA SEQ (SEQ SETUP).
2. Selezionate Punti su supfce (Pnts on Srf) dal menu OPZ ASSE (AXIS OPT).
3. Selezionate Aggiungi (Add) dal menu DEF ASSE (AXIS DEF).
4. Selezionate le opzioni Lungo taglio (Along Cutline) e Fine/Ritorna (Done/Return) nel menu OPZ DEF ASSE (AXIS DEF OPT).
5. Il sistema evidenzia tutte le linee di taglio esistenti. Selezionate un punto lungo una linea di taglio.
6. Viene visualizzato il menu IMMETTI VAL (ENTER VAL) che vi consente di specificare questa posizione come parametro per l'intera lunghezza della linea di taglio (0.00 sarà il punto iniziale della linea di taglio e 1.00 il punto finale dell'intera linea di taglio). Il sistema calcola anche il valore del parametro che corrisponde al punto scelto e visualizza tale valore come un'opzione del menu IMMETTI VAL (ENTER VAL). Potete selezionare questa opzione oppure l'opzione Immetti (Enter) per specificare un altro valore del parametro lungo la linea di taglio.
7. Una volta specificata la posizione lungo la linea di taglio, selezionate un'opzione dal menu TIP DEF ASSE (AXIS DEF TYPE) per indicare l'orientamento dell'utensile nel punto specificato.
8. Selezionate l'opzione Aggiungi (Add) dal menu DEF ASSE (AXIS DEF) e ripetete i passaggi da 4 a 7 per tutti i punti in cui desiderate definire l'orientamento dell'asse dell'utensile, quindi selezionate Fine selez (Done Sel).
Potete utilizzare l'opzione Supfce guida (Drive Surfaces) per specificare le superfici guida per le definizioni di asse lungo le linee di taglio, attraverso la stessa tecnica utilizzata per specificare tali superfici lungo i bordi.

* Poiché per interpolare le definizioni di asse utilizzando i punti sulla superficie esistono due algoritmi diversi, dovete selezionare l'opzione Lungo linea taglio (Along Cutline) o una combinazione di opzioni Spigolo (Edge) e Posizione (Location). Per cambiare l'algoritmo utilizzato, dovete dapprima rimuovere tutte le definizioni di asse del tipo corrente.