Fabbricazione > Output CL > Comandi di output CL per l'interpolazione circolare

Comandi di output CL per l'interpolazione circolare
In Creo NC potete specificare l'interpolazione circolare per la corsa dell'utensile utilizzando il parametro CIRC_INTERPOLATION. Se specificate il parametro POINTS_&_ARC o ARC_ONLY, il file CL conterrà le seguenti righe per ogni arco o cerchio incontrato:
GOTO / x, y, z
CIRCLE / x, y, z, i, j, k, r
GOTO / x, y, z
x, y, z
x, y, z
..
..
..
x, y, z
L'istruzione GOTO che precede il comando CIRCLE specifica il punto iniziale dell'arco. Le istruzioni GOTO successive specificano i punti sull'arco mentre l'ultima riga specifica il punto finale dell'arco. Per POINTS_&_ARC, il numero di punti generato è controllato dal valore della tolleranza (più piccolo è questo valore, maggiore è il numero di punti). Per ARC_ONLY, viene generato un numero minimo di punti determinato dal valore del parametro NUMBER_OF_ARC_PTS.

* Se l'asse utensile è parallelo all'asse Z del sistema di coordinate macchina, le istruzioni GOTO presentano il formato illustrato in precedenza. In caso contrario, viene generato anche il vettore dell'asse utensile.
Il comando CIRCLE specifica un movimento circolare interpolato dell'utensile, dove:
x, y, z—Coordinate del centro.
i, j, k—Vettore del piano.
r—Raggio.

\ i\ \ \ j\ \ k\ \ \ Plane\ Direction
Il vettore del piano determina il piano e la direzione mediante la "regola della mano destra":
i
j
k
Piano (Plane)
Direction
0
0
1
XY
CCW
0
0
–1
XY
CW
0
1
0
XY
CCW
0
—1
0
XY
CW
1
0
0
XY
CCW
—1
0
0
XY
CW
Formato APT
Se CIRC_INTERPOLATION è impostato su APT_FORMAT, il comando di output CL per ogni arco o cerchio incontrato sarà nel formato supplementare:
INDIRV / i, j, kTLON
GOFWD / (CIRCLE / x, y, z, r), ON, (LINE / x1, y1, z1, x2, y2, z2)
dove:
i, j, k—Vettore unità.
x, y, z—Coordinate del centro del cerchio.
r—Raggio del cerchio.
x1, y1, z1 e x2, y2, z2—Coordinate dei due punti che definiscono la linea di uscita.
Interpolazione elicoidale
L'interpolazione elicoidale è fornita per le filettature. Il formato di output utilizza l'istruzione CIRCLE con valori della coordinata Z diversi in corrispondenza dei punti iniziale e finale. La differenza nei valori Z dipende dal passo della filettatura e dalla frazione della distanza percorsa attorno all'elica. Per l'istruzione CIRCLE, la quota Z utilizzata è la stessa del punto iniziale. Un esempio di comando di output è il seguente:
FEDRAT / 12,000000, IPM
GOTO / 8.198000, 0.000000, -0.625000
FEDRAT / 8.000000, IPM
CIRCLE / 8.000000, 0.000000, -0.625000, $ $$ PRIMA ORBITA
GOTO / 8.198000, 0.000000, -0.583333
CIRCLE / 8.000000, 0.000000, -0.583333, $ $$ SECONDA ORBITA
GOTO / 8.198000, 0.000000, -0.541667
FEDRAT / 12,000000, IPM