Rendering > Konfigurationsoptionen > Konfigurationsoptionen für Render Studio

Konfigurationsoptionen für Render Studio
blended_transparency
independent*, yes, no
independent – Verleiht dem Modell einen qualitativ hochwertigen reihenfolgeunabhängigen Transparenzeffekt. Der Effekt wird von Grafikkarten erzeugt, für die Hardwarebeschleunigung aktiviert ist.
yes – Verleiht dem Modell einen verbundenen Transparenzeffekt niedriger Qualität. Der Effekt wird durch Software-Verarbeitung erzeugt, weshalb es länger dauert, bis er sichtbar wird.
default_scene_filename
<path to scene file>
Gibt den vollständigen Pfad zur Standard-Szenendatei an. So kann der Benutzer beim Modellieren Einstellungen für Lichter, Räume und Effekte vorab festlegen. Diese benutzerdefinierten Einstellungen werden in der Szenendatei gespeichert, auf die diese Konfigurationsoption zeigt.
enable_opengl_shader
yes*, no
Definiert die Grafikumgebung und ihre Funktionen, wenn Sie die beschleunigte OpenGL-Grafikhardware verwenden. Wenn Sie diese Konfigurationsoption auf yes festlegen, sind die folgenden speziellen OpenGL-Funktionen aktiviert:
HDRI-Beleuchtung
Umgebungsverdeckungseffekt
Reihenfolgeunabhängiger Transparenzeffekt
Darstellung von Spezialmaterialien wie Metall, Keramik und Gummi im Modus Schattierung mit Reflexion (Shading With Reflections)
enable_ambient_occlusion
yes*, no
Ermöglicht es Ihnen, die Standardoption für die Darstellung des Umgebungsverdeckungseffekts während des Echtzeit-Rendering zu Beginn einer Creo Parametric Sitzung einzustellen.
yes – Zeigt den Umgebungsverdeckungseffekt an. Die Umgebungsverdeckung simuliert den Effekt von Licht, das von einem reellen Modell ausgestrahlt wird, indem die verdeckten Bereiche verdunkelt werden.
no – Zeigt den Umgebungsverdeckungseffekt nicht an.
enable_transparent_text_bg
yes, no*
Yes – Zeigt Text mit einem transparenten Hintergrund.
No – Zeigt Text mit einem undurchsichtigen Hintergrund.
graphics_library_dir
Valid path
Ermöglicht das Festlegen eines anderen Speicherorts für das Verzeichnis graphic-library. Dieses Verzeichnis enthält die Systembibliotheken für Szenen und Farbeffekte und ist standardmäßig im Verzeichnis <loadpoint> verfügbar. Stellen Sie zum Ändern des Speicherorts dieser Bibliothek graphics_library_dir auf das gewünschte Verzeichnis ein. Wenn sich beispielsweise das Verzeichnis graphic-library im Verzeichnis C:\ptc\graphiclib\graphic-library befindet, legen Sie graphics_library_dir auf C:\ptc\graphiclib fest.
Das Verzeichnis graphic-library muss die folgenden Unterverzeichnisse enthalten:
textures für Farbeffekt-Platzierung-Editor-Systembibliotheken mit Bilddateien
materials für die Systembibliotheken Farbeffekte-Galerie (Appearance Gallery) und Farbeffekte-Manager (Appearances Manager) mit Farbeffektdateien (.dmt), die in Unterverzeichnissen basierend auf den Farbeffektklassen organisiert sind
adv_material mit erweiterten Farbeffektdateien, die in Unterverzeichnissen basierend auf den Farbeffektklassen organisiert sind.
HDRI-Verzeichnis mit HDRI-Dateien ((.hdr))
scenes für die Standardgalerie (.scn) für die Registerkarte Szene (Scene) im Dialogfenster Szenen (Scenes).
max_image_dimension
4096*, 1024, 2048, 8192, 16348
Legt die maximale Größe von in Creo Parametric importierten Bildern fest. Wenn für den Wert beispielsweise der Standardwert 4096 eingestellt ist, werden Bilder, die größer als dieser Wert sind, beim Importvorgang auf die Größe von 4096 skaliert. Creo Parametric behält das Seitenverhältnis des Bilds bei der Neuskalierung bei.
pro_colormap_path
Valid path
Gibt den Pfad für appearance.dmt-Dateien oder color.map-Dateien an, die von der Festplatte geladen werden sollen. Standardmäßig haben die appearance.dmt-Dateien, die im Pfad pro_colormap_path festgelegt wurden, Priorität gegenüber den color.map-Dateien.

* Die color.map-Dateien werden für Farbeffektdateien in früheren Versionen von Pro/ENGINEER Wildfire verwendet.
save_scene_with_file
yes, no*
yes – Aktualisiert das Modell mit allen an der aktiven Szene vorgenommenen Änderungen, wenn das Modell gespeichert wird.
no – Das Modell wird beim Speichern nicht mit den an der Szene vorgenommenen Änderungen aktualisiert.

* Wenn Sie die Konfigurationsoption save_scene_with_file auf yes einstellen, bleibt die Option Szene mit Modell speichern (Save scene with model) im Dialogfenster Szenen (Scenes) für die Dauer der Sitzung aktiviert. Deaktivieren Sie diese Option, wenn die Szene nicht zusammen mit dem Modell gespeichert werden soll.
save_texture_with_model
yes, no*
yes – Die auf das Modell oder auf die Wände des Raums angewendeten Texturbilder werden zusammen mit dem Modell und der Szene gespeichert. Sie können die Texturdatei nach dem Speichern des Modells oder der Szene löschen.
no – Die auf das Modell oder auf die Wände des Raums angewendeten Texturbilder werden nicht gespeichert, wenn Sie das Modell oder die Szene speichern.

Wenn Sie die Konfigurationsoption save_texture_with_model auf no einstellen, wird nur der Name der Textur mit dem Modell gespeichert. In diesem Fall werden die Texturen beim erneuten Laden des Modells oder der Szene nur dann im Modell angezeigt, wenn die Texturdatei in dem Verzeichnis vorhanden ist, das mit der Konfigurationsoption texture_search_path festgelegt wurde.
Wenn Sie die Konfigurationsoption save_texture_with_model auf yes einstellen, nimmt die Größe der Modell- oder Szenendateien, in denen die Texturen gespeichert sind, beträchtlich zu. Zudem werden Änderungen, die Sie an den unabhängigen Texturdateien vornehmen, nicht in den Texturen dargestellt, die zusammen mit den Modellen oder Szenen gespeichert werden.
shade_quality
3*
Ermöglicht Ihnen, festzustellen, wie viel der Fläche Sie für die Schattierung unterteilen können. Ein höherer Wert für die Schattierungsqualität rendert eine bessere Glätte und Details der Modellfläche. Sie können den Wert für die Schattierungsqualität in einem Bereich von 1 bis 50 einstellen. Der Standardwert für die Schattierungsqualität lautet 3.
Das Rendern mit einer höheren Schattierungsqualität ist langsamer, rendert jedoch Bilder höherer Qualität.
show_persp_type_om
yes, no*
yes – Zeigt Perspektiventypen im Dialogfenster Ansicht (View) an.
no* – Zeigt keine Perspektiventypen im Dialogfenster Ansicht (View) an.
spherical_map_size
256x256*, 512x512, 1024x1024
Legt die Bildauflösung des für das Echtzeit-Rendering zu verwendenden Umgebungs-Mapping fest. Durch eine Erhöhung der Bildauflösung wird zwar die Leistung beeinträchtigt, die Qualität jedoch verbessert.

* Diese Option gilt nur im OpenGL-Grafikmodus und für Grafikkarten, die das würfelförmige Umgebungs-Mapping nicht unterstützen.
suppress_appearance_message
yes, no*
Wenn Sie Baugruppen oder Teile öffnen, die in Pro/ENGINEER Wildfire 4.0 oder früher erstellt wurden, werden Sie darüber informiert, dass die Farbeffekte dieser Modelle in ein neues Creo Parametric Format konvertiert werden. Um die Mitteilung zu deaktivieren, legen Sie die Konfigurationsoption suppress_appearance_message auf yes fest. Der Standardwert no ermöglicht die Anzeige der Meldung.
texture_search_path
Valid path
Hängt an den Suchpfad für Texturen ein Verzeichnis an. Sie können mehr als ein Verzeichnis angeben.
window_gamma
<float>
Steuert die Helligkeit des gerenderten Bildes. Bei Werten unter 1 wird das Bild dunkler. Bei Werten über 1 wird das Bild heller. Der Standardwert ist 1.0.