Rohrverlegung > Fertigung > Rohrfertigung > Leitungsisolierung > So definieren Sie einem Leitungsabschnitt zugewiesene Isolierung um

So definieren Sie einem Leitungsabschnitt zugewiesene Isolierung um
In spezifikationsgesteuerter Rohrverlegung können Sie Isolierungssegment-KEs erzeugen, nachdem Sie die Isolierung einem Rohrleitungsabschnitt zugewiesen haben. Isolierungssegment-KEs können jederzeit während des Leitungskonstruktionsprozesses umdefiniert werden:
1. Öffnen Sie die der Leitung zugeordnete Baugruppe, in der das umzudefinierende Isolierungssegment-KE enthalten ist.
2. Wählen Sie das umzudefinierende Isolierungssegment-KE im Modellbaum. Der Modellbaum listet die folgenden Isolierungs-KEs auf:
Isolierungs-KEs: Speichern die Isolierungsdaten (Codes, Namen, Dicke, Größen usw.) für eine Rohrleitung. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung identifiziert die Isolierungs-KEs nach dem Isolierungscode. Sie können im Modellbaum keine Isolierungs-KEs umdefinieren. Dazu müssen Sie die Datenbank-Isolierungsdateien bearbeiten.
Isolierungssegment-KEs: Speichern die Start- und Endpunkte für die Isolierung auf einem Teil eines Rohrsegments.
Mit dem Modellbaum Isolierungen umdefinieren
1. Wählen Sie das umzudefinierende Isolierungssegment-KE im Modellbaum. Das KE wird auf der Rohrleitung im Arbeitsfenster hervorgehoben. Klicken Sie mit der rechten Maustaste. Ein Kontextmenü wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Isolierung umdefinieren (Redefine Insulation) wird geöffnet, und das gewählte Isolierungssegment wird angezeigt.
3. Wählen Sie unter Isolierungssegment-Punkte (Insulation Segment Points) die Option Start, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Ändern Sie den Isolierungsstartpunkt. Klicken Sie unter Startpunkt wählen (Select Start Point) auf , und wählen Sie zum Festlegen des Isolierungsstartpunkts ein Rohrsegment. Ein Fadenkreuz kennzeichnet den Startpunkt auf dem Rohrsegment, und die Rohrsegment-ID wird im Feld Startpunkt wählen (Select Start Point) angezeigt.
Ändern Sie den Isolierungsendpunkt. Wählen Sie unter Isolierungssegment-Punkte (Insulation Segment Points) die Option Ende (End) aus. Klicken Sie unter Endpunkt wählen (Select End Point) auf , und wählen Sie den Isolierungsendpunkt. Ein Fadenkreuz kennzeichnet den Endpunkt auf dem Rohrsegment, und die Rohrsegment-ID wird im Feld Endpunkt wählen (Select EndPoint) angezeigt.
Ändern Sie die Platzierung des Start- und Endpunkts. Wählen Sie unter Bemaßung (Dimension) eine der folgenden Optionen aus, um die Platzierung sowohl des Start- als auch des Endpunkts anzugeben. Sie müssen die Optionen Start (Start) und Ende (End) unter Isolierungssegment-Punkte (Insulation Segment Points) wählen, um die entsprechenden Punkte zu platzieren.
– Gibt den Abstand des Start- oder Endpunkts vom vorgeschalteten Ende des Rohrsegments an.
– Gibt das Abstandsverhältnis des Start- oder Endpunkts vom vorgeschalteten Ende des Rohrsegments an.
– Platziert einen Start- oder Endpunkt auf einem Rohrsegment und zwar senkrecht zu diesem Rohrsegment. Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Startpunkt des Rohrsegments senkrecht zum Endpunkt des Rohrsegments liegt.
– Platziert einen Start- oder Endpunkt von einer definierten Bezugsebene. Die Bezugsebene muss senkrecht zum Start- oder Endpunkt des Rohrsegments verlaufen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung erzeugt eine Referenz zu einer Bezugsebene.
– Platziert einen Start- oder Endpunkt von einem definierten Formstück. Das ausgewählte Formstück muss sich in derselben Rohrleitung und demselben geraden Rohrstück befinden.
Legen Sie unter Bemaßung (Dimension) die Punkt-Positionsparameter entsprechend der ausgewählten Platzierungsoption fest. Verschieben Sie die Punktplatzierung mit dem Drehrad, oder geben Sie zur genauen Platzierung einen Wert ins Feld ein.
Wenn Sie auf geklickt haben, wählen Sie eine Bezugsebene aus dem Arbeitsfenster. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung zeigt den Namen der Bezugsebene in dem Feld unter dem Feld Bemaßung (Dimension) an.
Ändern Sie die Isolierung. Wählen Sie unter Isolierungsparameter (Insulation Parameters) einen Isolierungscode, um eine neue Isolierung zwischen den Platzierungspunkten zuzuweisen.
4. Klicken Sie auf OK (OK), um dem Leitungssegment die neue Isolierung zuzuweisen. Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung erzeugt ein neues Isolierungssegment-KE und weist das Isolierungssegment-KE neu zu.

Die folgenden Spezifikationsdatenbankdateien müssen mit den Isolierungsdaten gefüllt werden, um den spezifikationsgesteuerten Leitungen Isolierungen zuzuweisen:
Die Isolierungsverzeichnisdatei (Projektdatendatei) muss Datensätze für die Isolierungscodes enthalten.
Die MCAT-Datei der Isolierung (Masterkatalogdatei), die einem Isolierungscode zugewiesen ist, muss die Isolierungsdaten enthalten.
Der Modellbaum muss KEs anzeigen, damit Isolierungssegment-KEs im Baum umdefiniert werden können. Klicken Sie auf und dann auf Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) wird geöffnet. Aktivieren Sie unter Darstellung (Display) das Kontrollkästchen KEs (Features), und klicken Sie auf OK (OK).
Nachdem Sie Rohrkörper erstellt haben, kann die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung bei Bedarf Isolierungssammelflächen erzeugen.