Rohrverlegung > Fertigung > Rohrfertigung > Leitungsisolierung > So weisen Sie einem Teil einer Rohrleitung Isolierung zu

So weisen Sie einem Teil einer Rohrleitung Isolierung zu
1. Wählen Sie die aktive Baugruppe aus, die die teilweise zu isolierende Rohrleitung enthält.
2. Klicken Sie auf Isolierung (Insulation). Das Dialogfenster Isolierung erzeugen (Create Insulation) wird geöffnet. Die Option Start unter Isolierungssegment-Punkte (Insulation Segment Points) ist standardmäßig ausgewählt.
3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Start- und Endpunkte für die Isolierung auszuwählen. Die Start- und Endpunkte müssen sich auf der gleichen Rohrleitung befinden:
a. Klicken Sie unter Startpunkt wählen (Select Start Point) auf , und wählen Sie zum Festlegen des Isolierungsstartpunkts ein Rohrsegment. Ein Fadenkreuz kennzeichnet den Startpunkt auf dem Rohrsegment, und die Rohrsegment-ID wird im Feld Startpunkt auswählen (Select Start Point) angezeigt.
b. Klicken Sie unter Isolierungssegment-Punkte (Insulation Segment Points) auf Ende (End).
c. Klicken Sie unter Endpunkt wählen (Select End Point) auf , und wählen Sie den Isolierungsendpunkt. Ein Fadenkreuz kennzeichnet den Endpunkt auf dem Rohrsegment, und die Rohrsegment-ID wird im Feld Endpunkt auswählen (Select End Point) angezeigt.
4. Wählen Sie unter Bemaßung (Dimension) eine der folgenden Optionen aus, um die Platzierung sowohl des Start- als auch des Endpunkts anzugeben.

* Sie müssen die Optionen Start und Ende (End) unter Isolierungssegment-Punkte (Insulation Segment Points) wählen, um die entsprechenden Punkte zu platzieren.
– Gibt den Abstand des Start- oder Endpunkts vom vorgeschalteten Ende des Rohrsegments an.
– Gibt das Abstandsverhältnis des Start- oder Endpunkts vom vorgeschalteten Ende des Rohrsegments an.

* In den beiden oben angegebenen Fällen wird standardmäßig der Anfang des Rohrsegments als Referenzposition verwendet. Klicken Sie auf , um die Referenzposition auf das Ende des Rohrsegments umzuschalten. ändert sich in , um die Änderung der Referenzposition anzuzeigen.
– Platziert einen Start- oder Endpunkt auf einem Rohrsegment und zwar senkrecht zu diesem Rohrsegment.

* Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Startpunkt des Rohrsegments senkrecht zum Endpunkt des Rohrsegments liegt.
– Platziert einen Start- oder Endpunkt von einer definierten Bezugsebene. Die Bezugsebene muss senkrecht zum Start- oder Endpunkt-Leitungssegment verlaufen. Piping erstellt eine Referenz zur Bezugsebene.
– Platziert einen Start- oder Endpunkt von einem definierten Formstück. Das ausgewählte Formstück muss sich in derselben Rohrleitung und demselben geraden Rohrstück befinden. Klicken Sie auf , um den Referenzanschluss umzukehren.
5. Legen Sie unter Bemaßung (Dimension) die Punkt-Positionsparameter entsprechend der ausgewählten Platzierungsoption fest. Verschieben Sie die Punktplatzierung mit dem Drehrad, oder geben Sie zur genauen Platzierung einen Wert ins Feld ein.
Wenn Sie auf geklickt haben, wählen Sie eine Bezugsebene aus dem Arbeitsfenster. Die Rohrverlegung zeigt den Namen der Bezugsebene in dem Feld unter Bemaßung (Dimension) an.
6. Wählen Sie unter Isolierungsparameter (Insulation Parameters) einen Isolierungscode, um die Isolierung zwischen den Platzierungspunkten zuzuweisen.
7. Klicken Sie auf OK (OK), um die Isolierung dem Rohrsegment zuzuweisen.

Die folgenden Spezifikationsdatenbankdateien müssen mit den Isolierungsdaten gefüllt werden, um den spezifikationsgesteuerten Leitungen Isolierungen zuzuweisen:
Die Isolierungsverzeichnisdatei (Projektdatendatei) muss Datensätze für die Isolierungscodes enthalten.
Die MCAT-Datei der Isolierung (Masterkatalogdatei), die einem Isolierungscode zugewiesen ist, muss die Isolierungsdaten enthalten.
Nachdem Sie Rohrkörper erstellt haben, kann die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung bei Bedarf Isolierungssammelflächen erzeugen.