Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Formstück-Bibliotheksdateien > Formstück-Bibliothekserzeugung > Zuläufe

Zuläufe
Wenn ein Formstück zwei oder mehr Anschlüsse hat, müssen die Z-Achsen von mindestens einem der Anschlüsse entweder an der Z-Achse des Zulaufs ausgerichtet oder zu dieser parallel sein. Eckenformstücke und Neben-Zweigauslaß-Formstücke bilden die Ausnahmen. Einer der beiden Anschlüsse muss als Zulauf des Formstücks spezifiziert werden. Dies gilt auch für Ecken- und Zweigauslaß-Formstücke.
Geben Sie den Zulauf bei der Erzeugung des Bibliotheksteils an, indem Sie den Parameter SIZE an einen geeigneten Anschluss des Formstücks anfügen.
Zuläufe angeben
Sie können bei der Erzeugung des Bibliotheksteils einen Zulauf angeben, indem Sie den Parameter SIZE an einen geeigneten Anschluss des Formstücks anfügen.
Beim Einfügen eines Formstücks richtet die Funktion "Formstück einfügen" (Fitting Insertion) die Z-Achse des Zulaufs automatisch an dem Rohrsegment aus, in das das Formstück eingefügt wird. Standardmäßig wird das Formstück mit der Option NAH (NEAR) eingefügt. Dadurch wird der Zulauf des Formstücks an dem auf dem Rohr angegebenen Einfügeposition ausgerichtet. Der Ablauf des Formstücks befindet sich unterhalb der Flussrichtung vom Zulauf.
Das Konzept des Zulaufs ist besonders für richtungsspezifische Formstücke wie Absperrventile und spezielle Typen von Kugelventilen wichtig.
Sie können das Standardverhalten der Funktion zum Einfügen von Formstücken ändern, indem Sie im Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) auf der Registerkarte Platzierung/Orientierung (Placement / orientation) den Befehl Umkehren (Flip) verwenden.
Zulaufausrichtung bei Zweig-Ablaufstücken
Der Zulauf der Zweig-Ablaufstücke kann an der äußeren oder inneren Fläche der Hauptrohrleitung ausgerichtet werden.
Der Zulauf des Ansatz-Auslaßformstücks ist immer mit der äußeren Oberfläche der Hauptrohrleitung ausgerichtet.
Stutzen-Ablaufstücke und angeschweißte Auslässe sind immer mit der inneren Oberfläche des Hauptleitungssegments ausgerichtet.
In bestimmten Fällen ist der Zulauf des Formstücks in einem Abstand von der Zulauf- bzw. Ablaufoberfläche des Hauptrohrsegments ausgerichtet.