Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Formstück-Bibliotheksdateien > Formstück-Bibliothekserzeugung > Formstück-Parameter

Formstück-Parameter
Die Formstück-Parameter eines Rohres sind die während der Konstruktionsphase nicht-grafischen, den Bibliothekskomponenten zugeordneten Daten.
Mit der standardmäßigen Parameterfunktion von Creo Parametric können Sie Formstück-Parameter Bibliothekskomponenten zuordnen. Formstück-Parameter liefern die Details für die Modellierungs-Automatisierung beim Einfügen von Formstücken, Überprüfen von Konstruktionsregeln und bei der Berichterstellung.
Formstück-Parameter
Beschreibung
Größenparameter eines Zweig-Formstücks
Der Größenparameter des Zweigs muss am Zweiganschluss eines Formstücks eingefügt werden. Dies ist der Zeichenfolgen-KE-Parameter namens BRANCH_SIZE. Dieser Parameter akzeptiert jeden gültigen Nenndurchmesser für Rohre. Fügen Sie diesen Parameter nur dann ein, wenn sich die Größe des Zweiganschlusses eines Formstücks von der Größe seines Zulaufs unterscheidet.
Sie können ein einzelnes reduzierendes T-Stück definieren, indem Sie den Parameter SIZE am Zulauf und den Parameter BRANCH_SIZE am Zweiganschluss einfügen.
Parameter für Formstücke mit Flussbegrenzung
Der Parameter FLOW_CONSTRAINED ist ein Teileparameter vom Typ Ganzzahl. Geben Sie für flussrichtungsspezifische Formstücke (z.B. Absperrventile und unidirektionale Eckventile) für das Bibliotheksteil FLOW_CONSTRAINED ein.
Der Parameter FLOW_CONSTRAINED wird von der Funktion zur Flussrichtungsumkehr als Statuskennzeichen zum Umkehren des Formstücks bei der Flussumkehr verwendet. Da dieser Ganzzahlparameter als Statuskennzeichen verwendet wird, wird dessen Wert von der Software ignoriert.
Einem Ganzzahlparameter muss ein Wert zugewiesen werden. Sie müssen einen Ganzzahlwert wie z.B. 1 konsistent zuweisen, doch dieser wird nicht von der Software verwendet.
Größenparameter eines Formstückeinlasses
Der Größenparameter eines Formstückeinlasses wird nur auf einem der Formstückanschlüsse eingesetzt. Dies ist der Zeichenfolgen-KE-Parameter namens SIZE. Ein Formstückanschluss, der den Parameter SIZE hat, wird als Zulauf des Formstücks ausgewiesen. Dieser Parameter akzeptiert jeden gültigen Nenndurchmesser für Rohre. Die diesem Parameter zugewiesenen Größenwerte müssen mit den Größenwerten übereinstimmen, die Sie in verschiedenen Masterkatalogdateien angegeben haben.
Größenparameter eines Formstück-Ablaufs
Der Größenparameter eines Formstück-Ablaufs wird in den Ablauf eines Formstücks eingefügt. Dies ist der Zeichenfolgen-KE-Parameter namens NEW_SIZE. Dieser Parameter akzeptiert jeden gültigen Nenndurchmesser für Rohre. Fügen Sie diesen Parameter nur dann ein, wenn sich die Größe des Ablaufs eines Formstücks von der Größe seines Zulaufs unterscheidet. Der Nennwert von NEW_SIZE muss kleiner sein als der Nennwert von SIZE.
Formstück-Exzentrizitätsparameter
Der Formstück-Exzentrizitätsparameter muss in ein Bibliotheksteil eines exzentrischen Formstücks eingefügt werden. Dieser gilt nur für ein Formstück, das eine Exzentrizität entweder des Zulaufs oder des Ablaufs entlang der lokalen y-Achse des Formstücks aufweist. Es ist ein als Y_ECCENTRICITY gekennzeichneter Ganzzahl-Teileparameter. Dieser Parameter verhält sich im allgemeinen wie ein Statuskennzeichen. Sein Wert ist nicht relevant.
Der Parameter Y_ECCENTRICITY verhält sich beim Einfügen von exzentrischen Formstücken wie ein Statuskennzeichen und dient zum Aktivieren des Mittellinien-Versatzes.
Flächeninhalt-Parameter
Mit dem Parameter PRO_MP_ALT_AREA für reelle Werte wird der Flächeninhalt direkt einem Teil der Formstückbibliothek zugeordnet. Legen Sie einen Wert für den Parameter PRO_MP_ALT_AREA im selben Einheitensystem für den Bereich fest wie für das Teil der Formstückbibliothek.
Der Flächeninhalt eines Formstückbibliothek-Teils wird berechnet, wenn Sie im Dialogfenster Modellanalyse (Model Analysis) die Modellanalyse einer Rohrleitungsbaugruppe durchführen. Wenn Sie den Wert PARAMETERS für den Parameter PRO_MP_SOURCE angegeben haben, verwendet Creo Parametric den für PRO_MP_ALT_AREA angegebenen Wert für das Formstück und bezieht es zur Berechnung des Flächeninhalts auf den Analyseparameter PRO_MP_AREA. Wenn Sie keinen Wert für PRO_MP_ALT_AREA festlegen oder den Wert GEOMETRY für den Parameter PRO_MP_SOURCE festlegen, wird die Geometrie des Formstückbibliothek-Teils für die Berechnung des Flächeninhalts verwendet.
Schwerpunktparameter
Sie können den Schwerpunkt eines Formstück-Bibliothekteils direkt mit Hilfe der realen Parameter PRO_MP_ALT_COGX, PRO_MP_ALT_COGY und PRO_MP_ALT_COGZ festlegen. Die für PRO_MP_ALT_COGX, PRO_MP_ALT_COGY und PRO_MP_ALT_COGZ zugewiesenen Werte werden für Schwerpunktberechnungen verwenden, wenn Sie den Wert PARAMETERS für den Parameter PRO_MP_SOURCE angeben. Wenn Sie für die Schwerpunkt-Parameter keine Werte angeben, oder wenn Sie den Wert GEOMETRY für den Parameter PRO_MP_SOURCE angeben, wird für Schwerpunktberechnungen die Geometrie des Formstück-Bibliotheksteils verwendet.
Die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung aktualisiert die Informationen des Schwerpunkts automatisch, wenn Sie ein Formstück ändern oder ersetzen.
Das Dialogfenster Rohrleitung melden (Report Pipeline) erfasst die Schwerpunktinformationen, wenn Sie COG_X, COG_Y oder COG_Z als eine der Spalten im Dialogfenster Berichtformat (Report Format) auswählen. Wenn Sie die Parameter PRO_MP_ALT_COGX, PRO_MP_ALT_COGY und PRO_MP_ALT_COGZ einem Formstück zuweisen, transformiert die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung diese Parameter in Bezug auf die Startposition der Rohrleitung, und erfasst die Schwerpunktinformationen. Die x-, y- und z-Koordinaten des Schwerpunkts von Rohrsegmenten und Formstücken werden in den linearen Einheiten der Rohrleitungsbaugruppe erfasst.
Gewichtparameter
Sie können den Parameter PRO_MP_ALT_MASS zur Berechnung des Gewichts Bibliotheksteilen zuweisen. Das Modellanalyse-KE verwendet diesen Parameter zusammen mit anderen benutzerdefinierten Parametern für die entsprechenden Modellanalyseberechnungen.
Wenn Sie den Wert des Parameters PRO_MP_SOURCE auf PARAMETERS eingestellt haben, verwendet die Modellanalyse den zugeordneten Wert für die Berechnung von Masseneigenschaften. Falls der Wert für den Parameter PRO_MP_SOURCE auf GEOMETRY eingestellt ist oder keine Werte für andere Parameter zugewiesen sind, verwendet die Modellanalyse die Geometrie des Teils für die Modellanalyseberechnungen.

* Ist die Konfigurationsoption mass_property_calculate auf automatic eingestellt, werden beim Regenerieren der Rohrbaugruppe die Masseneigenschaft-Parameter allen Formstücken in der Baugruppe zugewiesen.
Formstückparameter "Ventil-Nummer" (Valve Number)
Der Ventilnummer-Parameter wird einem Formstückkomponenten-KE zugeordnet. Dies ist der Zeichenfolgen-Parameter namens VALVENUMBER.
Ausrichtungsversatz-Parameter für Formstücke
Der Ausrichtungsversatz-Parameter für Formstücke ist ein optionaler Parameter, der auf einem beliebigen Anschluss eines Fromstücks mit dem entsprechenden Versatzwert eingefügt werden kann. Dies ist der als OFFSET gekennzeichnete Echttyp-KE-Parameter. Der Wert des Parameters OFFSET muss der Abstand zwischen einem Anschluss und der zugehörigen Fläche sein. Er wird in erster Linie für muffengeschweißte und geschraubte Formstücken verwendet. In der nachstehenden Abbildung wird ein Beispiel für ein geschraubtes Ventil dargestellt:
1. Vorgeschalteter Anschluss OFFSET = 20.0
2. Nahe Punkt (20 mm vom Anschlussursprung)
3. Automatischer Mittelpunkt
4. Nachgeschalteter Anschluss OFFSET = 20.0
5. Weiter Punkt (20 mm vom Anschlussursprung)
Die Funktion zum Einfügen von Formstücken stellt eine zusätzliche Option bereit, die die Ausrichtung auf der Basis des Parameters OFFSET ermöglicht. Falls Sie diese Option beim Einfügen eines Formstücks aktivieren, werden die Ausrichtungspositionen NAH/FERN mit Hilfe des Parameters OFFSET bestimmt. Der Parameter OFFSET wird außerdem zur Durchdringungsprüfung zwischen zwei nebeneinander liegenden Formstücken verwendet.
Beim Zuweisen von Versatzparameterwerten zu einem Formstück müssen folgende Punkte beachtet werden:
Weisen Sie nur positive Werte zu. Das System ignoriert negative Werte, und in diesem Fall wird ein absoluter Wert als Versatz verwendet.
Bei der Verwendung eines einem bestimmten Anschluss zugeordneten Versatzwertes ist die optionale Ausrichtungsposition des Anschlusses entlang seiner positiven z-Achse versetzt.
Wenn ein Anschluss denselben Endtyp und Versatzwert wie der Zulauf hat, legen Sie den Parameter OFFSET nur für den Zulauf fest.
Wenn ein Anschluss einen anderen Endtyp als der Zulauf hat, müssen Sie den Parameter OFFSET für diesen Anschluss festlegen und abhängig vom Endtyp des Anschlusses die entsprechenden Werte zuweisen. Sind die Endtypen unterschiedlich, kann der für einen Zulauf angegebene Versatzwert nicht für den anderen Anschluss verwendet werden.
Formstücktyp-Codeparameter
Der Endtyp-Parameter muss mit geeigneten Endtyp-Werten am Zulauf eines Formstücks eingefügt werden. Dies ist der Zeichenfolgen-KE-Parameter namens END_TYPE. Es ist zwingend erforderlich, diesen Parameter an den Zuläufen sämtlicher Formstücke einzufügen.
Sind alle Anschlüsse eines Formstücks von demselben Endtyp, müssen Sie den Parameter nicht allen Anschlüssen zuweisen. Es reicht aus, wenn Sie einem Zulauf den Parameter END_TYPE zuweisen. Hat ein Formstück an seinem Ablauf oder an den Zweiganschlüssen keinen Parameter END_TYPE, weist das System den nicht spezifizierten Anschlüssen automatisch den für den Zulauf spezifizierten Parameter END_TYPE zu. Hat ein Formstück jedoch unterschiedliche Endtypen an seinen Zu- und Abläufen und Zweiganschlüssen, muss an diesen der Parameter END_TYPE mit geeigneten Werten eingefügt werden. Das System verwendet diese spezifizierten Endtypen für die entsprechenden Anschlüsse.
Die in der bereitgestellten Bibliothek und in den MCAT-Dateien für Formstück-Endtypen verwendeten Endtyp-Werte lauten wie folgt:
BW – stumpf geschweißt
SW – muffengeschweißt
SC – geschraubt
SO – aufgesteckt
FLFF – geflanschte ebene Fläche
FLRF – geflanschte rauhe Fläche
FLRJ – geflanschte Ringverbindung
FLTG – geflanschtes Federende bei Nut-und-Feder-Verbindungen
FLTG – geflanschtes Nutende bei Nut-und-Feder-Verbindungen

* Die Endtyp-Codes sind benutzerdefinierbar, doch Sie müssen folgende Regeln anwenden:
1. Die geflanschten Endtypen müssen mit dem Zeichen "F" beginnen.
2. Die geschraubten Endtypen müssen mit den Zeichen "SC" beginnen.
3. Verwenden Sie in der Endtyp-Kompatibilitätsdatei dieselben Endtyp-Werte, die bei der Endtyp-Kompatibilitätsprüfung verwendet werden.
Der Parameter END_TYPE wird beim Einfügen von Formstücken oder beim automatischen Prüfen der Endtypen zwischen den benachbarten Formstücken verwendet. Er wird ebenfalls beim Einfügen von geflanschten Formstücken verwendet, um automatisch passende Flansche und Dichtungen einzufügen.