Skizzierer > Skizzierer-Geometrie erzeugen > Punkte, Mittellinien und Koordinatensysteme > Bezugspunkte, Mittellinien und Koordinatensysteme > So lassen Sie ein Koordinatensystem als kartesisch oder als polar interpretieren

So lassen Sie ein Koordinatensystem als kartesisch oder als polar interpretieren
Sie haben die Wahl zwischen zwei Arten von 2D-Rastern: kartesische und polare Raster. Ein kartesisches Raster wird durch Positionieren von Punkten auf einer Ebene erzeugt. Dabei wird der Abstand der Punkte zu einer von zwei geraden sich schneidenden Achsen entlang einer zu der anderen Achse parallelen Linie gemessen.
Ein polares Raster wird durch Positionieren von Punkten auf einer Ebene erzeugt, wobei ihr Abstand von einem festen Punkt auf einer Linie und der Winkel zwischen dieser Linie und einer festen Linie gemessen werden. Um den Typ zu wechseln, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher). Wählen Sie unter Skizzierer-Raster (Sketcher grid) eine andere Rasterart.
Beachten Sie folgende Punkte beim Arbeiten mit 2D-Rastern in einer Zeichnung:
Die Rasterfangfunktion wird auf die Rasterlinien angewendet, wenn der Rasterfang aktiviert ist [im Bereich Skizzierer (Sketcher) des Dialogfensters Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options)].
Rasterursprung und -winkel bestimmen die Koordinatenwerte, die für Bezugspunkte eingegeben wurden. Die x-Achse verläuft immer entlang der einen Rasterrichtung und die y-Achse entlang der anderen.
Der Rasterursprung beeinflusst die Koordinatenwerte, die beim Skizzieren im Mitteilungsfenster angezeigt werden.