Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Punktmuster > So erstellen Sie Punkt-Muster mit Bezugspunkten

So erstellen Sie Punkt-Muster mit Bezugspunkten
1. Vergewissern Sie sich, dass Sie an der Stelle, an der Sie die Mustermitglieder platzieren möchten, einen Bezugspunkt oder ein Bezugspunkt-KE erzeugt haben.
2. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Feld "Mustertyp" (Pattern Type) die Option Punkt (Point). Die Optionen für Punkt-Muster werden angezeigt.
4. Um Punkte aus einem Bezugspunkt-KE zum Erzeugen des Musters zu verwenden, klicken Sie auf .
5. Um die Platzierung von Mustermitgliedern zu definieren, wählen Sie einen Bezugspunkt oder ein Bezugspunkt-KE aus.
6. Optional können Sie die Mustermitglieder am Grundelement ausrichten, indem Sie einen anderen als den Standardursprung verwenden. Klicken Sie hierzu auf den Kollektor Alternativen Ursprung verwenden (Use alternate origin), und wählen Sie dann einen Bezugspunkt, ein Koordinatensystem, ein Kurvenende oder einen Eckpunkt aus. Der Standardursprung befindet sich in der Mitte eines imaginären Berandungsquaders um die Mustergrundelementgeometrie.
7. Legen Sie optional einen Parameter auf der Registerkarte Optionen (Options) fest:
Regenerierungsoption (Regeneration option) – Reduziert die Regenerierungszeit durch Auswahl einer restriktiveren Regenerierungsoption – abhängig von der Komplexität des Musters:
Identisch (Identical) – Alle Musterelemente haben die gleiche Größe, befinden sich auf der gleichen Fläche und schneiden einander oder Teileberandungen nicht.
Variabel (Variable) – Die Musterelemente können sich in der Größe unterscheiden und sich auf unterschiedlichen Flächen befinden. Sie dürfen aber einander oder Teileberandungen nicht schneiden.
Allgemein (General) – Es gibt keine Einschränkungen für Mustermitglieder.
8. Klicken Sie auf .