Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > Richtungsmuster > So erzeugen Sie Richtungsmuster

So erzeugen Sie Richtungsmuster
Sie können ein Muster für ein KE erzeugen, indem Sie Richtungsreferenzen verwenden und die Muster-KEs ziehen. Richtungsmuster können unidirektional oder bidirektional sein.
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Stellen Sie den Mustertyp auf "Richtung" (Direction) ein, indem Sie im Listenfeld mit den Mustertypen die Option Richtung (Direction) auswählen. Das Layout der Registerkarte Muster (Pattern) ändert sich. Der Kollektor der ersten Richtung wird aktiviert.
3. Wählen Sie ein oder mehrere Elemente als Richtungsreferenzen:
Gerade Kante
Ebene oderplanare Fläche
Lineare Kurve
Koordinatensystemachse
Bezugsachse
Das System erzeugt in der gewählten Richtung ein Standardmuster aus zwei Mitgliedern, die durch einen schwarzen Punkt gekennzeichnet sind.
4. Geben Sie die Anzahl von Mustermitgliedern in der ersten Richtung an.
5. Zum Ändern des Abstands zwischen den Mustermitgliedern ziehen Sie den Platzierungs-Handle.

* Sie können den Abstand zwischen den Mustermitgliedern auch im Feld Inkrement (Increment) auf der Registerkarte Bemaßung (Dimension) eingeben.
6. Zum Hinzufügen von Mustermitgliedern in einer anderen Richtung klicken Sie auf den Kollektor der zweiten Richtung, und wählen Sie die Referenz für die zweite Richtung.

* Sie können einen Kollektor auswählen, indem Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü eine Option wählen.
7. Geben Sie die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung im Feld mit der Beschriftung 2 ein.
8. Stellen Sie den Abstand zwischen den Mitgliedern in der zweiten Richtung ein, indem Sie den Platzierungs-Handle in die zweiten Richtung ziehen oder das Inkrement eingeben.
9. Klicken Sie zum Umkehren der Musterrichtung für jede Richtung auf , oder geben Sie einen negativen Wert für das Inkrement ein.
10. (Optional) Um ein variables Muster zu erzeugen, fügen Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) zu variierende Bemaßungen hinzu.
11. Klicken Sie auf .