Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Zugkörper > Regeln für das Definieren von Leitkurven

Regeln für das Definieren von Leitkurven
Für einen Zugkörper mit konstantem Schnitt kann entweder eine Leitkurve verwendet werden, die während der KE-Erzeugung skizziert wurde, oder eine Leitkurve aus zuvor gewählten Bezugskurven oder Kanten. Grundsätzlich gilt, dass die Leitkurve über angrenzende Referenzflächen verfügen oder planar sein muss.
Wenn Sie einen Zugkörper definieren, überprüft Pro/ENGINEER, ob die angegebene Leitkurve zulässig ist und richtet zu ihr senkrechte Flächen ein. Eine senkrechte Fläche ist die Fläche, deren Normale zum Errichten der y-Achse der Leitkurve verwendet wird. Wenn mehrere Flächen die senkrechte Fläche sein könnten, wird standardmäßig eine Fläche ausgewählt. Sie können diese Fläche ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Weiter (Next) klicken, bis die gewünschte Fläche als senkrechte Fläche ausgewählt ist.
Je nach dem, welcher Kettentyp als Leitkurve gewählt wurde, geschieht Folgendes:
Alle Kettensegmente verweisen auf Kanten – Als senkrechte Flächen werden die Flächen verwendet, die an den Kanten anliegen. Wenn die Kanten zweiseitig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter (Next), bis die Pfeile die gewünschten Flächen und Senkrechten angeben.
Alle Kettensegmente verweisen auf Elemente, die zu einer Bezugskurve gehören und durch Referenzieren von Flächen erzeugt wurden (z.B. mit dem Befehl "Projiziert" (Projected)) – Als senkrechte Flächen werden Referenzflächen der Kurve verwendet. Wenn die Kurve zwei Flächensätze referenziert, klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter (Next), bis die Pfeile die gewünschten Flächen und Senkrechten angeben.
Alle Kettensegmente verweisen auf eine skizzierte Bezugskurve – Als senkrechte Fläche wird die Skizzierebene der Kurve verwendet.
Die Kanten- oder Kurvenkette ist planar (nicht wie eine gerade Linie).
Als senkrechte Fläche wird die Ebene verwendet, die durch die Kette definiert ist.
Beachten Sie die folgenden Sonderfälle:
Wenn eine Bezugskurve und die angrenzenden Flächen durch ein ringförmiges KE gebogen wurden, können Sie diese Kurve als Leitkurve verwenden.
Wenn Sie die Kette mit An Referenz trimmen (Trim at Reference) oder Bis Referenz verlängern (Extend to Reference) im Dialogfenster Kette (Chain) verlängern, wird diese Kette akzeptiert, wenn sie planar ist.
In den folgenden Fällen kann das Erzeugen eines Zug-KE fehlschlagen:
Leitkurven schneiden sich selbst.
Sie verwenden beim Ausrichten oder Bemaßen eines Schnitts feste Elemente als Bezug, aber die Orientierung des Schnitts ändert sich, wenn er entlang der dreidimensionalen Leitkurve gezogen wird.
Der Radius eines Bogens oder eines Splines ist relativ zum Schnitt zu klein, so dass sich das KE selbst schneidet, wenn der Schnitt entlang des Bogenstücks gezogen wird.