Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Automatische Rundung > Allgemeine Einführung: Die Benutzeroberfläche für automatische Rundungen

Allgemeine Einführung: Die Benutzeroberfläche für automatische Rundungen
Die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model), den Pfeil neben Rundung (Round) und auf Automatische Rundung (Auto Round), um die Registerkarte Automatische Rundung (Auto Round) zu öffnen.
Befehle
– Legt den Radius fest, der für konvexe Kanten angewendet werden soll.
– Legt den Radius fest, der für konkave Kanten angewendet werden soll.
Registerkarten
Umfang (Scope)
Volumengeometrie (Solid Geometry) – Erzeugt automatisch gerundete KEs in der Volumengeometrie des Modells. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt, wenn das Modell Volumengeometrie enthält.
Sammelfläche (Quilt) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KE auf einer einzelnen Sammelfläche im Modell. Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Modell eine oder mehrere Sammelflächen enthält.
"Sammelflächen-Kollektor" (Quilt collector) – Zeigt eine Sammelfläche mit zweiseitigen Kanten an, die vom automatisch gerundeten KE gerundet werden sollen. Dieser Kollektor ist nur verfügbar, wenn Sie Sammelfläche (Quilt) gewählt haben.
Ausgewählte Kanten (Selected Edges) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KE an ausgewählten Kanten oder Absichtsketten.
Kollektor für ausgewählte Kanten – Zeigt Kanten oder Absichtsketten an, die vom automatisch gerundeten KE gerundet werden sollen. Sie können den Mauszeiger auch diagonal über das Modell ziehen, um mehrere Kanten oder Absichtsketten zu wählen. Dieser Kollektor ist nur verfügbar, wenn Sie Gewählte Kanten (Selected Edges) gewählt haben.
Konvexe Kanten (Convex Edges) – Wählt alle konvexen Kanten im Modell aus, die vom automatisch gerundeten KE gerundet werden sollen.
Konkave Kanten (Concave Edges) – Wählt alle konkaven Kanten im Modell aus, die vom automatisch gerundeten KE gerundet werden sollen.
Ausschließen (Exclude)
Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) – Zeigt die Kanten oder Absichtsketten an, die aus dem automatisch gerundeten KE ausgeschlossen werden sollen. Sie können eine oder mehrere Kanten oder Kantenketten auswählen, die von der automatischen Rundungsfunktion ausgeschlossen werden sollen. Sie können den Mauszeiger auch diagonal über das Modell ziehen, um mehrere Kanten oder Absichtsketten auszuschließen.
Geom-Prüfungen (Geom Checks) – Schließt eine Kante oder Kantenkette aus, die vom automatisch gerundeten KE nicht gerundet werden konnte. Im Dialogfenster Fehlerbeheber (Troubleshooter) wird der Grund angezeigt, weshalb die Kante oder Kantenkette nicht gerundet werden konnte. Geom-Prüfungen (Geom Checks) ist verfügbar, wenn vom automatisch gerundeten KE einige Kanten nicht gerundet werden konnten und Sie die automatisch gerundeten KEs umdefinieren möchten.
Optionen (Options)
Kontrollkästchen Gruppe regulärer gerundeter KEs erzeugen (Create Group of Regular Round Features) – Erzeugt eine Gruppe einzelner normaler gerundeter KEs aus einem automatisch gerundeten KE.
Rundungs-KEs bemaßungsabhängig machen (Make Round Features Dimensions Dependent) – Macht die Bemaßungen jedes einzelnen gerundeten KE in einer Gruppe voneinander abhängig. Beim Ändern einer beliebigen Bemaßung werden die Bemaßungen aller anderen gerundeten KEs dieser Rundungsgruppe aktualisiert.
Beziehungen und Parameter der Autorundungs-KEs beibehalten (Preserve A-R Feature Relations and Parameters) – Behält die Attribute auf der Ebene automatisch gerundeter KEs bei, z.B. Parameter und Beziehungen in den einzelnen gerundeten KEs einer Rundungsgruppe.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Volumengeometrie (Solid Geometry) – Erzeugt automatisch gerundete KEs in der Volumengeometrie des Modells.
Sammelfläche (Quilt) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KE auf einer einzelnen Sammelfläche im Modell und aktiviert den Sammelflächen-Kollektor.
Ausgewählte Kanten (Selected Edges) – Erzeugt ein automatisch gerundetes KE an ausgewählten Kanten oder Absichtsketten und aktiviert den Kollektor für ausgewählte Kanten.
Konvexe Kanten (Convex Edges) – Wählt alle konvexen Kanten im Modell aus, die vom automatisch gerundeten KE gerundet werden sollen.
Konkave Kanten (Concave Edges) – Wählt alle konkaven Kanten im Modell aus, die vom automatisch gerundeten KE gerundet werden sollen.
Als Gruppe erzeugen (Create as a Group) – Erzeugt eine Gruppe einzelner normaler gerundeter KEs aus einem automatisch gerundeten KE.
Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges) – Aktiviert den Kollektor Ausgeschlossene Kanten (Excluded Edges).
Bemaßung unabhängig machen (Make Dimension Independent) – Macht die abhängigen Bemaßungen eines einzelnen gerundeten KE in einer Rundungsgruppe von den anderen Bemaßungen in dieser Gruppe unabhängig. Sie müssen das Modell regenerieren, um das aktualisierte Ergebnis anzuzeigen.