Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rippe > Profilrippe > So erzeugen Sie ein Profilrippen-KE durch Erzeugen eines internen Schnitts

So erzeugen Sie ein Profilrippen-KE durch Erzeugen eines internen Schnitts
1. Klicken Sie auf Modell (Model) und dann auf den Pfeil neben Rippe (Rib). Klicken Sie anschließend auf Profilrippe (Profile Rib). Die Registerkarte Profilrippe (Profile Rib) wird geöffnet.

* Sie können auch zuerst eine Skizze, eine Bezugsebene oder eine planare Fläche auswählen und dann auf Modell (Model), den Pfeil neben Rippe (Rib) und auf Profilrippe (Profile Rib) klicken.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References).
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Definieren (Define). Das Dialogfenster Skizze (Sketch)erscheint.

* Sie können auch den Befehl Interne Skizze definieren (Define Internal Sketch) im Kontextmenü verwenden.
4. Skizzieren Sie den gewünschten Seitenschnitt, und klicken Sie auf OK (OK). Der Skizzierer wird geschlossen und das Rippen-Tool wiederaufgenommen. Im Arbeitsfenster wird die Vorschaugeometrie angezeigt, und ein Richtungspfeil weist auf die zu füllenden Skizzenseite.
5. Wenn Sie die Füllseite wechseln möchten, klicken Sie auf den Richtungspfeil. Der Pfeil weist auf die Füllseite. Sie können auch auf Umkehren (Flip) auf der Registerkarte Referenzen (References) oder im Kontextmenü klicken (zeigen Sie mit der Maustaste auf den Pfeil, und klicken Sie mit der rechten Maustaste).
6. Definieren Sie die Dicke der Rippe, indem Sie den Handle auf den gewünschten Abstand ziehen. Standardmäßig ist die Dicke symmetrisch zur Skizzierebene. Wenn Sie nur eine Seite der Skizzierebene aufdicken möchten, platzieren Sie den Zeiger über dem Dicke-Handle, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Symmetrisch (Symmetric) aus. Dadurch wird das Häkchen entfernt. Anschließend können Sie den Handle ziehen, um die Dicke zu ändern.

* Sie können die Rippendicke auch definieren, indem Sie einen Wert in das Bemaßungsfeld im Arbeitsfenster oder auf der Registerkarte Profilrippe (Profile Rib) eingeben.
7. Klicken Sie auf . Das Profilrippen-KE ist abgeschlossen.