Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Spiegeln > Allgemeine Einführung: Spiegeln-Benutzeroberfläche

Allgemeine Einführung: Spiegeln-Benutzeroberfläche
Die Registerkarte Spiegeln (Mirror) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie gültige KE- oder Geometriereferenzen aus, die gespiegelt werden sollen, und wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Spiegeln (Mirror), um die Registerkarte Spiegeln (Mirror) zu öffnen.
Befehle
Kollektor Spiegelebene (Mirror plane) – Zeigt die Ebene oder Absichts-Bezugsebene an, die die KEs oder Geometrie spiegelt.
Kontrollkästchen Spiegelung erneut anwenden (Reapply Mirror) – Wenn Sie die Definition eines Spiegel-KE editieren, werden vorhandene Ziel-Spiegel-KEs durch neue gespiegelte KEs der Quell-KEs ersetzt. Nicht verfügbar während der KE-Erzeugung. Nur im Teilemodus verfügbar. Verfügbar zum Umdefinieren unabhängiger und teilweise abhängige Spiegel-KEs.
Registerkarten
Referenzen (References)
Kollektor Spiegelelemente (Mirror items) – Zeigt die zu spiegelnden KEs bzw. die zu spiegelnde Geometrie an.
Kollektor Spiegelebene (Mirror plane) – Zeigt die Ebene oder Absichts-Bezugsebene an, die die KEs oder Geometrie spiegelt.
Optionen (Options)
Diese Registerkarte ist nicht verfügbar, wenn Sie die gesamte Geometrie im Teil spiegeln.
Kontrollkästchen Abhängige Kopie (Dependent Copy) – Macht die Bemaßungen der kopierten KEs von den Bemaßungen der ursprünglichen KEs abhängig.
Vollständig abhängiges Objekt mit variierenden Optionen (Fully dependent with options to vary) – Macht alle Elemente der kopierten KEs vollständig von den ursprünglichen KEs abhängig, mit der Möglichkeit, die Abhängigkeit von Bemaßungen, Anmerkungselementdetails, Parametern, Skizzen und Referenzen zu variieren.
Teilweise abhängiges Objekt - Nur Bemaßungen und AE-Details (Partially dependent - Dimensions and AE Details only) – Macht nur die Bemaßungen und Anmerkungselementdetails der kopierten KEs von den ursprünglichen KEs abhängig.
Kontrollkästchen Urspr Geometrie ausblenden (Hide original geometry) – Zeigt nach der Fertigstellung des KEs nur die neue gespiegelte Geometrie an und blendet die ursprüngliche Geometrie aus. Wird nur angezeigt, wenn Sie Geometrie spiegeln.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein Spiegel-KE, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Gespiegelte KEs mit einer vollständig abhängigen Spiegelung:
Kopiertes KE (Copied Feature) > Variierte Elemente (Varied items) – Öffnet das Dialogfenster Variierte Elemente (Varied Items).
Kopiertes KE (Copied Feature) > Abhängigkeit aufheben (Break dependence) – Deaktiviert vorübergehend die Abhängigkeit des ausgewählten KE vom ursprünglichen KE bzw. der ausgewählten Geometrie von der ursprünglichen Geometrie.
Kopiertes KE (Copied Feature) > Abhängigkeit wiederherstellen (Restore dependence) – Stellt die vorübergehend deaktivierte Abhängigkeit des ausgewählten KE bzw. der ausgewählten Geometrie wieder her.
Kopiertes KE (Copied Feature) > Abhängigkeit entfernen (Remove dependence) – Entfernt die Abhängigkeit des ausgewählten KE vom ursprünglichen KE bzw. der ausgewählten Geometrie von der ursprünglichen Geometrie.
Gespiegelte KEs mit einer teilweise abhängigen Spiegelung:
Kopiertes KE (Copied Feature) > Schnitt unabhängig machen (Make Section Independent) – Entfernt die Abhängigkeit der Skizze des ausgewählten KE oder der ausgewählten Geometrie von der Skizze des ursprünglichen KE bzw. der ursprünglichen Geometrie.
Wenn die Registerkarte Spiegeln (Mirror) geöffnet ist und die gesamte Geometrie in einem Teil ausgewählt ist, klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Spiegelelement-Kollektor (Mirror Items Collector) – Aktiviert den Kollektor Spiegelelemente (Mirror items), aus dem Sie ein Teil, eine Fläche, eine Achse, eine Skizze oder ein KE zur Spiegelung auswählen können.
Spiegelebenen-Kollektor (Mirror Plane Collector) – Aktiviert den Kollektor Spiegelebene (Mirror plane), damit Sie eine Spiegelebene auswählen können.
Klicken Sie nach dem Öffnen der Registerkarte Spiegeln (Mirror), dem Auswählen einer Spiegelebene sowie der zu spiegelnden KEs und dem Markieren eines KE, das nicht gespiegelt werden kann, mit der rechten Maustaste auf das KE im Kollektor Spiegelelemente (Mirror items), um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Fixieren (Fix) – Öffnet das Tool, das zum Erzeugen des KE verwendet wurde, damit Sie die Definition editieren können, und gibt es anschließend an das Spiegeln-Tool zurück.