Modellierung von Bauteilen > Verformungs-KEs > Laschen > So erzeugen Sie Laschen-KEs

So erzeugen Sie Laschen-KEs
Eine Lasche ist ein Körper, der durch Extrudieren entlang einer Fläche entsteht und der an seiner Basis gebogen werden kann.
1. Stellen Sie die Konfigurationsoption allow_anatomic_features auf yes ein, um den BefehlOhr (Ear) in der Liste Alle Befehle (All Commands) verfügbar zu machen.
2. Fügen Sie den Befehl Ohr (Ear) der gewünschten benutzerdefinierten Gruppe auf der Multifunktionsleiste hinzu.

* Weitere Informationen zum Anpassen der Multifunktionsleiste finden Sie in den Themen unter "Siehe auch".
3. Klicken Sie auf Ohr (Ear). Das Menü OPTIONEN (OPTIONS) wird angezeigt.
4. Wählen Sie den gewünschten Ohr-KE-Typ aus, und klicken Sie auf Fertig (Done).
Variabel (Variable) – Die Lasche besitzt einen benutzerdefinierten, änderbaren Biegewinkel, gemessen von der Fläche aus, von der die Lasche extrudiert wird.
90 Grad (90 deg tab) – Die Lasche ist um 90° gebogen. Für diesen Winkel wird keine Bemaßung erzeugt.
5. Wählen Sie eine Skizzierebene aus, die senkrecht zur Fläche verläuft, an der das Ohr angebracht werden soll. Klicken Sie ggf. auf Umkehren (Flip), um die Richtung der KE-Erzeugung umzukehren.
a. Fläche, die als Referenz für die Skizzierebene verwendet wird
b. Fläche, an der das Ohr angebracht wird
6. Klicken Sie auf OK (Okay). Das Menü SKIZ ANSICHT (SKET VIEW) wird angezeigt.
7. Wählen Sie eine Skizzenansicht aus. Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geöffnet.
8. Skizzieren Sie das Ohr.
Der Schnitt muss offen sein, und seine Endpunkte müssen an der Fläche ausgerichtet werden, an der das Ohr angebracht wird.
Die Elemente, die an der Fläche angebracht sind, müssen parallel zueinander und senkrecht auf der Ansatzfläche stehen. Außerdem müssen sie lang genug sein, damit die Biegung durchgeführt werden kann.
9. Klicken Sie auf OK. Ein Feld wird angezeigt, in dem Sie die Ohrtiefe eingeben können.
10. Geben Sie einen Wert für die Tiefe und die Dicke des Ohrs ein, und klicken Sie auf . Ein Feld wird angezeigt, in dem Sie den Biegeradius eingeben können.
11. Geben Sie einen Wert für den Biegeradius ein. Der Biegeradius wird von der Skizzierebene aus dem Bildschirm heraus gemessen. Klicken Sie auf . Ein Feld wird angezeigt, in dem Sie den Biegewinkel eingeben können.
12. Geben Sie einen Wert für den Biegewinkel ein, und klicken Sie auf . Das Ohr wird erzeugt.
Für die Lasche kann ein anderer Typ definiert werden. Die Bemaßung der zwei Laschentypen ist folgendermaßen:
Variable Laschen – Die Länge des skizzierten Schnitts ist gleich der Gesamtlänge der inneren Kante (einschließlich der Länge des gebogenen Teils).
Um 90° gebogene Laschen – Die Länge des skizzierten Schnitts ist gleich dem Abstand zwischen der Ober- und der Unterseite der äußeren Kante (einschließlich der Projektion des gebogenen Anteils auf die Ebene des geraden Anteils).