Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Zug-Verbunde > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Zug-Verbunde

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Zug-Verbunde
Die Registerkarte Zug-Verbund (Swept Blend) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model) > Zug-Verbund (Swept Blend), um die Registerkarte Zug-Verbund (Swept Blend) zu öffnen.
Befehle
– Volumenkörper-KE erzeugen.
– Flächen-KE erzeugen.
– Entfernt Material entlang des Zug-Verbunds, um einen Schnitt für ein Volumenkörper-KE oder eine Sammelflächentrimmung für ein Flächen-KE zu erzeugen.
– Kehrt die Entfernen-Funktion um, um Material von der gegenüberliegenden Seite der Skizze zu entfernen.
– Fügt einer Skizze eine Dicke hinzu, um einen dünnen Volumenkörper, einen dünnen Volumenschnitt oder eine dünne Flächentrimmung zu erzeugen. Diese Option steht bei Zug-Verbunden, die mit Hilfe ausgewählter Schnitte erzeugt wurden, nicht zur Verfügung.
Feld "Dicke" (Thickness) – Legt einen Dickenwert fest.
– Schaltet die Aufdicken-Richtung zwischen einer Seite, der anderen Seite und beiden Seiten der Skizze um.
Kollektor Sammelfläche (Quilt) – Zeigt bei Auswahl von und eine zu trimmende Sammelfläche an.
– Schaltet zwischen zwei Seiten einer Sammelfläche um, um anzugeben, welche Seite die Sammelflächen-ID behält, wenn Sie beide Seiten der Sammelfläche bei einer Trimmoperation beibehalten.
Registerkarten
Referenzen
Tabelle Leitkurven (Trajectories)
Leitkurven (Trajectories) – Zeigt bis zu zwei Ketten als Leitkurven für den Zug-Verbund an und legt den Leitkurventyp fest.
X (X) – Legt die Leitkurve als x-Leitkurve fest.
N (N) – Legt die Leitkurve als senkrechte Leitkurve fest. Schnitte sind senkrecht zur Leitkurve, wenn das Kontrollkästchen N (N) ausgewählt ist.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain), in dem die Eigenschaften der ausgewählten Kette geändert werden können.

* Weitere Informationen zu Ketten finden Sie im Creo Hilfe-Center im Themenbereich "Grundlagen".
Schnittebenensteuerung (Section plane control) – Legt fest, wie die Schnittebene orientiert wird (die z-Richtung des Zug-Koordinatensystems).
Senkrecht zu Leitkurve (Normal To Trajectory) – Die Schnittebene bleibt für ihre gesamte Länge senkrecht (im rechten Winkel) zur angegebenen Leitkurve (markiert in der Spalte N). Dies ist die Voreinstellung.
Senkrecht zu Projektion (Normal To Projection) – Die z-Achse liegt in der angegebenen Richtung tangential zur Projektion der Ursprungsleitkurve. Der Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) wird aktiviert, und Sie werden aufgefordert, eine Richtungsreferenz zu wählen. Eine Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung ist nicht erforderlich.
Konstante senkrechte Richtung (Constant Normal Direction) – Die z-Achse liegt parallel zu einem angegebenen Richtungsvektor. Der Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) wird aktiviert, und Sie werden aufgefordert, eine Richtungsreferenz zu wählen.
Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) – Zeigt eine Ebene, eine Achse, eine Achse des Koordinatensystems oder ein gerades Element zur Definition der Projektionsrichtung an, wenn Senkrecht zu Projektion (Normal To Projection) oder Konstante senkrechte Richtung (Constant Normal Direction) ausgewählt ist. Umkehren (Flip) kehrt die Referenzrichtung um.
Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung (Horizontal/Vertical control) – Bestimmt, wie die Rahmenrotation um die Senkrechte der Skizzierebene entlang des Zug-Verbunds orientiert wird.
Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) – Die y-Achse zeigt in die Richtung der ausgewählten Fläche und ist senkrecht zu allen Flächen, die der Ursprungsleitkurve zugeordnet sind. Dies ist die Standardeinstellung, wenn die Ursprungsleitkurve über mindestens eine zugeordnete Fläche verfügt. Klicken Sie auf Weiter (Next), um die möglichen Flächen umzuschalten.
X-Leitkurve (X-Trajectory) – Sichtbar, wenn zwei Leitkurven vorhanden sind. Die x-Leitkurve ist die sekundäre Leitkurve und muss länger sein als die Ursprungs-Leitkurve.
Automatisch (Automatic) – Bestimmt die x-Achsenposition entlang der ursprünglichen Leitkurve. Dies ist die Standardeinstellung, wenn der Ursprungsleitkurve keine Flächen zugeordnet sind.
X-Richtungsreferenz am Start (X direction reference at start) (Kollektor) – Zeigt die Richtung der x-Achse am Anfang der Leitkurve. Bei einer Richtungsreferenz kann es sich um eine Bezugsebene, eine Bezugsachse, eine Koordinatensystemachse oder ein lineares Element handeln. Wenn der Kollektor leer ist, wird am Anfang des Zug-Verbunds automatisch eine Standard (Default)-X-Achsenrichtung festgelegt.
Umkehren (Flip) – Klicken Sie auf diese Option, um die Referenzrichtung umzukehren.
Schnitte (Sections)
Querschnittstypen. Wählen Sie eine Option aus. Schnitttypen können nicht gemischt werden.
Skizzierte Schnitte (Sketched Sections) – Wählen Sie auf der Leitkurve einen Punkt aus, und klicken Sie auf Skizze (Sketch), um einen Querschnitt für den Zug-Verbund zu definieren.
Gewählte Schnitte (Selected Sections) – Wählen Sie zuvor definierte Schnitte als gezogene Verbund-Querschnitte aus.
Schnitte (Sections) (Tabelle) Listet die für den Zug-Verbund definierten Querschnitte auf. Jede Zeile der Tabelle fungiert als Referenzkollektor. Es ist jeweils nur ein Schnitt aktiv. Die Schnitte werden nummeriert und chronologisch geordnet, wenn sie zur Liste hinzugefügt werden. Die Spalte mit der Beschriftung # zeigt die Anzahl der Elemente im skizzierten Querschnitt.
Einfügen (Insert) – Aktiviert einen neuen Kollektor. Der neue Schnitt wird zum aktiven Schnitt.
Entfernen (Remove) – Entfernt den ausgewählten Schnitt aus der Tabelle und dem Zug-Verbund.
Skizze (Sketch) – Öffnet den Skizzierer, in dem Sie eine Skizze für den Querschnitt definieren können.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain), in dem die Eigenschaften der ausgewählten Kette geändert werden können.
Position auswählen (Select Location) (Kollektor) – Zeigt ein Kettenende, einen Eckpunkt oder einen Bezugspunkt an, um einen Schnitt zu positionieren.
Rotation (Rotation) – Gibt für jeden Eckpunkt oder Bezugspunkt, an dem ein Schnitt definiert ist, den Rotationswinkel des Schnitts um die z-Achse an (mit einem Wert zwischen –120° und +120°).
Richtungen der X-Achse des Schnitts (Section X-axis directions) – Legen Sie die Richtung der X-Achse für den aktiven Schnitt fest. Nur verfügbar, wenn Automatisch (Automatic) für die x-/y-Achsensteuerung verwendet wird. Wenn im auf der Registerkarte Referenzen (References) die Option "Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung" (Horizontal/Vertical control) ausgewählt wird, wird die x-Achsen-Richtung des Schnitts auf der Registerkarte Schnitte (Sections) mit der anfänglichen x-Richtungsreferenz synchronisiert.
Verbundeckpunkt hinzufügen (Add Blend Vertex) – Platziert einen Handle an einem Eckpunkt des ausgewählten Schnitts. Ziehen Sie den Handle auf den gewünschten Endpunkt.

Sie können keinen Verbundeckpunkt am Anfangspunkt eines Abschnitts einfügen.
Verbundeckpunkte können nur an Start- und Endabschnitten eingefügt werden, die sich an Leitkurven-Eckpunkten befinden. Zwischenschnitte können nicht eingefügt werden.

* Ein Schnitt mit einem Skizzenpunkt muss ein Anfangs- oder Endschnitt sein und darf kein Zwischenschnitt sein.
Tangentialität (Tangency)
Definiert die Tangentialität zwischen der Geometrie, die durch die Elemente von Anfangs- oder Endschnitten und Komponentenflächen erzeugt wird.

* Für einen dünnen Körper kann keine Tangentialität definiert werden.
Tabelle "Tangentialität"
Berandung (Boundary) – Definiert den Start- oder Endschnitt zum Definieren der Tangentialität.
Bedingung (Condition)
Frei (Free) – Beim Anfangs- oder Endschnitt handelt es sich um ein freies Ende.
Tangential (Tangent) – Wählen Sie eine Fläche für die Tangentialität aus. Der Element-Kollektor rückt automatisch zum nächsten Element vor.
Senkrecht (Normal) – Der Anfang oder das Ende des Zug-Verbunds liegt senkrecht zur Schnittebene. Die Element-Kollektoren sind nicht verfügbar, und es werden keine Referenzen benötigt.
Wenn ein skizzierter Endschnitt einen einzelnen Punkt enthält, sind die folgenden Optionen verfügbar:
Scharf (Sharp) – Keine Tangentialität (Standardeinstellung).
Stufenlos (Smooth) – Tangentialität. Die Elementtabelle ist nicht verfügbar.
Optionen (Options)
Legt Optionen fest, welche die Form des Zug-Verbunds zwischen den Schnitten steuern.
Abschlussenden (Cap ends) (Kontrollkästchen) – Schließt jedes Ende eines Zug-Verbunds. Diese Option ist für Zug-Verbunde mit einem geschlossenen Schnitt und einer offenen Leitkurve verfügbar.
Kontrollkästchen Nachstellen, um Tangentialität beizubehalten (Adjust to keep tangency) – Dient zur Beibehaltung der Tangentialität der Flächen, die erzeugt werden, wenn die Schnitte verbunden werden.
Verbundsteuerungsoptionen:
Keine Verbundsteuerung (No blend control) – Keine Verbundsteuerung festgelegt.
Umfangssteuerung einstellen (Set perimeter control) – Variiert den Umfang des Verbunds linear zwischen den Schnitten. Öffnet das Kontrollkästchen Kurve durch Mitte des Verbunds erzeugen (Create curve through center of blend), um die Kurve in der Mitte des Zug-Verbunds zu platzieren.
Querschnitt-Flächeninhaltssteuerung einstellen (Set cross-section area control) – Gibt den Querschnittsbereich an bestimmten Positionen des Zug-Verbunds an.
Querschnittstabelle.
Wählen Sie Punkte auf der Leitkurve aus, und geben Sie die Querschnittsbereiche ein. Vordefinierte Querschnitte werden in nicht editierbaren Zeilen angezeigt.
Position (Location) – Zeigt die Position des Querschnitts an.
Bereich (Area) – Zeigt den Querschnittsbereich an.

* Bereichssteuerungskonflikte werden im Kollektor durch einen gelben Punkt angegeben. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie den Befehl Problem identifizieren (What's wrong), um das Dialogfenster Fehlerbeheber (Troubleshooter) zu öffnen. Im Mitteilungsbereich des Dialogfensters werden Sie über die durchzuführenden Maßnahmen informiert. Wenn ein Bereichssteuerpunkt infolge von außerhalb des Werkzeugs vorgenommenen Geometrieänderungen außerhalb des zulässigen Bereichs liegt, wird eine Warnmeldung angezeigt. Klicken Sie auf Tools (Tools) > Geometrieprüfungen (Geometry Checks). Das Dialogfenster Fehlerbeheber (Troubleshooter) wird angezeigt.
Eigenschaften (Properties)
Name (Name) (Feld) – Legt einen Namen für einen Zug-Verbund fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenü
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Leitkurve (Trajectory) – Aktiviert einen Leitkurven-Kollektor in der Leitkurventabelle. Sie müssen eine Leitkurve auswählen, damit das Kontextmenü aktiviert wird.
Start X-Richtung (Start X Direction) – Aktiviert den Kollektor X-Richtungsreferenz am Start (X direction reference at start), in dem Sie eine Ebene oder ein gerades Element auswählen, um die X-Achsenorientierung für den zu definierenden Schnitt zu initialisieren.
Schnittposition (Section Location) – Aktiviert den Kollektor Schnittposition (Section Location), in dem Sie einen Positionspunkt oder einen Eckpunkt auswählen.
Schnitt (Section) – Aktiviert den Kollektor, um Schnitte auszuwählen.
Senkrechte Richtung (Normal Direction) – Aktiviert den Richtungskollektor für die senkrechte Richtung. Sichtbar, wenn für den aktiven Schnitt Konstante senkrechte Richtung (Constant Normal Direction) eingestellt ist.
Projektionsrichtung (Projection Direction) – Aktiviert den Richtungs-Kollektor. Sichtbar, wenn Senkrecht zu Projektion (Normal to Projection) ausgewählt ist.
X-Richtung für Schnitt (Section X Direction) – Wählt eine Fläche oder Bezugsebene aus, die senkrecht zur X-Richtung liegt.
Bereichssteuerungs-Referenz (Area Ctrl Reference) – Aktiviert den Kollektor für Bereichssteuerungspunkte. Sichtbar, wenn Querschnittsbereichsteuerung einstellen (Set cross-section area control) ausgewählt ist.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Skizzierte Schnitte (Sketched Sections) – Legt für den Zug-Verbund die Verwendung von skizzierten Schnitten fest.
Ausgewählte Schnitte (Selected Sections) – Legt für den Zug-Verbund die Verwendung von ausgewählten Schnitten fest.
Abschnitt einfügen (Insert section) – Fügt nach dem ausgewählten Schnitt einen neuen Schnitt in die Liste ein.
Entfernen (Remove) – Entfernt den ausgewählten Schnitt.
Skizze (Sketch) – Öffnet den Skizzierer zum Definieren des ausgewählten Schnitts.
Senkrecht zu Leitkurve (Normal to trajectory) – Legt die Schnittebenensteuerung auf Senkrecht zu Leitkurve (Normal To Trajectory) fest.
Senkrecht zu Projektion (Normal To Projection) – Legt die Schnittebenensteuerung auf Senkrecht zu Projektion (Normal To Projection) fest. Sie müssen eine Richtungsreferenz (Direction reference) auswählen.
Konstante senkrechte Richtung (Constant Normal Direction) – Legt die Schnittebenensteuerung auf Konstante senkrechte Richtung (Constant Normal Direction) fest. Sie müssen eine Richtungsreferenz (Direction reference) auswählen.
Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) – Legt die Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung auf Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) fest. Ist sichtbar, wenn eine Fläche vorhanden ist.
X-Leitkurve (X-Trajectory) – Legt die Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung auf X-Leitkurve (X-Trajectory) fest. Sichtbar, wenn eine sekundäre Leitkurve vorhanden ist und Schnittebenensteuerung (Section plane control) auf Senkrecht zu Leitkurve (Normal to Trajectory) eingestellt ist.
Automatisch (Automatic) – Definiert die Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung automatisch.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Tangentialitäts-Tag, um die Tangentialbedingung für dieses Ende zu definieren:
Frei (Free)
Tangential (Tangent)
Senkrecht (Normal)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Schnittbeschriftung, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Schnitt entfernen (Remove Section) – Entfernt den ausgewählten Schnitt.
Abschnitt einfügen (Insert section) – Fügt nach dem ausgewählten Schnitt einen neuen Schnitt in die Liste ein.
Skizze (Sketch) – Öffnet den Skizzierer zum Definieren des ausgewählten Schnitts.
Schnittbemaßungen anzeigen (Show Section Dimensions) – Zeigt die ausgewählten Schnittbemaßungen an.
Schnittbemaßungen ausblenden (Hide Section Dimensions) – Blendet die ausgewählten Schnittbemaßungen aus.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Leitkurvenkennzeichen, wenn zwei Leitkurven vorhanden sind, um ein Kontextmenü mit den folgenden Optionen zu öffnen:
X-Leitkurve (X Trajectory) – Macht die ausgewählte Leitkurve zu einer X-Leitkurve.
Senkrechte Leitkurve (Normal Trajectory) – Macht die ausgewählte Leitkurve zu einer senkrechten Leitkurve.