Modellierung von Bauteilen > UDFs und Gruppen > UDFs erzeugen > Allgemeine Einführung: Variable Anmerkungselementparameter in UDFs

Allgemeine Einführung: Variable Anmerkungselementparameter in UDFs
Sie können die Parameter von Anmerkungselementen in einem UDF als variabel definieren. Zunächst definieren Sie die Parameter für das Anmerkungselement und weisen anschließend die Parameter als variabel aus, während Sie das UDF erstellen oder bearbeiten. Beim Platzieren des UDF können Sie die Parameterwerte für diejenigen Parameter ändern, die als variabel markiert wurden, oder Sie können die aktuellen Werte beibehalten. Falls das Eltern-Anmerkungs-KE ebenfalls im UDF enthalten ist, können Sie beliebige Anmerkungselemente als variabel definieren.
Anmerkungselemente für Oberflächengüte, geometrische Toleranz oder gesteuerte Bemaßung enthalten Parameter, die automatisch erstellt werden. Diese Parameter sowie zugeordnete Anmerkungselemente werden in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
Anmerkungselement
Parameter
Zusätzliche Informationen
Oberflächengüte (Surface Finish)
PTC_ROUGHNESS_HEIGHT
Nur für solche Anmerkungselemente mit Oberflächengüten, die roughness_height als variablen Text verwenden.
Geometrische Toleranz (Geometric tolerance)
PTC_GTOL_PRIMARY_TOL
PTC_GTOL_TYPE
PTC_GTOL_MATERIAL_CONDITION
PTC_GTOL_COMPOSITE_TOL
PTC_GTOL_PERUNIT_TOL
PTC_GTOL_UNITLENGTH_TOL
PTC_GTOL_UNITAREA_TOL
PTC_GTOL_PROJECTEDTOLZONE_TOL
PTC_GTOL_UNEQUALLYDISPOSED_TOL
Primäre Toleranz (Primary tolerance)
Typ
Materialbedingungen
Zusammengesetzte Toleranz
Toleranz pro Einheit
Längeneinheit
Flächeneinheit
Projizierte Toleranzzone
Ungleich verteilte Toleranzzone
Gesteuerte Bemaßung (Driven dimension)
PTC_DIM_TOL_VALUE
Toleranzmodus + - Symmetrisch (+ - Symmetrisch)
Gesteuerte Bemaßung (Driven dimension)
PTC_DIM_LOWER_TOL_VALUE
PTC_DIM_UPPER_TOL_VALUE
Toleranzmodus + - oder Nennwert (Nominal)
Falls das Anmerkungs-KE im UDF ein Anmerkungselement für Oberflächengüte, geometrische Toleranz oder gesteuerte Bemaßung enthält, sowie einen Parameter in der oben stehenden Tabelle, dann können Sie den Parameter als variabel definieren. Definieren Sie dazu bei der Erzeugung des UDF das Element Var Parameter (Var Parameters), und wählen Sie im Dialogfenster Parameter wählen (Select Parameters) die Option Variable. Beim Platzieren des UDF können Sie die Werte für diese Parameter entweder beibehalten oder ändern. Wenn Sie den Wert eines variablen Elements beim Platzieren des UDF ändern, wird die entsprechende Anmerkung im Arbeitsfenster automatisch gewählt.

* Falls eine Bemaßung den Toleranzmodus Grenzwerte (Limits) verwendet, ist ein variabler Anmerkungswert nicht möglich.