Creo Flexible Modeling > Geometriemuster erkennen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Mustererkennungs-KEs

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Mustererkennungs-KEs
Die Registerkarte Mustererkennung (Pattern Recognition) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Geometrie für das Mustergrundelement, und klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Mustererkennung (Pattern Recognition), um die Registerkarte Mustererkennung (Pattern Recognition) zu öffnen.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Mustergrundelement-Flächen (Pattern leader surfaces) – Aktiviert die Sammlung der Flächen, die das Grundelement des zu erkennenden Geometriemusters definieren.
Mustergrundelement-Kurven und -Bezüge (Pattern leader curves and datums) – Aktiviert die Sammlung der Kurven und Bezüge, die das Grundelement des zu erkennenden Geometriemusters definieren. Bezugskoordinatensystem können nicht ausgewählt werden.
Kontrollkästchen Editieren zulassen (Allow Edit) – Editiert die Anzahl von Mustermitgliedern und den Abstand zwischen den Mustermitgliedern für Richtungs- oder Achsenmuster. Entfernt die vorhandenen Musterflächen und erzeugt das Muster nur mit den Flächen neu, die als Teil des Musters erkannt werden.
Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers) – Schließt ausgewählte Rundungen und Fasen, die die Geometrie des Mustergrundelements an das Modell anbinden, in die Mustererkennung ein. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
Befehle
Mustertypmenü – Legt die Geometriemustererkennung im Zusammenhang mit der Geometrie fest, die als Mustergrundelement ausgewählt wurde.
Identisch (Identical) – Erkennt Muster, deren Mitglieder identische Flächen haben, und bei denen die Schnittpunktkanten zwischen den Mustermitgliedern und der umgebenden Geometrie identisch sind.
Ähnlich (Similar) – Erkennt Muster, deren Mitglieder identische Flächen haben, bei denen aber die Schnittpunktkanten zwischen den Mustermitgliedern und der umgebenden Geometrie variieren können.
Menü für erkannte Geometrie – Zur Auswahl, welches Geometriemuster das erkannte Muster ist. Die folgenden Mustertypen stehen zur Verfügung:
Richtung (Direction)
1 – Zeigt entweder die Translations- oder die Rotationsmuster-Erzeugungsmethode in der ersten Richtung.
Varianten (Instances) – Legt die Anzahl der erkannten Mustermitglieder in der ersten Richtung für ein Richtungsmuster oder in der Winkelrichtung für ein Achsenmuster fest.
Abstand (Spacing) – Legt den Abstand zwischen Mustermitgliedern in der ersten Richtung in einem Richtungsmuster oder den Winkel zwischen den Mitgliedern in der Winkelrichtung in einem Achsenmuster fest.
2 – Zeigt entweder die Translations- oder die Rotationsmuster-Erzeugungsmethode in der zweiten Richtung.
Varianten (Instances) – Legt die Anzahl der erkannten Mustermitglieder in der zweiten Richtung für ein Richtungsmuster oder in der Radialrichtung für ein Achsenmuster fest.
Abstand (Spacing) – Legt den Abstand zwischen Mustermitgliedern in der zweiten Richtung in einem Richtungsmuster oder den Radialabstand zwischen den Mitgliedern in der Radialrichtung in einem Achsenmuster fest.
Achsenmuster (Axis pattern)
Die Befehle, die für ein Achsenmuster verfügbar sind, ähneln denen, die für einen Richtungsmuster verfügbar sind.
Räumlich (Spatial) (Muster)
Berechnete Varianten: (Computed Instances:) – Zeigt die Anzahl von Mustermitgliedern im erkannten Geometriemuster an.
Registerkarten
Referenzen
Grundelement-Flächen (Leader surfaces) (Kollektor) – Zeigt die Flächen, die das Grundelement des zu erkennenden Geometriemusters definieren.
Details – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets).
Grundelement-Kurven und -Bezüge (Leader curves and datums) (Kollektor) – Zeigt die Kurven und Bezüge, die das Grundelement des zu erkennenden Geometriemusters definieren. Bezugskoordinatensystem können nicht ausgewählt werden.
Kontrollkästchen Ausgewählte Ansatzrundungen/-fasen transformieren (Transform selected attachment rounds/chamfers) – Schließt ausgewählten Rundungen und Fasen, die die Geometrie des Mustergrundelements an das Modell anbinden, in die Mustererkennung ein. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden die ausgewählten angebundenen Rundungen und Fasen entfernt und neu erzeugt (optional).
Optionen (Options)
Kontrollkästchen Editieren zulassen (Allow edit) – Editiert die Anzahl von Mustermitgliedern und den Abstand zwischen den Mustermitgliedern für Richtungs- oder Achsenmuster. Entfernt die vorhandenen Musterflächen und erzeugt das Muster nur mit den Flächen neu, die als Teil des Musters erkannt werden.
Mustererkennung einschränken (Restrict pattern recognition) (Kontrollkästchen) – Schränkt die Mustererkennung auf einen ausgewählten Bereich des Modells ein.
Flächen (Surfaces) (Kollektor) – Zeigt die Flächen, die den gewünschten Mustererkennungsbereich definieren. Mitglieder des erkannten Geometriemusters müssen die ausgewählten Flächen schneiden. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu öffnen.
Skizze (Sketch) (Kollektor) – Zeigt die Skizze, die den gewünschten Mustererkennungsbereich definiert. Wenn die Skizze extrudiert wird, müssen Mitglieder des erkannten Geometriemusters innerhalb des Profilkörpers der Skizze liegen. Klicken Sie auf Definieren (Define), um das Dialogfenster Skizze (Sketch) zu öffnen.
Muster (Pattern)
Muster gefunden (Patterns found) – Wählt aus, welches Geometriemuster das erkannte Muster ist. Die verfügbaren Mustertypen sind Richtung (Direction), Achse (Axis) oder Räumlich (Spatial).
Berechnete Eigenschaften (Computed properties) – Zeigt die berechneten Eigenschaften des ausgewählten erkannten Musters an.
Richtung (Direction) – Zeigt Mustertyp, Anzahl der Mitglieder und Abstand zwischen Mitgliedern für die erste und zweite Richtung an.
Achse (Axis) – Zeigt die Anzahl der Mitglieder und den Abstand zwischen Mitgliedern für die Winkel- und Radialrichtung an.
Räumlich (Spatial) – Zeigt die Anzahl von Mitgliedern an.
Anbindung (Attachment) – Verfügbar, wenn Editieren zulassen (Allow edit) auf der Registerkarte Optionen (Options) aktiviert ist.
Kontrollkästchen Mustermitglieder anbinden (Attach pattern members) – Bindet alle Mustermitglieder an die Modellgeometrie an.
Kontrollkästchen Rundungen/Fasen erzeugen (Create rounds/chamfers) – Bindet alle Mustermitglieder mit Rundungen und Fasen des gleichen Typs und der gleichen Bemaßungen wie beim Mustergrundelement an die Modellgeometrie an.
Eigenschaften (Properties) – Zeigt den Namen des KEs an. Klicken Sie auf , um Informationen im Browser anzuzeigen.