Creo Flexible Modeling > Nach Geometrie suchen > So suchen Sie die Geometrie mithilfe des Geometrie-Such-Tools

So suchen Sie die Geometrie mithilfe des Geometrie-Such-Tools
1. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Öffnen Sie das Geometriesuche-Tool, und wählen Sie dann Referenzflächen oder Flächenbereiche aus (Aktion/Objekt):
1. Um das Dialogfenster Geometrie-Such-Tool (Geometry Search Tool) zu öffnen, klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Geometriesuche (Geometry Search).
2. Um den Geometrietyp auszuwählen, nach dem gesucht werden soll, wählen Sie neben Suchen nach (Looking for) eine Option aus.
Bei Rundungen oder Fasen können Sie den Typ in der Liste neben Rundungstyp (Round type) oder Fasentyp (Chamfer type) auswählen.
Bei der Suche nach Rundungen oder Fasen sucht das Geometrie-Such-Tool nach Rundungs- und Fasenflächen mit entsprechenden Konstruktionsobjekten im Modell. Die von Ihnen angegebenen Suchkriterien werden auf das Konstruktionsobjekt angewendet, und die Flächen, deren Konstruktionsobjekte die Kriterien erfüllen, werden unter Gefundene Geometrie (Found Geometry) aufgeführt.
3. Wählen Sie eine Referenzfläche oder einen Flächenbereich aus. Die ausgewählte Fläche wird im Kollektor Referenzen (References) angezeigt. Parameter, die für die Referenzflächen relevant sind, werden unter dem Parameter-Kollektor angezeigt.
Wählen Sie die Referenzflächen aus, und öffnen Sie anschließend das Geometriesuche-Tool (Objekt/Aktion):
1. Wählen Sie eine oder mehrere Flächen oder Flächenbereiche aus, die als Referenzflächen verwendet werden sollen.
2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch, um das Dialogfenster Geometriesuche-Tool (Geometry Search Tool) zu öffnen:
Klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Geometriesuche (Geometry Search).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Geometriesuche (Geometry Search).
Der Geometrietyp der Referenzgeometrie wird neben Suchen nach (Looking for) ausgewählt, und Parameter, die für die Referenzflächen relevant sind, werden unter dem Parameter-Kollektor aufgeführt.
2. Um Parameter hinzuzufügen oder zu entfernen, klicken Sie auf den Parameter-Kollektor. Eine Liste mit den relevanten Parametern für die Referenzflächen wird geöffnet.
Wenn Sie einen Parameter zur Suche hinzufügen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Parameter.
Wenn Sie einen Parameter aus der Suche entfernen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Parameter.
Um die Liste zu schließen, klicken Sie auf Geometriesuche-Tool (Geometry Search Tool) außerhalb des Parameterkollektors.
3. So verknüpfen Sie einen Parameter in der Referenzfläche mit einem Parameter oder heben die Verknüpfung auf:
Klicken Sie auf , um den Parameter mit der Referenzfläche zu verknüpfen, sodass sich der Parameter in der Suche ändert, sobald sich die Referenzfläche ändert.
Klicken Sie auf um die Verknüpfung für den Parameter in der Referenzfläche aufzuheben, sodass der Parameter sich nicht verändert, wenn sich die Referenzfläche ändert.
4. Klicken Sie auf Suchen (Search). Die Geometrie, die den Suchkriterien entspricht, wird unter Gefundene Geometrie (Found Geometry) angezeigt, und die Geometrie wird ausgewählt.
Wenn Sie mit der Maus auf jedes Element in der Liste Gefundene Geometrie (Found Geometry) zeigen, wird das Element im Arbeitsfenster hervorgehoben.
5. Um die Auswahl für die Geometrieelemente in der Liste Gefundene Geometrie (Found Geometry) aufzuheben, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, während Sie auf das Element klicken. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt und klicken Sie erneut auf das Element, um es noch einmal auszuwählen.
6. So verwenden Sie die Ergebnisse der Suche:
Um die Suche als .gqry-Datei zu speichern und sie erneut öffnen zu können, klicken Sie auf Abfrageoptionen (Query options) > Abfrage in Datei speichern (Save query to file).
Um die Geometrie zu speichern, die in der Liste Gefundene Geometrie (Found Geometry) im aktiven Kollektor eines zu erzeugenden oder zu bearbeitenden Creo Flexible Modeling KEs ausgewählt ist, und das Dialogfenster Geometriesuche-Tool (Geometry Search Tool) zu schließen, klicken Sie auf Abfrageoptionen (Query options) > Als Abfrage in aktivem KE verwenden (Use as query in active feature). Verfügbar, wenn Sie das Geometriesuche-Tool öffnen, während ein anderes Creo Flexible Modeling Tool geöffnet ist.
Um die Geometrie auswählen, die in der Liste Gefundene Geometrie (Found Geometry) ausgewählt wird, und das Dialogfenster Geometriesuche-Tool (Geometry Search Tool) zu schließen, klicken Sie auf Auswählen (Select).
Um das Dialogfenster Geometriesuche-Tool (Geometry Search Tool) ohne Verwendung der Suchergebnisse zu schließen, klicken Sie auf das x oben rechts, oder drücken Sie ESC auf Ihrer Tastatur.