Spritzguss und Guss > Mit Trennflächen arbeiten > Trennflächen mithilfe von Schattenflächen erzeugen > So erzeugen Sie Trennflächen mithilfe von Schattenflächen

So erzeugen Sie Trennflächen mithilfe von Schattenflächen
Sie müssen das Werkstück bzw. den Formblock einblenden, um den Vorgang fortsetzen zu können.
1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
In Spritzguss:
1. Klicken Sie auf Trennfläche (Parting Surface). Die Registerkarte Trennfläche (Parting Surface) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Fläche (Surfacing) > Schattenfläche (Shadow Surface).
Klicken Sie im Gussmodus auf Trennflächenkonstruktion (Parting Surface Design) > Schattenfläche (Shadow Surface).
Das Dialogfenster Schattenfläche (Shadow Surface) wird geöffnet.
2. Bestimmen Sie die Schattenteile. Sie können ein einzelnes oder mehrere Referenzmodelle auswählen. Wenn es nur ein Referenzmodell gibt, wird dies standardmäßig ausgewählt.
3. Sind mehrere Referenzmodelle vorhanden, wird das Menü KE-REFER (FEATURE REFS) angezeigt. Wählen Sie die gewünschten Referenzmodelle aus. Wenn viele Referenzteile gewählt wurden, müssen Sie eine Abschlussebene angeben.
4. Klicken Sie auf Fertig/Zurück (Done/Return).
5. Geben Sie die Werkstück- oder Formkomponente an. Ist in der Baugruppe nur ein Werkstück oder Formblock vorhanden, wird diese Komponente in der Voreinstellung ausgewählt.
6. Definieren Sie die Richtung für die Lichtquelle. Wählen Sie im Menü ALLG AUSW RIC (GEN SEL DIR) einen der folgenden Befehle:
Ebene (Plane) – Eine Ebene senkrecht zur Richtung verwenden.
Krv/Knt/Achs (Crv/Edg/Axis) – Verwendet eine Kurve, Kante oder Achse als Richtung.
KSys (Csys) – Eine Achse des Koordinatensystems als Richtungsangabe verwenden.
7. Das Programm blendet zusammen mit dem Menü Richtung (Direction) einen Pfeil ein. Wählen Sie Umkehren (Flip) und OK (OK) oder nur OK (OK).
8. Sie steuern die Beschneidung von Schatten, indem Sie im Dialogfenster Schattenflä (Shadow Surface) mit dem Element Schnittebene (Clip Plane) eine Bezugsebene wählen. Flächen, die von der Lichtquelle aus betrachtet unterhalb der Schnittebene liegen, werden nicht kopiert.
9. Wenn Sie einen Schleifenverschluss und eine Abschlussebene für alle Schleifen in der vorläufigen Schattenfläche definieren wollen, wählen Sie im Dialogfenster Schattenfläche (Shadow Surface) das Element Schleifenverschluss (Loop Closure). Die Schleifen werden bis zur Abschlussebene verlängert.
Enthält das Schatten-KE mehrere innere Schleifen, wird das Menü Samm Fuell (Gather Fill) aufgerufen, in dem folgende Befehle zur Auswahl stehen:
Abschlussebene (Cap Plane) – Gibt eine Ebene an, die das Spritzgusswerkzeugvolumen ab- oder einschließt. Dieser Befehl ist in der Voreinstellung aktiviert.
Alle InSchleif (All Inner Lps) – Die Öffnungen aller inneren Schleifen in einer ausgewählten Fläche abschließen. Dieser Befehl ist in der Voreinstellung aktiviert.
Schleif ausw (Sel Loops) – Die Öffnungen ausgewählter Bohrungen in einer ausgewählten Fläche abschließen.
Es wird vorausgesetzt, dass die inneren Schleifen der Bereich an einem Teil sind, an dem die meisten Änderungen auftreten, und dass alle inneren Schleifen auf die gleiche Verlängerung geschlossen werden.
10. Wenn Sie eine Abschlussebene definiert haben und die Schattenfläche über die Kanten des Referenzmodells hinaus verlängern möchten, bevor sie zur Abschlussebene abfällt, wählen Sie im Dialogfenster Schattenfläche (Shadow Surface) die Option Abschluss Erw (ShutOff Ext). Das Menü Verläng Abstd (Shuttoff Ext) erscheint.
Dieser Vorgang wird als allgemeiner Schleifenversatz bezeichnet und ähnelt dem Schleifenversatz in Skizzen. Das Ergebnis muss jedoch stets eine Fläche sein, die von der geschlossenen Schleife der ursprünglichen Schattenkurve definiert wird.
Wählen Sie AbschlussAbst (ShutOff Dist), und geben Sie einen positiven Wert ein, um alle Kanten der Schattenfläche um dieselbe Entfernung vom Referenzmodell zu verlängern.
Wählen Sie Berandung (Boundary), um alle Kanten der Schattenfläche zu definieren. Es erscheint das Menü SCHATT BERAND (SHADOW BOUND).
Sie skizzieren eine Berandung für die Flächenverlängerung, indem Sie den Befehl Skizze (Sketch) wählen.
Sie wählen eine geschlossene Kantenschleife aus, indem Sie den Befehl Auswählen (Select) wählen.
Das Menü Kette (Chain) erscheint mit folgenden Befehlen:
Einzeln (One By One) (Standard) – Einzelne Kurven oder Kanten auswählen.
Tang Kette (Tangnt Chain) – Eine Kette tangentialer Kanten auswählen.
Kurvenkette (Curve Chain) – Eine Kette tangentialer Kurven auswählen.
Berandkette (Bndry Chain) – Eine Kette einseitiger Kurven auswählen, die zur gleichen Flächenliste gehören.
Flächenkette (Surf Chain) – Wählt eine Kette von Flächen.
Absichtskette (Intent Chain) – Eine Absichtskette auswählen.
Sie können eine Berandungsschleife auswählen oder erzeugen, die senkrecht zur Öffnungsrichtung sein sollte.
11. Wenn Sie den Schrägenwinkel der Übergangsfläche zwischen der Abschlussverlängerung und der Abschlussebene angeben wollen, wählen Sie im Dialogfenster Schattenfläche (Shadow Surface) das Element Schrägenwinkel (Draft Angle). Der Standardwert für den Schrägenwinkel ist 0.0 Grad.
12. Wenn Sie angeben möchten, wie weit die geschrägte Fläche verlängert werden soll, wählen Sie im Dialogfenster Schattenfläche (Shadow Surface) das Element Abschlussebene (ShutOff Plane). In der Voreinstellung wird die Schattenfläche bis zum inneren Umfang des ausgewählten Werkstück bzw. Formblocks verlängert. Bei mehreren Werkstücken oder Formblöcken und mehreren Referenzmodellen muss dieses Element definiert werden.
13. Klicken Sie auf OK. Daraufhin wird das Schattenflächen-KE regeneriert.
14. Sie erhalten eine Vorschau auf die KE-Geometrie, indem Sie die Schaltfläche Vorschau (Preview) anklicken. Die Schattenfläche wird in Magenta angezeigt.
15. Klicken Sie auf Fertig/Zurück (Done/Return).