Spritzguss und Guss > Mit Volumen arbeiten > In Volumina trennen > So trennen Sie Volumina in ein oder mehrere Volumina

So trennen Sie Volumina in ein oder mehrere Volumina
1. Klicken Sie auf Spritzguss (Mold) > Spritzgussvolumen (Mold Volume) > Volumentrennung (Volume Split). Die Registerkarte Volumentrennung (Volume Split) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Kollektor "Volumen trennen" (Split Volume), und wählen Sie ein Referenzteil-Ausschnittvolumen oder ein Werkstück aus, das Sie trennen möchten.

* Die Referenzteile müssen aus dem Werkstück ausgeschnitten werden, bevor Sie es trennen. Klicken Sie auf der Registerkarte Volumentrennung (Volume Split) auf Referenzteil-Ausschnitt (Refpart Cutout), um die Registerkarte Referenzteil-Ausschnitt (Refpart Cutout) zu öffnen und die Referenzteile aus einem Werkstück oder einem Formblock auszuschneiden. Wenn Sie die Flächen mit dem Befehl Flächen klassifizieren (Classify Surfaces) in die Bereiche Kern, Kavität und Hinterschnitt klassifizieren möchten, müssen Sie das Referenzteil nicht ausschneiden.
3. Klicken Sie auf den Kollektor "Flächen trennen" (Split Surfaces), und wählen Sie eine oder mehrere Trennflächen aus. Alternativ können Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) klicken und die Volumina und Trennflächen auswählen. Sie können ein(e) oder mehrere Trennflächen, Sammelflächen oder Volumina auswählen. Die Registerkarte Volumina (Volumes) zeigt die Namen der Volumina an, die nach dem Trennen des ursprüngliche Volumens erzeugt werden.

Wenn Sie die Flächen klassifiziert haben, müssen Sie die klassifizierten Flächen zusammen mit der Trennfläche auswählen.
Wenn das Referenzteil-Ausschnitt-Volumen als Volumentrennreferenz ausgewählt wird, können Sie die klassifizierten Flächen nicht als Trennflächen auswählen. Sie müssen ein Werkstück oder ein Spritzgusswerkzeug-Volumen als Trennvolumenreferenz auswählen, um die klassifizierten Flächen zu verwenden.
Stellen Sie sicher, dass die Trennfläche ein Werkstück oder einen Formblock schneidet und sich nicht selbst schneidet.
Sie können die Volumina umbenennen, die nach dem Trennen erzeugt werden.
4. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Volumina (Volumes) ein oder mehrere Kontrollkästchen, um die KEs für die Volumentrennung anzugeben, die Sie erzeugen möchten.
5. Wählen Sie ein Volumen aus, das im Arbeitsfenster hervorgehoben werden soll.

* Um das finale Trennungs-KE in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie auf , um den Modus "Verifizieren" (Verify) zu öffnen. Sie können keine Vorschau mehrerer KEs für die Volumentrennung in diesem Modus anzeigen. Nur das Elternvolumen wird als Vorschau angezeigt.
6. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) den Namen des KE für die Volumentrennung an.
7. Klicken Sie auf OK (OK).
Die KEs für die Volumentrennung werden erzeugt.

* Wenn die Volumentrennung fehlschlägt, können Sie den Befehl "Kurve trennen" (Split Curve) auf der Registerkarte Volumentrennung (Volume Split) verwenden, um die Schnittpunktkurven des Volumens zu analysieren und zu korrigieren, das Sie trennen möchten. Nach dem Umdefinieren des KE für die Volumentrennung können Sie die Volumina ersetzen, aber nicht die Anzahl der Volumina ändern, in die das ursprüngliche Volumen getrennt wurde.