Spritzguss und Guss > Spritzguss- und Guss-KEs erzeugen > Tangentialschräge > So erzeugen Sie eine kurvengesteuerte Tangentialschräge

So erzeugen Sie eine kurvengesteuerte Tangentialschräge
Eine kurvengesteuerte Tangentialschräge fügt Material auf einer Seite oder auf beiden Seiten einer Trennfläche zwischen einer Referenzkurve (z.B. als Trennkurve oder skizzierte Kurve) und Flächen auf dem Referenzteil hinzu, die tangential zu diesen Flächen verlaufen. Zum Erzeugen einer kurvengesteuerten Tangentialschräge müssen Sie zuerst eine Referenzkurve erzeugen.
1. Klicken Sie auf Spritzguss (Mold) > Trennfläche (Parting Surface). Die Registerkarte Trennfläche (Parting Surface) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Fläche (Surfacing) > Tangential zu Flächen verbinden (Blend Tangent to Surfaces). Das Dialogfenster FLÄCHE: Tangentialflache (SURFACE: Tangent Surface) wird geöffnet. Die Option ist standardmäßig ausgewählt.
3. Wenn die Öffnungsrichtung (Pull Direction) noch nicht definiert wurde, müssen Sie dies jetzt nachholen.
4. Wählen Sie den Geometrietyp aus:
Vol Schräge (Solid Draft) – Die Schräge wird als Volumenkörper erzeugt, indem dem Referenzteil Material hinzugefügt wird.
Flächenschräge (Surface Draft) – Die Schräge wird als Flächen-KE erzeugt.
Schrägenkurve (Draft Curve) – Das System fügt weder Material hinzu noch erzeugt es Flächen. Dabei werden lediglich die Schrägenkurven berechnet, die aus der Überschneidung der Tangentialschrägenflächen mit der Geometrie des Referenzteils resultieren.
5. Wählen Sie eine Einstellung für Richtung (Direction) aus:
Einseitig (One Sided) – Die Schräge wird nur auf einer Seite der Referenzkurve erzeugt. Verwenden Sie beim Erzeugen einer Volumenschräge die Trennfläche für das Material.

* In diesem Fall ist die Trennfläche einfach eine Fläche, die Kern und Kavität trennt. Es handelt sich nicht um dieselbe Trennfläche auf Baugruppenebene im Spritzguss.
Zweiseitig (Two Sided) – Die Schräge wird auf beiden Seiten der Referenzkurve erzeugt.
6. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) unter Schrägenlinie (Draft Line) auf , und wählen Sie die Referenzkurve aus. Die Kurve muss außerhalb der Referenzteilgeometrie liegen. Weitere Informationen über die Referenzkurvenanforderungen finden Sie unter dem folgenden Link.
7. Sie müssen die Flächen, zu denen die Schräge tangential verläuft, nicht auswählen, da sie automatisch bestimmt werden. Wenn Sie mit der automatischen Auswahl nicht zufrieden sind, klicken Sie unter Tangential zu (Tangent To) auf , und wählen Sie die gewünschten Flächen auf dem Referenzteil aus.
8. Klicken Sie auf , um eine Vorschau der Tangentialschrägengeometrie anzuzeigen. Sie können die Schrägengeometrie bei Bedarf ändern, indem Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) Einstellungen für Steuerkurven (Spine Curves) oder Schließflächen (Closing Surfaces) oder Abschlusswinkel (Cap Angle) definieren. Sie können die Referenzkurve auch auf der Registerkarte Kurven (Curves) editieren.
9. Falls notwendig, klicken Sie im Dialogfenster TANGENTIALSCHRÄGE (TANGENT DRAFT) auf KE (Feature) > Info, um Informationen über die Tangentialschräge abzurufen, oder auf KE (Feature) > Referenzen (References), um Informationen über die zum Erstellen der Tangentialschräge verwendeten Referenzen abzurufen.
10. Wenn Sie mit der KE-Geometrie zufrieden sind, klicken Sie auf , um das Dialogfenster zu schließen.