Spritzguss und Guss > Spritzguss- und Guss-KEs erzeugen > Tangentialschräge > So erzeugen Sie eine Tangentialschräge mit konstantem Winkel

So erzeugen Sie eine Tangentialschräge mit konstantem Winkel
Die Tangentialschräge mit konstantem Winkel fügt Material entlang der Leitkurve der Referenzkurve hinzu. Hierbei werden Flächen in einem festgelegten konstanten Winkel zur Öffnungsrichtung erzeugt. Mit dieser Funktion können Sie Flächen Schrägen hinzufügen, die mit der normalen Schrägenfunktion nicht erzeugt werden können. Sie können dieses KE auch dazu verwenden, um Rippen mit runden Kanten Schrägen hinzuzufügen (s. Beispiel).
1. Klicken Sie auf Spritzguss (Mold) > Trennfläche (Parting Surface). Die Registerkarte Trennfläche (Parting Surface) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Fläche (Surfacing) > Tangential zu Flächen verbinden (Blend Tangent to Surfaces). Das Dialogfenster FLÄCHE: Tangentialfläche (SURFACE: Tangent Surface) wird geöffnet.
3. Wenn die Öffnungsrichtung (Pull Direction) noch nicht definiert wurde, müssen Sie dies jetzt nachholen.

* Beim Erzeugen einer einseitigen Schräge muss die Öffnungsrichtung von der Referenzkurve aus in dieselbe Richtung zeigen wie die zu erzeugende Schräge.
4. Klicken Sie auf .
5. Wählen Sie den Geometrietyp aus:
Vol Schräge (Solid Draft) – Die Schräge wird als Volumenkörper erzeugt, indem dem Referenzteil Material hinzugefügt wird.
Flächenschräge (Surface Draft) – Die Schräge wird als Flächen-KE erzeugt.
Schrägenkurve (Draft Curve) – Das System fügt weder Material hinzu noch erzeugt es Flächen. Dabei werden lediglich die Schrägenkurven berechnet, die aus der Überschneidung der Tangentialschrägenflächen mit der Geometrie des Referenzteils resultieren.
6. Wählen Sie eine Einstellung für Richtung (Direction) aus:
Einseitig (One Sided) – Die Schräge wird nur auf einer Seite der Referenzkurve erzeugt.
Zweiseitig (Two Sided) – Die Schräge wird auf beiden Seiten der Referenzkurve erzeugt.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) unter Schrägenlinie (Draft Line) auf , und wählen Sie die Referenzkurve aus. Hierbei kann es sich um eine beliebige Kanten- oder Kurvenkette (z.B. eine Schrägenlinie) handeln. Die Referenzkurve muss auf einer Fläche des Referenzteils liegen.

* Sie können eine Silhouettenkurve auf Baugruppenebene nicht als Referenzkurve für eine Tangentialschräge auswählen. Zum Erzeugen einer Tangentialschräge im Referenzmodell müssen Sie im Referenzmodell eine Silhouettenkurve erstellen.
8. Geben Sie im Textfeld Winkel (Angle)den Wert für den Schrägenwinkel ein.
9. Geben Sie in das Textfeld Radius den Radius der Rundung ein, die die Schrägenflächen mit den angrenzenden Flächen des Referenzteils verbindet.
10. Klicken Sie auf , um eine Vorschau der Tangentialschrägengeometrie anzuzeigen. Sie können die Schrägengeometrie bei Bedarf ändern, indem Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) Einstellungen für Steuerkurven (Spine Curves) oder Schließflächen (Closing Surfaces) definieren. Sie können die Referenzkurve auch auf der Registerkarte Kurven (Curves) editieren.
11. Falls notwendig, klicken Sie im Dialogfenster TANGENTIALSCHRÄGE (TANGENT DRAFT) auf KE (Feature) > Info, um Informationen über die Tangentialschräge abzurufen, oder auf KE (Feature) > Referenzen (References), um Informationen über die zum Erstellen der Tangentialschräge verwendeten Referenzen abzurufen.
12. Wenn Sie mit der KE-Geometrie zufrieden sind, klicken Sie auf , um das Dialogfenster zu schließen.