Creo Tolerance Analysis > Lernprogramm Platine > Lernprogramm Platine > Eigenschaften der Benutzeroberfläche ändern

Eigenschaften der Benutzeroberfläche ändern
Wenn es sich beim letzten KE eines Teils und beim ersten KE des nächsten Teils um einen Stift und eine Bohrung handelt, erstellt die Anwendung eine Stift/Bohrung-Schnittstelle. Standardmäßig wird davon ausgegangen, dass der Stift in der Bohrung zentriert ist. Da der Abstand zwischen dem Stift und der Bohrung bei der Toleranzanalyse jedoch häufig eine wichtige Rolle spielt, stehen für die Darstellung dieser Schnittstelle verschiedene Optionen zur Verfügung: Zentriert, Rechts (Tangential), Links (Tangential) oder Variabel.
Betrachten wir zunächst die Schraube in der Wanne. Die Schraube wird in die Bohrung eingesetzt und im Abstandsbolzen festgezogen, so dass sie innerhalb des Bohrungsabstands zufällig positioniert ist. Diese Situation wird am besten mit der Option "Schwebend" (Float) dargestellt.
1. Wählen Sie im Menü in der Spalte Ansatz (Attachment) für die Wanne/Schraube-Schnittstelle die Option Schwebend (Float).
Mit dem Befehl Schwebend (Float) führt die Anwendung eine Variable ein, die die zufällige Variation der Stiftposition in der Bohrung darstellt. Variable Schnittstellen sind in der Ansicht Bemaßungsschleifen-Diagramm (Dimension Loop Diagram) mit einem Doppelpfeil gekennzeichnet.
Betrachten Sie nun die Schraube in der Platine. In diesem Fall werden die Schrauben in die Bohrungen eingeführt und lose in die Abstandsbolzen geschraubt. Vor dem Festziehen der Schrauben kann die Platine nach links oder rechts verschoben werden, bis eine Schraube auf eine Bohrung trifft. Da wir versuchen, die Einpassungswahrscheinlichkeit für diesen Fall vorherzusagen, sollten wir die Eigenschaften dieser Stift/Bohrung-Schnittstelle auf einen maximalen Abstand zwischen Montagesockel und Wanne einstellen.
2. Wählen Sie im Menü in der Spalte "Ansatz (Attachment)" für die Schraube/Platinen-Schnittstelle die Option Links (Left).
Beachten Sie, dass sich die senkrechte Verbindungslinie zwischen dem Stift und der Bohrung im Bemaßungsschleifen-Diagramm an der linken tangentialen Position befindet. Die Platine wird von der zu messenden Schnittstelle weggedrückt (gekennzeichnet durch die vertikale Strichlinien), so dass die Platinenbohrung den Stift an der linken Seite berührt. Beachten Sie auch, dass sich der Nennwert der Messung ändert, wenn Sie die Eigenschaft der Schnittstelle von "Zentriert" (Centered) in "Links (Tangential)" [Left (Tangent)] ändern.