Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Konstruktionsstudien > Durchführbarkeits- und Optimierungsstudien > So führen Sie Optimierungsstudien aus

So führen Sie Optimierungsstudien aus
Wenn Sie eine Lizenz für Mechanism Dynamics besitzen, sind die in Mechanism Dynamics erzeugten dynamischen Messgrößen unter Ziele (Goals) und Konstruktionsbedingungen (Design Constraints) verfügbar.

* Ganzzahl-Parameter können nicht zur Verwendung in der Optimierungs- oder Durchführbarkeitsstudie angegeben werden.
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis), und klicken Sie dann auf den Pfeil neben Durchführbarkeit/Optimierung (Feasibility/Optimization). Klicken Sie auf Durchführbarkeit/Optimierung. Das Dialogfenster Optimierung/Durchführbarkeit (Optimization/Feasibility) wird mit der gewählten Option Optimierung (Optimization) geöffnet.
2. Wählen Sie unter Ziel (Goal) das Optimierungsziel, das auf einen gegebenen Analyse-KE-Parameter angewendet werden soll.
3. Wählen Sie in der rechts angezeigten Liste der verfügbaren Analyse-KE-Parameter den zu optimierenden Parameter.
4. Um eine Konstruktionsbedingung zu erstellen, klicken Sie unter Konstruktionsbedingungen (Design Constraints) auf Hinzufügen (Add). Das Dialogfenster Konstruktionsbedingungen (Design Constraints) wird geöffnet.
a. Wählen Sie einen Analyse-KE-Parameter und einen Operator.
b. Klicken Sie unter Wert (Value) auf Aktuell (Current), um den aktuellen Wert zu übernehmen, oder klicken Sie auf Einstellen (Set), um den Wert für die Randbedingung einzugeben.
c. Klicken Sie im Dialogfenster Konstruktionsbedingungen (Design Constraints) auf OK, um zum Dialogfenster Optimierung/Durchführbarkeit (Feasibility/Optimization) zurückzukehren.
Die Namen und Werte der gewählten Randbedingungen werden unter den Titeln Parameter, Operator und Wert (Value) angezeigt. Sie können diese Einträge direkt editieren, indem Sie auf die entsprechende Zelle klicken.
5. Um eine Konstruktionsbedingung zu löschen, wählen Sie eine Bedingung und klicken auf Löschen (Delete).
6. Zum Festlegen von Konstruktionsvariablen klicken Sie unter Konstruktionsvariablen (Design Variables) auf eine der folgenden Schaltflächen:
Bemaßung hinzufügen (Add Dimension) – Wählen Sie eine zu variierende Bemaßung aus, und geben Sie die zugehörigen minimalen und maximalen Werte ein. Sie können mehrere variable Bemaßungen hinzufügen.
Parameter hinzufügen (Add Parameter) – Wählen Sie im Dialogfenster Parameterauswahl (Parameter Selection) einen vorhandenen unabhängigen Modellparameter aus, und geben Sie die zugehörigen minimalen und maximalen Werte ein.
7. Zum Editieren eines Eintrags klicken Sie auf die Zelle, und geben Sie einen neuen Wert ein.
8. Um eine Konstruktionsvariable zu löschen, wählen Sie eine Variable, und klicken Sie auf Löschen (Delete).
9. <seg>(Optional) Sie können Einstellungen für die Darstellung der Studie festlegen, indem Sie die Befehlsfolge Optionen (Options) > Einstellungen (Preferences) wählen. Auf der Registerkarte Graphen (Graphs) können Sie die folgenden Optionen festlegen:
Ziel (Goal) – Zeigt nach der Berechnung einen Graphen an, der die Konvergenz zwischen dem ausgewählten Zielparameter und den angegebenen Randbedingungen darstellt.
Bedingungen (Constraints) – Zeigt während der Berechnung die Parameterwerte einer Randbedingung in einem Graphen an.
Variablen (Variables)– Zeigt während der Berechnung die Parameterwerte einer Bedingung in einem Graphen an.
Auf der Registerkarte Ausführen (Run) können Sie die folgenden Optionen festlegen:
Konvergenz % (Convergence %) – Verwenden Sie den Standardwert, oder geben Sie einen Wert für das Konvergenzkriterium ein. Die Berechnung wird angehalten, wenn die Differenz zwischen den Parameterwerten des aktuellen und des vorherigen Durchlaufs unter dem Wert von Konvergenz % liegt. Je niedriger der Wert ist, desto länger dauert die Berechnung und desto genauer sind die Ergebnisse, wenn eine durchführbare Lösung verfügbar ist.
Max Durchläufe (Max Iterations) – Verwenden Sie den Standardwert, oder geben Sie einen Wert für die maximale Anzahl der Berechnungsdurchläufe ein. Je höher der Wert ist, desto länger dauert die Berechnung und desto genauer sind die Ergebnisse.
Modell animieren (Animate model) – Animiert Änderungen im Modell für die berechneten Ergebnisse.
Auf der Registerkarte Methode (Method) können Sie die Optimierungsmethode wählen:
GDP – Optimiert das Modell anhand des Standardalgorithmus und verwendet dabei die aktuellen Modellbedingungen als Startpunkt.
MOKS (MDS) – Ermittelt den optimalen Startpunkt für die Optimierung anhand des Multiziel-Konstruktionsstudienalgorithmus. Sie können die Anzahl zu berechnender Startpunkte im Feld Max Durchläufe (Max Iterations) festlegen. Bei dieser Methode ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass die optimale Konstruktion aus den Konstruktionsparametern und -bemaßungen ermittelt wird.
10. Klicken Sie auf OK (OK), um Änderungen im Dialogfenster Einstellungen (Preferences) zu speichern und zu übernehmen.
11. Klicken Sie auf Berechnen (Compute). Creo Parametric berechnet und zeigt die Ergebnisse an.
12. Wählen Sie zum Erzeugen eines KE des Typs Optimierung (Optimization) die Befehlsfolge Datei (File) > KE anlegen (Make Feature), und geben Sie einen Namen für das KE ein.

* Die Option KE anlegen (Make Feature) ist nur verfügbar, wenn Sie die Analyse berechnen.
13. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save), um die Studie zu speichern.
14. Klicken Sie auf Schließen (Close).