Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Symbolen arbeiten > So fügen Sie benutzerdefinierte Symbole ein

So fügen Sie benutzerdefinierte Symbole ein
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf den Pfeil neben Symbol (Symbol), und klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Symbol (Custom Symbol). Das Dialogfenster Benutzerdefiniertes Zeichnungssymbol (Custom Drawing Symbol) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Symbolname (Symbol name) den Symbolnamen aus der Liste aus. Die Liste zeigt die gegebenenfalls der Zeichnung zugeordneten Symbole. Wenn das gewünschte Symbol nicht in der Zeichnung enthalten ist, suchen Sie es in der Symbolbibliothek. Sie können auch auf Neu (New) klicken, einen neuen Symbolnamen eingeben und eine neue Symboldefinition erzeugen.
3. Wählen Sie in der Liste Typ (Type) unter Platzierung (Placement) den Platzierungstyp des Symbols aus.
Frei (Free) – Das Symbol wird an einer beliebigen Position auf dem Bildschirm frei platziert.
An Eckpunkt (At vertex) – Das Symbol wird am ausgewählten Eckpunkt eingerastet.
Versatz (Offset) – Das Symbol wird zu einer Referenz versetzt platziert.
Absolute Koordinaten (Absolute Coordinates) – Das Symbol wird an der angegebenen Position (definiert als X- und Y-Koordinaten) mit Referenz zum Zeichnungsursprung platziert.

* Die Option Absolute Koordinaten (Absolute Coordinates) ist nur dann verfügbar, wenn das gewählte Symbol mit dem Attribut Frei (Free) definiert ist.
4. Unter Eigenschaften (Properties) definieren Sie die Höhe, den Winkel und die Farbe des Symbols.
5. Unter Ursprung (Origin) wird mit Standard (Default) der Symbolursprung gemäß der Symboldefinition für die Platzierung des Symbols verwendet. <seg>Um einen benutzerdefinierten Ursprung für die Symbolvariante festzulegen, klicken Sie auf Benutzerdefiniert (Custom).
6. Auf der Registerkarte Gruppierung (Grouping) geben Sie an, welche Gruppen in der Variante angezeigt werden sollen.
7. Auf der Registerkarte Variabler Text (Variable Text) wählen Sie den Inhalt von Notizen aus, die mit dem Symbol angezeigt werden.
8. Bewegen Sie den Mauszeiger auf dem Zeichenblatt. Das Symbol folgt dem Mauszeiger.
9. Klicken Sie auf die Position, an der das Symbol platziert werden soll. Sie können das Symbol an weiteren Positionen platzieren. Außerdem können Sie ein anderes Symbol wählen und an einer gewünschten Position platzieren.
10. Nachdem Sie die Symbole platziert haben, klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Benutzerdefiniertes Zeichnungssymbol (Custom Drawing Symbol) zu schließen.